みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 国際社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/多磨駅
言語を学ぶなら東京外大
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い自分が興味のある分野について広範囲に渡り学べる大学です。日本屈指の外国語大学ということで言語の教え方も上手だと思います。また、国際社会学部はここでしか学べない分野も多いです。
生徒たちのレベルも比較的高く、みんな学業やサークル活動に一生懸命で、結果を残しているサークルもあります。また、人数が少ない大学なので、学科を超えて友達になることも可能です。
言語単位を多く取らねばならなく、自分が本当に興味があって、学びたいと思える言語がある方にはおすすめです。 -
講義・授業普通講義は学科にもよると思います。
2年生までは学部に関係なく言語を学ぶ時間が一番多いです。また3年生からはゼミに所属したり、より専門分野について学ぶようになります。人気のゼミには応募が集中するのでテストや面接が必要となります。 -
就職・進学普通様々なら大手の企業への就職実績があります。またそれは個人的に学生時代に何をやったかではなくどのようなスペックを獲得したかによるところが大きいと思います。特に外国語大学ということで世間からは英語ができて当たり前という目で見られます。英語はしっかりしていた方がいいです。
アクセス・立地悪い立地は最悪といってもいいです。笑
大学の最寄りの多磨駅にはコンビニしかないので、一人暮らしをするならそこから西武多摩川線という路線に乗って多磨駅まで一本で行ける武蔵境駅をおすすめします。
中央線は超満員な上朝遅延することが多いので、実家勢はいつも遅刻しないように朝早く出ねばなりません。 -
施設・設備良い大学内は大学にしては狭いですが、緑が多く綺麗な外観です。狭いゆえに移動もしやすいです。
ただ、お昼時の食堂はとても混み、時間帯によっては座って食べれないという状況もざらにあります。