みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 国際社会学部 >> 口コミ
国立東京都/多磨駅
国際社会学部 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良いとてもいい、就職にも強く何しろ言語を深く学ぶことが出来る最高だと思います。自分が勉強したいことをしたいだけ学べるのは大学の特権かと、
講義・授業良いとても充実した授業が受けられる!
授業内容は難しいが海外へ行く人が多いためとても勉強になります -
研究室・ゼミ良いゼミの演習はとても充実していて使いやすい研究室も完備してあります
就職・進学良い就職にも強い!外来語関係につきたい方はおすすめできます、サポートも十分だと思います
アクセス・立地良い立地は駅からも遠くなく立ち寄りやすい場所になっているかと思います。
施設・設備良い施設は充実していて自動販売機などもありますとても使いやすいです
友人・恋愛良い友人もすぐに出来ました、英語で話す機会もあるので楽しいですよ
学生生活良いイベントはとても楽しく大人数が参加するため今はみつかもしれませんが
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを学べますが自分は白人と黒人の英語の違いについて学びました。
志望動機偏差値も高くめざすにはちょうどいいと思い高校一年生から勉強してきました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価普通1,2年生で週5コマ専攻している言語を学びます。特に1年生は1年を通して評価が決まるので、1コマでも落としたら留年となります。その点では専攻言語は必ず身につくのでとてもよいと思います。あとは留学に行く人と日本に留まる人の間で語学力の差が出てきます。大体留学に行く人はビジネスレベルまで話せるようになり、日本に留まっている人は日常会話程度の語学力に留まります。また、この大学は政治学や経済学などのディシプリンを学ぶには不十分な点があります。特に他の大学では1,2年生でディシプリンの基礎を習うのですが、この大学では言語を学んでいるためその部分が疎かになりがちです。地域研究を行うにはそれほど支障はありませんが、政治学や経済学を専門にする場合には他大学の学生との差を実感します。授業の選択の幅はとても広いので面白いです。他の大学では勉強できないような言語も教えてもらえるので、言語を本気で学びたい方にはお勧めできる大学です。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い課題は多く、専攻言語の予習復習に時間を取られますがその分学べることは多いです。多様性、異文化、国際社会といったものが好きな人にとっては興味深い講義ばかりでたくさん勉強ができると思います。文系の国立というだけで選んだ人には居づらいかもしれません。
講義・授業良い専攻言語は日本人とネイティブの先生の授業が同時に開講されるため、文法を習いながら実践できます。教養科目も世界の言語や文化、政治に関するものが多く、世界への興味関心のある人にとってはどれも取る価値のあるものだと思います。
研究室・ゼミ良い2年でゼミの選考が行われるそうです。各学部3つのゼミのコースがあり、自分の入りたいゼミのあるコースの授業を選考までに必要単位取る必要があります。
就職・進学良い就活に関してのセミナーが開かれています。今年はオンライン開催でしたが、一年生から参加できました。
アクセス・立地普通静かで勉強に集中できる、といえばそうですが周辺には本当に何もありません。最寄りの多磨駅へのアクセスも良くはないです。駅からは大学へはとても近いです。
施設・設備良い一階のガレリアは年中寒いです。空調はあまり良くありません。図書館は様々な言語で書かれた本があり、そういった方面では充実していると言えます。
友人・恋愛良い関心や趣味の方向が近い人が多く、高校までは周囲と合わなかった人にとっても居心地がよいかと思います。
学生生活良いアカペラや演劇、スポーツ系のサークルはもちろん、インドネシア舞踊やベリーダンス、ブラジル研究会といった変わったサークルもあります。
学科で学ぶ内容主に国際政治、現代社会、専攻地域について学びます。ジェンダー論や国際政治経済学等も学べます。
志望動機元々国際社会に関心があり、さらに高校生のときに見学した図書館に惚れ込み、志望しました。
感染症対策としてやっていることオンラインの講義も対面の講義もあります。入口にはサーモカメラが用意されています。8人中7人が「参考になった」といっています
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い100点満点!人もいいし、授業も面白い!本当に入れて良かった!!困ってることは特になし!オススメ!!
講義・授業良い色んな言語が学べて楽しい!!言語マニアにはおすすめ!専攻語をとことん学ぶことが出来る!
研究室・ゼミ良い専攻言語を活かして専門地域を学べる!すぐにゼミの友達と仲良くなれるよ!
就職・進学良い広い就職先があります。習った専攻言語を使う人もいれば使わない人もいる。
アクセス・立地普通めちゃめちゃ田舎だけど、飲食できる場所はある。近くにコンビニがあって便利!
施設・設備良い色々な言語の図書が存在する!一度にたくさん借りられるから便利!
友人・恋愛良い授業やサークルを通して友達をたくさん作れる!みんないい人ばかり!!
学生生活良い毎年行われる文化祭は盛り上がり間違いなし!めっちゃ楽しいよ!!
学科で学ぶ内容専攻言語、専門地域、一般教養など様々ある!どれもめっちゃ面白い!!
志望動機やっぱり新しい言語をやってみたかった!今学べてめっちゃ楽しい!
投稿者ID:920535 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い外語大は言語の授業では比較的少人数(日本人講師は30人、ネイティブ講師は10人ほど)で行われており、講師陣からのサポートが充実しています。しかし、偏差値だけで選んだ場合専攻言語に興味を持てず、授業についていけなくなる生徒が毎年数名いるそうなので、注意が必要です。キャンパスは国公立大学の中ではかなり新しくきれいな部類に入り、東京の大学では広々としている方だと思われます。ただ、最寄りの駅が西武多摩川線とあまり大きな路線ではないためアクセスはあまり良いとは言えません。外国語大学の生徒は非常にまじめかつ親切な人が多く、友人関係を築くのは難しいことではないと思われます。外国語大学はやりたいことがはっきりとしている人にはピッタリの大学です。
講義・授業良い専攻言語の授業は一年生では基本的に週5コマあり、しっかりと出席していれば言語の基礎は1年間で理解できるようになります。また、少人数で授業を行うため、教師と生徒の距離が近く、言語を勉強する上でのサポートもしっかりしています。教養科目の授業は理系の講義には乏しいものの様々な分野にわたる講義が設けられています。また、外語大ならではの授業もいくつかあるのでとても興味深いと思いました。
研究室・ゼミ普通今現在ゼミにはまだ入っていないため、詳しい内容はわかりませんが、一部のゼミでは留学禁止などといった制限が設けられているそうです。2年生の最後までにはゼミを決定する必要があるため、1年生のうちからゼミについては調べておいた方が良いでしょう。
就職・進学良い外国語大学というだけあって卒業後は言語に関係した仕事に就く人も少なくないそうです。一部の人は通訳になったり、外務省に勤めて外交官になったりしています。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武多摩川線の多磨駅と京王線の飛田給駅なのですが飛田給駅は少し大学から離れているためあまりおすすめしません。ですが、西武多摩川線は武蔵境で中央線にしか乗り換えができないため、一部の人にとっては非常にアクセスが悪いです。一度大学を志望する前に住所を確認することをおすすめします。
施設・設備良い外語大のキャンパスは最近建てられたものなので非常にきれいです。下手したら一部の私立の建物よりもきれいかもしれません。図書館は外国語の書籍が多く、外国の文献を集めるのに適しています。また、サークルや部活で使用する部屋の数もある程度余裕があるそうで、完全に週7日間貸し切りとはならないものの、文科系サークルであれば比較的広い部屋を利用することができます。ただ、食堂の席の数は生徒数に対して全く足りておらず、席の取り合いが激しいです。
友人・恋愛良い比較的小規模な大学なこともあって、学内の3割ぐらいの人とは友人関係を楽に築くことができると思います。また、他の生徒もとても友好的なので友達の輪は大学生活が長くなるほど、どんどん広がっていくことでしょう。ただ、学年間での縦の関係は語科によって全く違うそうです。
学科で学ぶ内容一年生は専攻言語、専攻地域に関する授業が必修で、基本的に他の必修授業も含めるとそれらが時間割の大半を占めることになると思います。1年だからといって油断していると3年生へ上がる際に必要な単位などを落とす可能性があるので注意が必要です。2年以降は言語の授業量はそのままでさらに専門的な分野の授業を取り始めるようになります。3年からはゼミに配属されて研究に取り組むようになるそうです。
志望動機ロシア語の発音が非常に美しいと思いロシア語を学んでみたいと思ったため。また、旧ソ連地域の歴史や音楽について興味があったため。
どのような入試対策をしていたかとりあえず英語の配点が大きいのでひたすら英語の勉強。もちろんセンターの勉強も行いましたが、それよりも2次試験対策の勉強時間のほうが合計で見れば長かったかと思われます。世界史はセンターレベルを勉強しつつ、過去問をやっていれば大丈夫と言いたいところですが、最近になって傾向が変わりつつあるようです。一橋大学の過去問なども併せて解くのが良いと思います。英語に関しては同じく一橋大学や、東京大学、上智大学などの過去問も解いていました。リスニング対策に関してはTEDやネットラジオなどを聴いて普段から英語を聴いていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い国立大学なので、費用が少なく済みます。また、グローバル化の時代に求められる語学力や多文化理解などを身につけることができます。真面目な人が多く、落ち着いて勉強することができます。周りのレベルが高いこともモチベーションアップに繋がります。、
講義・授業良い語学の授業はできるだけ少人数で行われるようになっています。1、2年生で語学力を身につけ、3、4年生でそれを実践的に用いて研究に繋げるといったように体系立てられています。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、教授次第なので一概には言えませんが、わたしの場合は良い先生に当たり、卒論に向けて充実した学習を行っています。また私の場合はサブゼミを受講しているため、より広い視点で研究を行えています。
就職・進学良いやはりグローバル化の時代にあるため、本学学生は企業に求められていると強く感じます。かなりの大手企業が本学学生のみを対象とする説明会を開くほどです(注力する地域の言語を専攻する学生対象の説明会が開かれていました)。また、大学院も、本大学の院に進学する人、他大学の院に進学する人、様々です。
アクセス・立地良い23区外で、東京とは言えかなり田舎の方に位置すると思います。それをマイナスととるかプラスと取るかはその人次第で、わたしはプラスと捉えています。なぜなら勉強に集中する環境が整っているからです。
施設・設備良いWi-Fi環境がかなり充実しています。大学内どこでもWi-Fiが使えます。また比較的新しい校舎なので、綺麗で居心地の良い施設です。
友人・恋愛良い周りの人は落ち着いてレベルが高く、また自分のやりたいことに真っ直ぐ取り組んでいる人が多いと感じます。恋愛に関しては、女子の比率が高いので、大学内でパートナーを見つけるのは女子には不利かなあと感じます。
学科で学ぶ内容わたしはスペイン語と政治学を主に学びました。
所属研究室・ゼミ名西欧比較政治、若松ゼミ
所属研究室・ゼミの概要西欧を中心として、政治体制など幅広く学べます。その他の地域についても学習可能です。
志望動機メキシコに行きたくて、スペイン語を学びたかった。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか学校中心に、問題集などを解いてわからないところは先生に質問した。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い先生方のご指導もとても丁寧で、アットホームな雰囲気でいつも専攻語の授業を受けています。けれども、テストの点が悪かったり、出席状況が芳しく無いと、容赦無く留年させられますのでご注意を!
講義・授業良い東京外国語大学は良い意味で少し田舎にあるため、静かで落ち着いた環境で勉強出来るので私は入学して良かったと思っています。入学してからの言語の勉強やその他の勉強は課題やテストが多く大変だと思う時もありますが、ある意味そう思える事が充実している証かもしれません笑。
就職・進学良い就活サポートとして、企業の方を招く講演会や、内定を貰った先輩方の体験談を聞くセッションが多く開催されているので、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い多磨駅から歩いてすぐなのでアクセスは良いと思います。(多磨駅も最近新しくなりました!)
施設・設備良い建物は2000年にできたそうなので比較的新しく、不満はありません。
友人・恋愛良い全体的に女子が多いので、恋愛のチャンスは他の国公立大より多いかも笑
学生生活普通サークルはマニアックなものもあり、充実していると思いますよ。
学科で学ぶ内容専攻語の発音、文法、専攻語地域の社会経済、歴史について深く学びます。
志望動機高校生のときから英語が得意だったのと、将来英語以外の言語を習得したいと思っていたから。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価普通大学の学問でも特に言語に重きをおいた大学、というよりは言語に特化してリベラルアーツを軽くさらう大学という感触が若干強い気がします。ネイティブスピーカーを目指してとことん言語を学びたい人には最適な環境ですが、志望言語以外に配属される学生もいることを考えると四年間が苦しいものになる可能性もあります。私自身は言語習得を目標として入学したわけではなく、様々な学問が中途半端になってしまっている気がしています。就活には強い大学ですが、一辺倒の進路を進まずとも様々な選択肢を与えてもらえる、あるいは作り出せることが外大の強みだと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスは都市部からは離れていて、アクセスがよいとは言えません。最寄り駅である西武多摩川線の多磨駅の周辺にも学生の集える場所はそれほも多くはありません。キャンパスは小さいですが新しくきれいです。緑が多く、屋外で昼休みを過ごす学生も多いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い自分で受験時に選んだ専攻語をしっかりと勉強しようと思う人、またその言語地域の文化や社会に興味がある人ならば、この大学はぴったりだと思います。受験時に選んだ専攻語は国際社会学部なら2年間は必修で週5時間授業があり、しっかりと勉強していないと普通に留年する人もいるので、やる気がない人はあまり向いていないと思います。でも語学を着実に身につけたいという人にはすごくおすすめです。日本の中で語学を専門的に勉強できる大学としては1番伝統もあるし評価も高いです。各語科にいる先生はネイティブも日本人もラジオ講座などで教えている人だったり、辞書を使っている人だったりとかなり第一人者的な人も多いと聞きます。また学部の授業では国際社会学部なら国際関係コース、地域社会研究コース、現代世界論コースに分かれていて、言語の他に専門性のあることを学ぶことができるので、ただ語学を学ぶだけにとどまらないところが外大の良さだと思います。
講義・授業良い言語を学ぶ授業は本当に沢山あります。メジャー言語から名前を知らないような言語まであり、とても充実しています。各コースの授業は少し取ることができる授業が少なく感じる時があります。しかし教養の授業では日本の文化やビジネスの授業、数学の授業などとても充実していると思います。
研究室・ゼミ普通2年生なのでゼミを選ぶ段階にいますが、自分の専攻語の地域のゼミを持っている先生が少なくて悩んでいます。
就職・進学良いまだ就職についてあまりよくわからないですが、特に大語科ではほぼ全員大手企業に就職していると聞きました。また外務省に就職する人などもかなり毎年多いみたいです。何かの説明会の時に就職については引く手数多だと先生が言っていたと親が言っていました。
アクセス・立地悪い多磨駅の周辺は本当にほとんど何もないです。武蔵境に行けばわりとなんでもありますが、多磨ではランチをする場所はほぼゼロです。多摩川線も12分に一本なので逃すと辛いです。学校周辺に住んでいる人も結構多いですが、横浜や埼玉など片道2時間くらいかけて来る人もわりといます。吉祥寺は近いので新歓や打ち上げなどで行きやすいです。
施設・設備良い全体的に綺麗でおしゃれな感じですが、研究講義棟のガレリアや円形食堂は吹き抜けになっていて冷暖房がついていないので夏はものすごく暑くて冬は凍えるほど寒いです。教室内もあんまり冷暖房がよく効いているとは言えないです。図書館は綺麗で使いやすく、蔵書も多いです。特に様々な言語の本が置いてあるのは外大のいいところだと思います。食堂は一階、二階ありますがお昼時はものすごく混むし、座席数が少ないと思います。また外語祭で語劇をやるアゴラグローバルというホールのところには小さいカフェみたいなのがあってケーキやちょっとおしゃれなパスタも食べられます。
友人・恋愛良い圧倒的に女子が多いので恋愛関係が充実しているとは言いにくいですがいわゆる語科ップルなどいることにはいます。でもまじめな人が多いと思います。遊びまくっているひとはあまりいないと思うので、ずっと遊んでいたいという人にはあまりおすすめしません。語学の勉強はかなり大変なので他の大学に比べるとみんなまじめに勉強してます。でもサークルや部活は入っているひとは多いです。あと学びたいことや将来の目標が似ている人が多いので話が合いやすいです。目標が高い人が多いのでとても良い刺激になります。また語科の人たちとは中高の友達みたいな感じで毎日のように主専の授業で顔を合わせるので仲良くなれます。
学生生活良いサークルは他の学校に比べると圧倒的に少ないです。でも入っている人が多いです。フィリピン舞踊やブラジル研究会など外大ならではのサークルがあるのが特徴だと思います。また11月にある外語祭は外大最大のイベントです。五日間開かれて、一年生は全員が語科ごとにその言語地域の料理店を出し、2年生は全員が専攻語の語劇に参加します。両方とも大変ですが達成感があり、また外大ならではという学園祭なので、とてもやりがいがあると思います。外語祭ファンは結構多くてテレビとかでも結構取材されています。
投稿者ID:341986 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い外国語を勉強したい学生には最高の環境だと思う。とにかく専攻する地域についてとことん勉強できる。
ただ外国語以外の勉強はあまりできないので、本当に外国語をやりたい学生に向いている。 -
講義・授業良い講義の種類は多くないが専門性が高い。
研究室・ゼミ良い講義と同じく種類は多くないが、専門性が高い。
就職・進学普通専攻語を使った仕事ができる人は5?10%くらい。
ほとんどの外大生は一般企業に就職する。 -
アクセス・立地悪い周りに店、飲み屋が少なすぎる。勉強するにはいい環境。
施設・設備普通キャンパスは狭くすぐに飽きるが、いい意味で落ち着く。
友人・恋愛普通周りの人と合えば最高だと思う。特に小語科。
ただ専攻する地域や言語に興味がない人は少し浮くので、よく考えて入学すべき。
大語科は人が多いので繋がりが薄め。 -
学生生活普通サークルの数が少ない。他の大学との繋がりもあまりない。
でも外語祭は世界の料理やお酒が飲めて楽しい。お酒が飲める学園祭は貴重だと思う。
学科で学ぶ内容1、2年次はとにかく語学。
3年次から好きな勉強ができる。 -
就職先・進学先大学院進学
- 学科絞込
- すべて
- 国際社会学科
このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
「東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。