みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 言語文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/多磨駅
言葉を学ぶだけでなく、言葉を使って学ぶ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い言語だけでなく、その言語が使われている地域の文化も学べるのがこの学部の特徴です。文化といっても文学、芸術などはもちろん、教育やコミュニケーションなどその専門領域は多岐に渡ります。
講義・授業良い言語の授業は少人数で行われ、2年次までは週5コマみっちり教え込まれます。ネイティブの先生も多く、作文や会話などアウトプットもたくさんします。
研究室・ゼミ普通まだ3年次なので専門的な内容というよりはその分野を学び始めたところで、演習はあまりしていないためどちらともいえないというのが実際です。
就職・進学普通就活セミナーや説明会などを学内で開催してくれているようですが、これも同じくまだ就職活動をしていないので実感としてはあまりありません。
アクセス・立地悪い都心からのアクセスは悪いと思います。西武多摩川線の多磨駅から徒歩で5分かもしくは京王線飛田給駅、武蔵野台駅から自転車で10分ほどです。 武蔵野台駅の駐輪場は無料なので便利です。 大学周辺の飲食店は数が限られます。
施設・設備普通図書館にはあらゆる言語の図書がたくさんあり、調べものをするにはよいと思います。しかし、印刷設備はすべて有料に変わってしまったのは面倒です。
友人・恋愛良いサークルや部活動の仲間はもちろん、専攻が同じ人とは週5コマ授業が同じなので仲良くなります。特に小語科は仲がいいです。
学生生活良い舞踊系のサークルがとにかく充実しています。ストリートダンスのサークルに加えて朝鮮舞踊やフィリピン舞踊など各国の舞踊のサークルがたくさんあります。 また、チアリーディング部、競技ダンス部も全国大会の決勝に行くなど有名です。
学科で学ぶ内容1,2年次は主に専攻言語と教養科目、そしてコースを決めるための導入的な科目をとります。3年次からはゼミが始まり、卒業論文に向けての学びを深めていきます。
就職先・進学先決まっていない