みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 国際社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/多磨駅
世界がすぐそこに!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い世界のいろんな国がすぐ身近に感じられる大学です!
外国のことについて興味がある人には本当におすすめです。 -
講義・授業良い毎日の専攻語の授業内容はやはり充実しています。
あと、外国語だけではなく、人文社会系の授業が多数開講されています。 -
研究室・ゼミ良い私はまだ1年なので、ゼミには所属していませんが、マイナー言語を専攻しているのでいつも少人数で語学の授業を受けてます。それがまるでゼミのようで、先生や同期との距離が近くて楽しいです。
就職・進学良い卒業生は結構大きい会社に就職する人が多いです。あと、一番多い就職先は大体毎年NHKと外務省です。外務省専門官試験の対策講座が大学にもあります。
アクセス・立地悪い最寄りは西武多摩川線の多磨駅です。京王線の最寄りは一応味スタ近くの飛田給駅になっていますが、実際は徒歩15?20分くらいかかります。東京とは思えないようなところに大学があり、緑豊かで静かなのはいいですが、各所へのアクセスが悪いです。
施設・設備良いキャンパスは割としゃれていてきれいです。学食も結構美味しいですよ。
友人・恋愛普通大学自体の学生数はそれなりにいますが、一つ一つの専攻語で見ると結構少人数です。同期とは毎日授業で顔を合わせるので、まるで高校のクラスのようです。友達は作りやすいと思いますが、女子が多くて男子が少ないので恋愛関係はおせじにも充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容東京外大では専攻ね言語はもちろん、その国や地域について学ぶ地域基礎の授業が必修となっています。これは、語学力だけではなくてエリアスタディも重視する大学の姿勢の現れだと思います。