みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京外国語大学   >>  国際社会学部   >>  国際社会学科   >>  口コミ

東京外国語大学
出典:IchiroHayano
東京外国語大学
(とうきょうがいこくごだいがく)

国立東京都/多磨駅

学部絞込
学科絞込
18231-40件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      比較的少人数な語科だが、雰囲気は良好である。もちろん全員が全員とても仲良し、という程ではないが、自分個人としては過ごしやすい。同じ専攻語内では、学部関係無く交流できる。
      また、根が真面目な人が多く、大学受験の頃よりも勉強時間が多いという人もそれなりに居るようだ。その背景には、アクティブラーニングと呼ばれる課題や、過酷な試験勉強の存在が挙げられる。もっとも、そのキツさは専攻地域や履修する授業によって変化するため、一概には評価できない。
      専攻地域および専攻言語の授業は極めて充実している。特に比較的マイナーな地域に関して言えば、国内で他に匹敵するレベルの講義は受けられないだろう。その分野の第一人者的立ち位置の教員が非常に近い距離で講義してくださる点も魅力的だ。
      まだゼミ選択の時期では無いため回答しかねるが、ゼミにおいて研究できる分野は多岐に渡る。
      まだ就職活動をしていないため回答しかねるが、大手企業への就職もそれなりにあるようだ。外務省やJETROのような民間企業以外の分野においても強みがあるようだ。
      悪い
      唯一の不満点はアクセスである。自分は乗り換え一回で通学可能だが、この武蔵境駅における西武多摩川線への乗り換えが不便である。JRや東京メトロの運行ダイヤに慣れていると、朝の電車一本12分待ちは痛い。
      また、周辺にはチェーンの飲食店などは皆無で、コンビニも2~3軒ほどである。大学最寄りの多磨駅が現在改装工事中なため、今後に期待したい。
      キャンパス自体はそこまで古くないため、全体的に綺麗である。普段講義で使用するのは研究講義棟という8階建ての建物である。授業ごとに建物間で移動したりする必要は無いが、エレベーターが混むため、上層階への移動は大変なこともある。また、1階から8階まで吹き抜けになっているため、冬は結構寒い。
      専攻言語ごとに「語科」と呼ばれる集まりで講義を受けたり、学祭で出し物をしたりするため、友人は安定して作ることができる。その他サークルや部活も一定数存在するため、語科内外問わず友人は増える。恋愛は語科内よりも語科外同士の方が一般的だ。
      学祭は特に学校のカラーを色濃く反映していて、唯一無二だと感じる。民族舞踊系のサークルなども多く、「外大っぽい」活動ができるだろう。
      1年次と2年次では各々の専攻語および専攻地域の勉強をすると同時に、3年次以降のゼミでの研究に備えて政治経済や憲法、ジェンダー論、地域研究など様々な分野の「導入、概論」と呼ばれる科目を取ることになる。したがって、外国語大学という名前ではあるが、言語以外の要素も大いに学べるという印象である。
    • 志望動機
      東南アジアに昔から興味があったため。また、自宅から通える国立大として丁度良かったため。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      外国語を勉強したいと考えている人にはぴったりの大学だと思います。大語科、小語科の違いはあると思いますが、教授は面倒見がよい方が多いです。自分の専攻語だけではなく、英語、教養外国語が深く勉強できることもメリットだと思います。舞踊系、国際系のサークルや部活が充実しており、多くの人が所属し楽しんでいます。また留学生と同じ授業を受けることもできるので、さまざまなバックグラウンドの人と知り合うことができ、刺激を受けることができます。
      1年生、2年生のうちは自分の専攻語をメインに勉強します。ほぼ毎日授業が入るので、専攻語はかなり話せるようになります。その他の講義は、文学から国際関係まで様々なものが用意されています。なかでも魅力的なのは留学生と合同で受けることができる講義です。グループワークを行うことも多く、さまざまな価値観の人と出会うことができます。
      国際社会学部は国際関係論コース、地域研究コース、現代世界論コースの3つのコースに分かれています。1年生のうちはそれぞれのコースの入門段階の授業を受けます。これは全てのコースの授業を受けることができます。2年生の春学期に、自分の進みたいコースを決め、入門段階よりもレベルアップした授業を受けることになります。春学期中にゼミが決定し、所属は秋からです。説明会が開催されるので、詳しく見ておくべきでしょう。
      大手の企業、また外務省などの省庁への就職があります。1年間留学するため、5年卒業が多いのですが、そこをハンデとせず、さまざまな企業へ就職しています。国内外問わず様々なインターンシップのプログラムが用意されています。
      悪い
      最寄り駅は西部多摩川線の多摩駅です。周りは正直東京とは思えないほどの立地の悪さです。スーパーが1㎞先にしかありません。ただコンビニは目の前にありますし、購買も充実しているので何とかなります。インドカレー屋が多く、多くの学生がよく足を運びます。
      国立大学であるためか、設備がものすごく充実しているわけではありません。しかしパソコンは図書館や講義棟内にもあっていつでも自由に使うことができ、特に問題は感じません。図書館の蔵書は様々な言語がそろっており、圧巻です。
      何語を専攻するかにもよりますが、語科の人とはかなり仲良くなることができると思います。(特に小語科)他の語科の人と知り合うには部活やサークルに入っていないと厳しいかもしれません。また女が多いので、学内での恋愛は少し厳しいところがあるかもしれないです。
      多種多様なサークル、部活が存在します。特に舞踊系のサークルは多い印象があります。中にはインドネシア舞踊などかなり珍しいものもありますよ。さらに国際系のサークルも多いです。11月後半に開催される外語祭では、1年生は自分の専攻地域の料理店を行います。世界の30地域以上の料理を食べることができます。2年生は専攻語で劇を行い、スキルを高めています。毎年多くの人が来場しますよ。
      1、2年生は専攻語の勉強がメインになります。同時に3つのコースの入門段階の授業を受け、自分がどのコースに進みたいかを決めます。2年生の秋学期からゼミが始まり、本格的に研究が始まります。3年秋から1年間留学する人が多いので、4年間で卒業する人は少ない印象です。
      決まっていない

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      現代世界、国際関係、諸地域について細部まで学ぶことが出来ますが、コースを1つ選択しなければならないのが、少し残念なところです。
      言語に関しては、それぞれの言語のエキスパートが揃っているので、申し分ないほど充実してます。
      2年の秋からゼミが始まりますが、文系の分野のほとんどのゼミがあり、希望にそって勉強できます。
      英語や専攻言語を活かすために外資系企業に就職する人が多いですが、公務員として活躍する人もいます。
      悪い
      遠方から通学する場合には、交通機関がそれほど充実していないので、苦労するかもしれません。周りにはコンビニがいくつかある程度で、大きなお店はありません。
      単科大学なので、総合大学よりこじんまりしていて施設も少ないですが、逆にいえばコンパクトなので過ごしやすいです。
      海外からの留学生が多く、僕自身も留学生と親しくしています。恋愛関係に関しては、男子が少ないのが難点でしょうか。
      海外に関連したイベントがほぼ毎週のように行われているので、教養を深めることが出来ます。
      地域研究や国際政治、社会学など様々ですが、地域研究はこの大学の特徴だと思います。
      外資系企業
    • 志望動機
      国際政治についてかなり興味があり、自分に合っていると感じたためです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      専門の地域について勉強したい方にはオススメです。言語だけじゃなくて地域に目を向けたい方は国際社会学部がオススメです。
      地域基礎一人一人の興味や関心を先生が覚えてくれて、それに合わせて授業をしてくれます。
      教養の授業もおもしろいです。
      インターンシップの説明会が頻繁にありイメージを持っています。
      悪い
      多磨駅から大学まで割とあるのと、12分に一回の電車はわりときついです。
      コンセントが使えないところがあります。あと、部活をするときの鏡が壊れてます?
      これには限っては自分次第です。私はいいお友達を作ることができました。
      もっとあっても良いかなとも思いますが、一通りあると思います。
      専門地域とその地域の言語について勉強します。2年生はわかりません。
    • 志望動機
      その地域に行って、もっと深く学んでみたいなと思ったからです。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      私は東京外国語大学の国際社会学部国際社会学科に入学してとてもよかったです。就職がうまく行ったらなおさやよし!
      国際社会にまつわるさまざまな事象をいろんな角度から学べます。
      まだ、ゼミに所属していないのでよくわかりませんが、楽しそうです。
      学内にはグローバルキャリアセンターという施設がありサポートしてくれます。
      悪い
      府中市のなかでもかなり田舎なところにあり、立地は悪いと思います。
      キャンパスは比較的新しく非常にきれいで整ったものになっているのです。
      語科という単位で仲良くなるチャンスがあるので友達ができやすいです
    • 部活・サークル
      サークルは数的には少ないですが興味深いものがおおいです。インカレも。
      語学をツールに、地域研究、現代世界、国際社会などが学べます。
      7 : 3
      決まっていない
    • 志望動機
      英語力を高め、平和構築や紛争予防について学びたかったからです。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      自分は学びたくてこの学部に入ったので満足しています。なんとなくで入ると後悔すると思います。専門的な知識をつけることができるので、将来に役立ちます。
      とても居心地の良い学校です。自然と都会の間なのでリフレッシュもできいい環境で学ぶことができています。
      ゼミが豊富です。自分の参加したいものが決まっていなくても興味のあるものが見つかると思います。
      就職率はとても高いです。実際在学中の就職へのサポートが充実していると思います。
      とてもよいです。交通の便もよく満足しています。買い物も十分にできます。
      建物はとても綺麗かと言われると現代的ではありませんが、アンティークな雰囲気が好みな方には合うと思います。
      出会えてよかったと思える仲間がたくさんいます。この大学にきてよかった大きな理由です。
      イベントはほんとーーーうにたのしいです。サークルで人間関係は築けたと思うので入ることをおすすめします。
      一年次は専門的というよりもいろいろな分野を基礎的に学んでいくので、その中で自分のやりたいことを見つけていくと良いと思います。
      商社
      外資系も考えています。自分の能力を活かして広げられる職業につきたいです。
    • 志望動機
      学びたいことにぴったりあっていたのと、東京の大学に行きたいという思いがあったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      特定の地域について深く学ぶことが出来るので、とても満足しています。
      少人数だからこそできる授業もあります。
      先生方の授業はとてもためになり、自分の将来の夢の実現により近づく講義だと思います。
      国際社会学部では、様々なゼミの種類があり、選ぶことができます。
      東京外国語大学という程なので、やはり多くの人が海外と関わる職業を希望します。
      府中というとても静かな場所にキャンパスがあるので、居心地がいいです。
      部活動ができるスペースが充実していて、誰にとっても使いやすい施設が多いです。
      人数が少ない東京外国語大学では、多くの人と関わりを持てるのが利点だと思います。
      外語祭は、様々な国の文化を体験できるのでグローバリゼーションを感じます。
      それぞれの専攻言語や地域に関する学習を深くするので、より一層その地域を好きになれます。
      4 : 6
    • 志望動機
      ヨーロッパの歴史に興味があったので、より知識を深めたいと思い専攻しました。

2022年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      国際関係学が学びたくて、同時に言語を伸ばしたい人にはとてもいいと思います。専門言語以外にも他の言語の授業も受けることができるので、在学中に何言語も習得することが可能です。
      教授の知識が深く、それぞれの専門分野に合った講義を聴講できます。課題が多いですが、その分深く理解できます。
      3年生からゼミが始まり、国際社会学部は3コースに別れ、自分のコースの中でゼミを決めます。各コース5~6個のゼミがあるので自分に合ったゼミが選べます。
      専門性が高く、また歴代の先輩エピソードなどをふまえ、就職しやすいと思います。
      最寄り駅は西武線の多磨駅です。武蔵境から二駅ですのでそこまで行きづらい場所ではありませんが、大学の周りはあまり栄えていません。
      国立大学なのでそこまで資金が潤沢ではないのか、全体的に古い感じがします。しかし掃除が行き届いているので汚らしい感じはありません。
      友人関係はとてもいいものが築けると思います!自身と似た感性、好みの人たちに囲まれます。恋愛は大きなサークルに入ればいいと思います。
      悪い
      サークルは多くないですが、他の大学に無いような特徴的なものが多いです。大学としてのイベントは外語祭とボート大会くらいです。
      国際関係学や言語を学びます。3年生から段々専門性が高まり、地域にフォーカスしたり、言語にフォーカスした学習ができます。またジェンダー、レイシズムなどにも深く学べます。
    • 志望動機
      国際関係に興味があり、同時に言語を学べることに高いコスパを感じました。なにより国立大学なので学費が安く、その分留学にまわしてもらえるのがとても良いです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      学ぶ内容が選べるのと、言語がみっちり勉強できるのが、すごくいい 充実した学生生活を送ることができる。
      授業数が多く、色々なジャンルがあるため、広く浅く学びたい人向け
      学生数が少ないため、ぜみの人数も少なく、コミットが多いのでいい
      外務省や海外の企業にすすむひとが多いが、サポート体制はよくない
      アクセスは悪い 西武線の本数は少ない 駅からは近いのが救い。
      全体的に新しいが、食堂の席が少なく、全然座れない キャンパスは綺麗
      平和で治安がいい。 派手で目立つ人もすくないため、穏やかな雰囲気になり
      サークルは1つずつしかないので、選ぶのが難しい 私立みたいな飲みサーはない
      言語に加えて、法学、経済学、経営学、国際関係論などいろいろ。、
    • 志望動機
      言語がみっちり勉強できるのに加えて、専門も浅く広く学べるから

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      質の良い講師陣が揃っていて授業内容が充実している。国際的に幅広く学べる科目(例:国際法、国際経済、国際政治)から、1つの地域に着目した授業(例:中国経済、EU論、バングラデシュの貧困問題)など、自分の興味に合わせて授業を履修することができる。
      その各界では有名な講師が揃っている。特に南アジア地域に関して言うと、日本トップの教授陣が集まり、この大学でしか学ぶことができない授業が多く存在します。
      3年次からのゼミでは、自分の興味の思うままに研究ができる。担当の先生も割と自由になんでも研究させてくれる。中国のレンタサイクルについて研究するものもいれば、帝王学を極めるものもいるなど様々である。
      就活支援室が毎日空いており、好きな時にその部屋で調べ物をしたり、スタッフに相談することができる。私はまだ就活をしていないのでどれくらいサポートが充実しているかわからないが、期待を込めてのこの数字である。
      悪い
      東京外大で悪いところはここだけといっても過言ではない。周囲にお店はない。最寄りは西武多摩川線の多磨駅(中央線武蔵境駅から乗り換えて2駅)で、12分に1本しか来ないため大変不便である。
      大学はまだ新しくとてもきれいだが、面積はとても狭い。図書館もきれいで内容は充実しているものの、狭いため自習スペースはいつも満員である。これといった独自の設備などはない。
      学生数が少ない分、学生同士の仲はとてもいいと思う。同じ語科内では縦とのつながりもある。真面目な学生が多いので、付き合っていて安心する。カップルも一定数いる。
      私は体育会系部活でマネージャーをしていたが、人数も少なく、皆が仲が良くてとても充実していた。真面目な学生が多かったので、飲み会などもお酒を強要されることもなく、荒れることもなかった。
      1年次は国際関係論という大まかな世界についての勉強。2年次ではもう少し細かくした国際政治、国際法、その他地域の勉強、3年次からはゼミに入りそれぞれ気の向くままに研究する。
    • 就職先・進学先
      決まっていません。

18231-40件を表示

電話番号 042-330-5159
学部 言語文化学部国際社会学部国際日本学部

この大学のコンテンツ一覧

東京外国語大学学部一覧

このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学