みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 国際社会学部 >> 口コミ
国立東京都/多磨駅
国際社会学部 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価普通大学の学問でも特に言語に重きをおいた大学、というよりは言語に特化してリベラルアーツを軽くさらう大学という感触が若干強い気がします。ネイティブスピーカーを目指してとことん言語を学びたい人には最適な環境ですが、志望言語以外に配属される学生もいることを考えると四年間が苦しいものになる可能性もあります。私自身は言語習得を目標として入学したわけではなく、様々な学問が中途半端になってしまっている気がしています。就活には強い大学ですが、一辺倒の進路を進まずとも様々な選択肢を与えてもらえる、あるいは作り出せることが外大の強みだと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスは都市部からは離れていて、アクセスがよいとは言えません。最寄り駅である西武多摩川線の多磨駅の周辺にも学生の集える場所はそれほも多くはありません。キャンパスは小さいですが新しくきれいです。緑が多く、屋外で昼休みを過ごす学生も多いです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、大方の学生が真面目に授業を受けているので、きちんと勉強するには最適の環境。
学校周辺の環境に関しては、遊ぶような施設がほとんどないため、勉強に集中できるが、不便だと思う人がもいるだろう。 -
講義・授業良い授業は先生方の熱意が感じられる。分からないことも、質問すればきちんと答えてくれる。元々人数の少ない学校なので、一人一人に指導が行き渡っていると感じる。
研究室・ゼミ良いまだゼミを受けたことがないため、実際のところは分からないが、非常に熱心に取り組んでいるゼミもあると聞く。
就職・進学良い就職実績はおおむね良いと聞いている。誰もが知っているような大手企業に就職した先輩の話も多々聞いてきた。
アクセス・立地普通交通の便はあまり良いとは言えない。最寄駅もローカル線しか通っていない。学校周辺に遊び施設などはほとんどない。その分、誘惑なく勉強に打ち込める。
施設・設備良い図書館やプリンターなど、学校生活に必要な設備はほぼそろっている。無料Wi-Fiもあるが、あまり性能は高くないことは知っておくべき。
友人・恋愛良い真面目で様々なことに積極的な学生が多く、一緒に過ごすと日々勉強になる。授業やサークルなど
色々な場面でお互いを高め合える。 -
学生生活良い興味のあるサークルで活動している。先輩や同学年の友人にも恵まれている。あまりキツイサークルではないので無理なく続けられているが、もう少し色々やりたい気持ちもあるかも。
学科で学ぶ内容一年生と二年生は言語中心、三年生以降はゼミ中心。並行して、教養科目や、英語など自分の専攻以外の言語科目も履修する。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い他の大学と違い、マイナーな言語とメジャー言語である英語、そして国際情勢を学べることはとても良い学科だと思います。しかし、課題やテストの量が多い点が少し重荷です。
講義・授業良い課題は多く、テストの点数が悪ければ単位を取るのが難しいですが、講義は充実していて、自分の学びたいことをどんどん学べる授業であると思います。
研究室・ゼミ良い生徒数が少ないこともあり、ゼミ生同士の繋がりは強いと思います。選び方はサークルの先輩などに聞くと良いです。
就職・進学良いこの大学では、外交官支援プログラムというものがあり、外交官になるための対策を行なっているため、この種のサポートは充実していると思います。
アクセス・立地悪いこの大学の最寄駅である多磨駅は大学とコンビニしかなく、とても不便です。自然には恵まれ、校舎は綺麗ではありますが、もう少し立地が良いとよかったと思います。
施設・設備良いこの大学の図書館は、国公立大学であることもあり、蔵書数が多く、とても勉強になります。良い勉強スペースにもなります。
友人・恋愛普通生徒数が少なく、同じ学科、コースの人も少数であるため、同じ学科内での友人関係は充実していると思います。しかし、他の学科との交流はサークルなどを通して行わなくては難しいです。
学生生活普通わたしはサークルに所属していないのでわかりませんが、見ている限りでは、サークルや部活は活発です。外語祭も盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は自分の選択した言語について学び、基本的な知識を身につけます。3年次からは各人がコースを選び、学んでいきます。また、同時に英語も学びます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い毎日大量の課題が出て大変だが、楽しく大学生活を送ることができる。学生も基本的に真面目な人が多く、とても過ごしやすい。先生達も質問をすれば丁寧に答えてくれり。
講義・授業良い課題や小テストが多くて大変だが、やりがいがある。大変なので同じ語科の人との結束力が強くなる。辛いが、自分が成長できていることが実感できる。
研究室・ゼミ良いまだゼミに参加していないからわからないが、ゼミを選ぶ時期ぐ早いので進路を早めに決めなければいけない。
就職・進学普通先輩達を見てみると、真面目な人はちゃんと就職して、そうでない人は留年しているような気がする。ただし留年している人の中には休学して留学した人もいるので、一概には言えない。
アクセス・立地普通多磨駅からはすぐだか、飛田給駅からはかなり歩く。あまり周りにファミレスとかはない。近くのインドカレー屋が美味しい。
施設・設備普通校舎は綺麗だが、場所によっては狭かったりする。図書館も綺麗でパソコンもあるので、よく図書館で課題を片付けている。試験前は席の取り合いになる。
友人・恋愛良い語科の友達といることが多い。ただ授業で仲良くなる人もいる。サークルでも色々な語科の人と仲良くなれるので楽しい。
学生生活良い毎日課題で死にそうになるが、なんだかんだ言いながらも楽しく過ごせている。校内では様々なイベントがあったり無料でIELTSやTOEICを受けられたりするのがとても良いと思う。
学科で学ぶ内容一年では自分の専攻語や教養科目が中心。国際社会学部だと専攻語は2年生までで大丈夫なので、他の言語にも力を入れられる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い東京外語大では比較的自由に時間割を組むことができるため、自分の興味のある授業を取ることができます。(ただし、必修科目と時間割が重なって取れないこともある)国際社会学部では、対する言語文化学部が言語学系であるのに対し、社会学系を中心に学んで行くことになります。しかし、国際社会学部でも、言語学の授業を受けてそれを単位とすることもできます。また、東京外語大には自身の専攻語というものが存在し、これは学部に関わらず全ての学生が4年間勉強し続ける言語です。そのため、入学後の専攻語を選ぶ際には本当に自分の1番興味のある言語にすることをお勧めします。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武多摩川線の多磨駅です。西武多摩川線は1時間に5,6本の間隔でしか電車が来ないため、それを通学手段とする場合はある程度時刻表を把握しておく必要があると思います。また、京王線の飛田給駅から来る人もいます。この場合、飛田給と外大との距離がそれなりにあるため、その間の通学を徒歩ではなく自転車でする人も多いです。大学周辺はそこまで食事できるは多くないので、多くの学生は昼食には大学内の食堂、購買等を利用しています。大学内には寮があり、周辺にもアパートが多くあるため、そこに住んで、徒歩または自転車で通学する学生もいます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い国際社会学部も言語文化学部も専攻語の授業は一緒に受けます。語科にもよりますがひとクラス20人前後で会話と文法の授業が週5コマ程度あります。どの語科にも必ずネイティブの先生が付いており、会話の授業は専攻語によって行われます。また、専攻語だけでなく、TOEICの点数によって分けられたクラスで英語の授業を受けることもできます。教養外国語といって、専攻語、英語以外の言語を履修することも可能です。さらに、留学制度も充実しており、2週間から1ヶ月程度のショートビジットや、1年以内の留学などをすることができます。さらに、外大には海外から多くの留学生が来日しており、とても国際色豊かです。
国際社会学部では、国際関係コース、現代社会論コース、地域社会研究コースのうちから1つを選択して授業を受けます。 -
アクセス・立地良い西武多摩川線多磨駅から徒歩5分のところにキャンパスがあります。近くにコンビニは数店舗ありますが、すぐ近くにスーパーはないので近辺のアパートに住むのは少し不便かもしれません。しかし、とても静かで、キャンパスが警察大学校の隣にあるためかとても治安も良い、勉学に励むのには最適な立地だと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価普通教授陣は若く快活な人が多く、授業は面白い。ただ必修が多く、また他の大学と違い、一つの授業が週に一度しか設けられていないため、興味のある授業があってもとりづらい。
アクセス・立地悪い中央線の武蔵境からさらに多摩川線に乗り換えて多磨駅へ。多磨には本屋もファミレスもチェーンの居酒屋もカラオケもありません。遊ぶのは大体学校から15分ほどの吉祥寺です。
施設・設備悪い図書館の蔵書がとにかく少ない。ただ、近所のICUや一橋の図書館も自由に使えます。特にICUは蔵書数がかなり多いので、お得です。
友人・恋愛普通私はいわゆる「小語科」(生徒数20人以下程度の言語科)にいるので、特に苦労することなく友人はできました。女子ばかりなので彼氏を作るのはむずかしいてますが(笑)
学生生活良い全員参加のイベント(外語祭、一年生のボート大会)があり、かなり盛り上がります。参加必須なのが面倒臭い人もいると思いますが、個人的には良いと思います。
サークルは、例えばサッカーならサッカー部だけでサッカーサークルが複数あるわけではなく、選択の余地があまりありません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い語学力だけでなく、国際系の専門知識も学べます。環境も整っています。言語を学んで、なおかつ文化や社会について学びたいひとにとっては最高の大学です。
講義・授業良い個性的な先生が多く、自分にあった先生が必ず見つかります。
研究室・ゼミ良い自分が興味をもっている教授がいるかどうか、確認してから受験するかどうかを考えるのも大切ですが、外大には幅広い分野の教授がいるので、まだ興味が狭まっていなくても大丈夫です。
就職・進学良いインターンをして単位をもらえるシステムズも近年始まっている、また先輩方との効率も盛んです。
アクセス・立地普通立地は東京の外れで、学校のあまりにはあまり施設はありません。でも、勉強するには適した場所です。
施設・設備良い校舎はきれいで快適です。
友人・恋愛良いほかの大学に比べたら女子が多いですが、友人関係も恋愛も各々楽しくやってます。
学生生活良いとても充実してます。とくに外語祭は語科が一致団結して、みんなの仲が深まります。
学科で学ぶ内容言語が中心的。一二年のときは、言語の文法、読解、会話などの授業がおおく、宿題もたくさんでて、大変です。そのほか、学んでる言語が使われいる地域の歴史や現代社会についてまなびます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い包括的に国際社会に関する事柄を学ぶことができます。ジェンダー論から憲法まで学べ、さらに言語文化学部の講義も履修できます。また、外交官へのちか道ともなる国際法などもこの学部でカバーしています。
就職・進学悪い自ら行動を起こさないと置いてけぼりになると思います。しかしこの大学に入学できるレベルの人間の大抵は無意識に自ら行動を起こす人間であるでしょう。
アクセス・立地悪い首都圏に住んでいますが、乗り換えに次ぐ乗り換えで二時間以上かかります。山手線内にキャンパスがあった時代に戻ってほしいです。
施設・設備普通そもそも在籍学生数が少ないため他の大学よりは建物の充実度で言えば劣っているでしょう。しかし学生生活を送る上で必要不可欠な設備はもちろん揃っており、また図書館は各国語の書籍が揃っているため他の大学より優れてるのではないでしょうか。
友人・恋愛普通男女比が崩れているため恋愛関係は充実しないと思います。ただ、自分ととても似ている人間が多いので過ごしやすいでしょう。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良いとても充実した学校生活を送れる!また、授業も分かりやすくとてもがくせいにやさしいと思います!ぜひ入学してください!
講義・授業良いさまざまなきょうじゅや学外から集めた講師の授業がたくさんあります!
研究室・ゼミ普通とてもよい!
就職・進学良い様々な起業への就職実績があります。
昨年度卒業した先輩方の中には、三井物産や海外のIT企業の社長になった人もいます。
なのでみなさんも頑張ったら必ず報われることを信じて頑張って下さい! -
アクセス・立地良い電車を使う人が多いようです。また、近くにはたくさんの店があるので便利です。アパートに泊まって学校の近くで勉強を頑張ってる子もいます。
施設・設備良い施設はとてもきれいです。そして、タブレットを使う授業が多いです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんいます。しかし、大きい大学だけあって恋愛はどうなの?と思うかもしれませんが、恋愛もとても充実しています。
学生生活良い学祭では様々なだしものがあり、とてもよいです!
学科で学ぶ内容基本的には自由です
就職先・進学先大手企業
- 学科絞込
- すべて
- 国際社会学科
このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
「東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。