みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京外国語大学   >>  国際社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京外国語大学
出典:IchiroHayano
東京外国語大学
(とうきょうがいこくごだいがく)

国立東京都/多磨駅

偏差値:60.0 - 62.5

外国語の能力を使いってなんでもできる!

2018年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      新しい学部なので、比較的自由に深めたいテーマ、学問を学生が決めることが出来る。1~2年生の授業は専攻語の授業が多いが、その分しっかり力がつくし、3年生以降は自分の専門分野、研究分野に応じた授業がとれて、ゼミの活動も始まるので、非常に意義のある時間を過ごすことができた。
      一般教養の授業は、国際や外国語の授業に限らず、各社新聞記者がリレー形式で授業を行うものや、農工大学の教授が授業をしてくれるもの、数学の授業、キャリアデザインの授業、哲学、宗教など、学部の枠を超えて、多様な分野の授業をとることができて非常におもしろかったし、知見が広まった。
      ゼミの教授たちはさまざまな経歴をもち、授業を通して「この教授に師事したい」と思ったゼミに入るのが一番だと思う。ゼミによっては希望者が多く、成績や面接による選出が行われることも少なくないので、1年次よから勉強はしっかりやっておいた方が良い。
      就職率、就職先は非常に良いと思う。外国語能力は社会において非常に評価されるため、男子生徒は商社やマスコミ、女子生徒は保険や損保、銀行など、大手企業への就職が非常に多い。男女通じて、公務員、特に外務省や防衛省を希望する人は毎年多く、学内で講座も開かれている。また、文系では珍しいかもしれないが、大学院への進学も多いと感じる。
      悪い
      西武多摩川線多磨駅がもよりであり、学校の周りには正直なにもない。が、それ故治安は良く、静かな環境で学業に集中することができた。京王線の武蔵野台、飛田給駅からバスや自転車で通っている生徒もいた。西武多摩川線を使えば武蔵境駅まで5分ほど、京王線を使えば新宿まで20分ほどで出られるため、買い物やバイト先には特に困らないと思う。
      図書館の設備は非常に充実しており、国内外のさまざまな蔵書の他、個室の自習スペースやパソコンを使えるスペースもあり、試験期間は特に混雑している。その他にも、学食は4カ所あるためいろいろなメニューを楽しむことができ、トレーニングルームを使う生徒も多い。
      いわゆる「勉強ができる人」が集まっており、たくさんの友人との出会いに刺激を受ける4年間だった。帰国子女や留学経験者は非常に多く、学内で外国語が飛び交っているのも日常で、非常にインターナショナルな雰囲気だった。しかし、国立大学であるため派手な遊びをするような生徒は少なく、奨学金を受けてかよっているような生徒も多かったので、とても堅実で真面目な学生が多い。
      国際系の大学で、女子の比率が7割を超えているので舞踊系のサークルがとても多いのが特長。その他にも、体育会系の部活はもちろん、海外ボランティアのサークルや、ブラジルサンバのサークルは学外でも有名。
      1~2年次は、主専攻語をがっつりたたき込まれます。週6コマ主専攻語、それ以外にも2コマ以上の副専攻語の授業があり、予習復習は大変じゃないと言えば?になりますが、2年間必死でくらいついた結果、ものすごく実力が身についています。書く、読む、聞く、話す力がしっかり身につき、「使える」外国語を身につけられたと思います 。その能力を使って、海外のさまざまな事象に関する研究を3年次以降は行っていきます。ソフトなテーマでも、堅いテーマでも、ゼミの教授が必ずザポートしてくれるので、自分の極めたい研究内容をしっかり学ぶことができ、後悔のない学生生活を送ることが出来たと思っています。
    • 就職先・進学先
      大手ITメーカーの総合職(総務)

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学