みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 国際社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/多磨駅
グローバル学科
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い音声学や英語の歴史など言語に特化している印象の言語文化学部に比べて、世界システムや差別・格差などの社会に関する幅広いことを学べる。
講義・授業良いいろいろな先生がいるが、専門分野への熱意が強いことはもちろん、学生への指導も真剣にしっかりとしてくださる先生が総じて多いと思う。異文化や国際関係に興味がある学生にとっては、興味関心のある授業がたくさん用意されていて面白い。
研究室・ゼミ普通国際関係学科のゼミは、国際関係論、教育、国際協力、文学、文化人類学(現代社会論コースと国際関係コース、記憶しているものだけ)などの種類があるが、最も定員が多く設けられている地域研究コースは特定の地域をとことん扱うもので、特に詳しく研究したい地域がない学生が他の2つのコースのゼミに殺到する。初めから地域研究コースを志望する学生はいいが、選考に落ちて仕方なく地域研究コースに行くことになると大変そうだな、と思う。
就職・進学悪いまだ就活前なのでわからないが、外交官志望が多いと聞く(私は違うけれど)。グローバルキャリアセンターという場所があり入ってみたことはあるが、人が少なかった。
アクセス・立地悪い最寄駅(西武多摩川線、多磨駅)から徒歩6分くらいで駅からは近いが、周りはコンビニと住宅と公園以外何もない。外大生によく知られているところでは定食屋さんとカレー屋さんがあるが、昼休みはほとんど学食で済ませるので部活等で学校に行く以外あまり行く機会がないと思う。
施設・設備悪い校舎は新しく、綺麗。やはり留学センターが充実しているイメージ。AVライブラリーが開くのが1限開始の後なので、レポート等を印刷できなくて困る。