みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 言語文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/多磨駅
田舎の中のグローバル
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い将来海外で活躍したいという人にはうってつけの大学だと思います。留学や海外インターン、旅行などで皆積極的に海外に出ます。
講義・授業良い様々な地域に関する授業が揃っています。チベット語やヘブライ語など、外大でしか学べないような言語科目もあるのが特徴的です。
研究室・ゼミ普通世界各国・地域のスペシャリストが揃っています。ゼミの学生数は10~15人と少なく、ひとりひとりに熱心に指導してくださいます。
就職・進学良い海外展開に積極的なメーカーや商社への就職が強いです。キャリアセンターでは、海外インターンプログラムやセミナーなどを主催していて、親身に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪いアクセスはお世辞にも良いとはいえません。1時間に5本しか来ない電車の路線が最寄りで、一本電車を逃しただけで遅刻が決まってしまいます。キャンパスの周りにもお店はほとんどなくコンビニばかり。遊びに行く時は吉祥寺などJR中央線沿線まで出る必要があります。
施設・設備普通築15年のキャンパスはおしゃれなデザインですが、天井がガラス張りなので、夏暑く冬寒いという地獄のような構造をしています。学食はよくある生協食堂です。昼休みは座席が足りなくなるほど混みあいます。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多いです。日々の授業の予習復習が大変なので、そうでもしないとついていけないのでしょう。女子の割合が多すぎて、学内カップルを作るのはなかなか難しいと思います。
学科で学ぶ内容世界各国の文化や言語について、深く掘り下げて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名土佐ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文化人類学の研究手法について、東南アジアをケーススタディとして学びます。
志望動機現在発展めざましい東南アジアの社会について学びたいと思い、東南アジアを専門的に研究している数少ない学科だったため。
利用した予備校・家庭教師Z会東大マスターコース、史塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、分からないことは高校や塾の先生に質問した。