みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 国際社会学部 >> 国際社会学科 >> 口コミ
国立東京都/多磨駅
国際社会学部 国際社会学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良いほかの大学の良い悪いは分かりませんが私はこの大学に入学してよかったなって思います。自分の学びたい国際社会、政治などについて色んなことが学べて、楽しさもあり充実した生活をおくれると思います。
講義・授業良い面白い先生が分かりやすく授業してくれてとても良かったのを覚えています。国際社会や政治について付きっきりで指導してくれた先生には感謝してます。
研究室・ゼミ良いかなりいいです。国際社会について学べる環境があり、集中できる環境でした。
就職・進学良い大学院に行く人もいるし、いい所に就職してる人もたくさんいます。
アクセス・立地普通最寄りが多磨駅です。少し新宿からだったりだと遠く感じます。府中近くの人はいいですね。
施設・設備良いかなりいいと思います。集中できる環境もあり、売店もあるのでよいです。
友人・恋愛良い男子が少し多いくらいでまわりにカップルもいたりします。サークルなどから発展する人もいます
学生生活良い色んなサークルがあってかなり面白いので良いと思う。十分楽しめますよ
学科で学ぶ内容国際系や言語はかなりレベルの高い授業だったのを覚えています。自分はついていくのに必死でなんどもいくつも分からないものがありました
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
記者関係 -
志望動機日本の社会に興味があり、海外の政治や社会はどのようになっているのだろうと疑問に思うことがあったから、それに関係した職につきたかったから
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良いリベラルアーツを掲げているため幅広く学べるのですが、自分で専門分野の勉強をしないと「浅く広く」になってしまいます。
講義・授業良い人文学と社会科学はある程度網羅しているものの、一部入門科目がなく専門科目しかない分野があります(経営学など)。
就職・進学普通就活のサポートはやや不十分です。アドバイザーが人員不足なので個人がしっかり準備する必要があります。
アクセス・立地悪い静かですが大学以外にはほとんど何もありません。武蔵境に出ればいろいろあります。
施設・設備良い研究講義棟のなかでほとんど完結しているので移動は楽です。ただし休み時間が10分しかないので早く移動しないと間に合いません。
友人・恋愛良い少人数なので友人ができやすいです。少人数だからこそのデメリットもあります。
学生生活良いサークルは沢山あって活発に活動しています。外語祭では語科ごとに料理店を出します。
学科で学ぶ内容社会科学と語学を学び、それらを使って地域研究を行うのがメインですが、人文学の分野を専攻することも可能ではあります。
志望動機難しい言語を学んでみたかったのと、外国について詳しくなりたかったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い施設も充実しているし留学生も多く、たくさんの優秀な人と関われて良買ったと思います。国際問題に関心がある人が多く刺激を受けました
講義・授業良い国際教養プログラムが自分のやりたい事と重なっていてよかったです。
研究室・ゼミ良い専攻のゼミが充実していてよかった。専攻に関しては2年次から始まりました。
就職・進学良い外務省に就職する人が多いイメージ。大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地良い東京都内なのに、割と田舎です。個人的にはそこが逆に好きでした
施設・設備良い比較的新しい校舎なのでとても綺麗です。広場ではよくテレビ撮影等があります。
友人・恋愛良い学科が少人数なので仲良くなれます!高校のクラスみたいな感じ。
学生生活良い外語祭がとても魅力的です。言語ごとに料理店や、劇を疲労します。
学科で学ぶ内容1年では教養科目中心、2年から専門的に専攻言語、地域の勉強が始まります。
志望動機東アジアの歴史解釈の違いに興味があった。海外の有名大学に留学したかった
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿
総合評価良い自分は専攻地域について強く興味を持っていたので、その学習をするには大変恵まれていた。
一方、学生のレベルはピンキリで、ただ外国が好きなだけな学生や勉強に興味がない学生もいる。全体的なレベルは一橋や灯台には遠く及ばないと就職活動を通して感じてしまった。
ただ、他大学とは全く異なる専門性を身につけることができ、自分だけの強みを持つことは可能。しっかり勉強すればどこの企業にも行ける。 -
講義・授業良い言語系の授業は、おそらく日本一の豊富さ。中国語やフランス語などのメジャー言語のほか、アイヌ語や満州語、ウクライナ語といったマニアックな言語も受講可能。
また、地域研究の分野でもトップレベルの大学なので、特定地域について幅広く学びたい人にも、様々な地域のことを知りたい人にも満足いく授業が提供されている。
年度によって開講しない授業や、必須科目とかぶって取れない授業もあるので注意。
また、経済学や法学などの授業は基礎レベルまで。専門的にやりたい人には物足りないかも。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。ゼミの選択時期が2年の時なので、やや注意。それまでにしっかりとやりたい分野を選んでおかないといけない。ゼミの活発さは様々で、合宿を行うゼミもあれば授業以外では交わらないゼミもある。
ゼミの種類は、語科ゼミと呼ばれる特定地域についての研究を行うもの(ほとんどがその地域を専攻している学生なのでアットホームな雰囲気)と、様々な語科の学生が集まるゼミ(政治学、法学など)がある。 -
就職・進学良い実績は結局その人次第。典型的なエリート企業に進む学生もいれば、やりたいことを貫く学生もいる。特に目的を持たずに学生生活を送る人も、ある程度の能力があればそれなりの企業にはいけるのではないか。サポート面では、面接の練習会や就職説明会などを随時やっている。利用している学生も多くいた。
アクセス・立地普通多磨駅という、東京でもかなりの田舎地域にある。大型スーパーや買い物できる場所は近くにない。電車で3駅行けば、武蔵境というそこそこ栄えた駅がある。買い物や飲み会をするなら吉祥寺に行く人も多い。勉強をする環境としては、誘惑が少なく良いのでは。また、静かで落ち着いた雰囲気なので、好きな人は好きだと思う。
施設・設備良い図書館が綺麗で、蔵書数も多い。外国の文献が特に豊富に揃っている。平日は20時まで空いているので、夜まで図書館で勉強する学生もいる。
キャンパスはほぼ1つなので、授業間に急いで移動する必要がないのも良い。 -
友人・恋愛良い学生数が少ないので、アットホームな雰囲気。コミュニティが小さく、そこでうまくやっていければ楽しいと思う。
小中規模の語科では、専攻語のクラスで仲良くなることが多い。それ以外はサークル。
全体的に大人しくチャラチャラした人も多くないので、合う人には合う。 -
学生生活良い文化祭はとても楽しいし、客としても楽しめる。
1年生は料理店、2年生は劇を披露する。
学科で学ぶ内容1、2年次は言葉、経済、文化など専攻地域について幅広く学ぶ。
1、2年生は週5である語学の授業で忙しいイメージ。
3年次以降は自身の関心に沿って、分野を狭めて研究を進める。
3年になると、履修授業をほぼ全て自由に決めることができるので、自身の関心にそって勉強できる。 -
志望動機高校時代に、ある地域に興味を持ったから。
地域研究においては日本一の大学である。 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価普通正直言って学部の違いは形骸的なものだと思います
あくまで国からの助成金目的など大学側の都合であり、学部を分ける意味はないかと
そういう意味で学部による差というのはあまりないでしょう -
講義・授業良い学科によりかなり先生方の性質に差があるので、イージーな学科と厳しい、何人も留年する学科があります
研究室・ゼミ良い2年次にゼミを選択し、3年次からゼミが始まります。
ゼミは必修で卒論もほとんどのゼミで書きます(卒業制作の場合もある) -
就職・進学普通割と放任だと思います
ですが自分でいろいろ受けようと思えば提供はなくはないです -
アクセス・立地悪い最寄り駅には何もありません
路線的にも割と不便です
本数とあまりありません -
施設・設備悪い大学自体はきれいです
図書館は言語関係の蔵書が多いのを自慢としていますが、全体的には多くありません -
友人・恋愛悪いそんなの人によるとしかいえませんが、女子比率は高いです
1.2年は言語のクラスがかっちりあり、学園祭もほぼ強制参加なので一般の大学よりは仲良くなりやすいかもしれません -
学生生活良い学園祭は非常に特色ある面白いものだと思います。
1年生は強制参加で学科でやるので、仲良くなりやすいと思います。
学科で学ぶ内容1.2年は専攻言語をメインに、専攻地域の歴史や教養を学んでいきます。3年から専攻コースに分かれそれぞれの興味範囲に応じた科目をとり、ゼミも始まります
志望動機受験するときは英語が好きだったため
家から近い国立大学だったため -
就職先・進学先メーカー
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い多くの科目についてゼミが開講しているので、様々な進路に対応しています。学部の変更も可能ですし、国際色豊かです。
講義・授業良い言語に関しては多様な講義が展開されており、専攻語以外も勉強出来ます。
就職・進学普通就活のサポートは薄い印象です。就職先は商社が多いですが、公務員や進学もいます。
アクセス・立地普通最寄駅は西武多摩川線の多磨駅です。駅からは遠くないですが、周辺には商業施設殆ど無いです。
施設・設備普通比較的綺麗な校舎ですが、トイレの電気が切れたまま暫く直らないかったりします。
友人・恋愛普通専攻語の同期とは文化祭を通じて沢山関わるので、友人を作りやすい環境かと思います。
学生生活良い大学一年生と二年生に関しては、文化祭にほぼ全員が関わることになります。
学科で学ぶ内容一、二年生は専攻語を勉強しつつ、興味のある分野の講義をとる形式です。
志望動機オープンキャンパスの際、とにかく良い方が多かった為志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い内容がわかりやすく、仲間も楽しい人ばかりで本当に楽しいです。とてもいい学科で、学べることがたくさんあります。
講義・授業良い先生がわかりやすく、良い人がたくさんいて、いい学科です!みんな優しくて話しやすいです。
就職・進学良い一人一人に優しく接してくれるので、とてもわかりやすくてやりやすいです。
アクセス・立地良い最寄り駅から行きやすくて便利です。新宿駅から最寄り駅まで4から50分です。
施設・設備良い使うものも新しくて清潔感があります。校舎も、とても綺麗です。
友人・恋愛良い人数が多いので、友達もたくさんできます!毎日充実してとても楽しいです!
学生生活良いイベントがたくさんあり、とても盛り上がります!仲間とたくさん思い出ができて楽しいです。
学科で学ぶ内容外国語についてたくさん学べます。知識を深められてとても充実できると思います!
志望動機外国語を学んで将来に役立てたいと思っているからです!色々な人と関わりたいです!
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価普通比較的真面目な学生が多く、自分の興味がある学問・分野を深く学ぶことができます。特にマイナーな言語・地域については、著名な教授が多くいらっしゃいます。
講義・授業良い専攻言語・専攻地域に関する講義は、外国語大学という特性上充実しており、世界の多様な言語・地域事情を幅広く学ぶことができます。また、政治学や行政学、憲法・民法・行政法や経済学など、外国語学系・地域研究ではない学問に対する興味にも対応していると感じます。
研究室・ゼミ良いおおむね3年の前期からゼミが始まり、地域社会研究コース・現代世界論コース・国際関係コースの中から関心のあるゼミを選びます。2年の前期に説明会があり、意向調査が行われ、ゼミによっては選考を伴うものもあります。
就職・進学普通身につけた専攻言語や専攻地域について学んだ経験を活かすことができる職種を選ぶ人が多いようですが、BtoB企業といった、外国語大学のイメージとは異なる企業に就職する人もいます。グローバル・キャリア・センター(GCC)が学生の就職活動をあらゆる面からサポートしてくれす。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武多摩川線の多磨駅です。他にも京王線の武蔵野台駅から自転車や徒歩で通っている生徒もいます。大学周辺には、学生向けのアパートや安いご飯屋さん、コンビニなどが充実していますが、スーパーが少ないため、自炊をする人や料理が好きな人は少し不自由を感じるかもしれません。
施設・設備普通キャンパスが建てられて約20年なので、施設そのものは新しくもなく古くもなく、不便には感じません。女子学生が多いため、男子トイレが少なく感じます。
友人・恋愛普通専攻言語・地域が細かく分かれており、1・2年次は多くの授業を一緒に受けるため、学科内で友人ができる機会は多いです。サークルや部活に所属すれば、異なる学部・学科の友人もでき、さらに人脈が広がると思います。
部活・サークル悪い外国語大学特有のサークル・部活が充実していますが、何も所属していない人も一定数います。COVID-19の影響による活動縮小の度合いは大きく、多くのサークル・部活が不自由を感じています。文化祭では、1年次に専攻言語・専攻地域ごとのチームで料理店を行うため、絆が深まります。
学科で学ぶ内容1・2年次は専攻言語・地域に関して基礎的な部分から発展的に学ぶ一方で、3年次以降のゼミで研究する学問領域について基礎を学びます。3年次にはゼミに所属し、興味のある分野について学び、4年次には卒業研究に取り組み、卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由高校で海外に短期留学、修学旅行に行った経験から、訪れた地域についてより深い知識を得たいと思い、この大学を選びました。
感染症対策としてやっていること2020年4月からの前期はすべての授業がオンラインで実施され、同年10月からの後期はおおむねオンライン7:対面3の割合での混合型で、2021年4月からの前期はさらに対面の割合が増え、おおむねオンライン3:対面7の割合のハイブリッドで行われています。また、講義棟に入る際は体温測定・手指消毒が徹底され、手洗い場も設置されています。投稿者ID:766314 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い立地に多少の不満はあるが授業は豊富であり、面白く、図書館の蔵書も含めて施設も充実してるから満足している
講義・授業良い民族文化や政治、経済まで幅広い分野を学ぶことができるが、必須の言語単位が多い。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まりまだわからないことも多いが教授の専門性も高く面白い
就職・進学普通サポートする制度はあるが自分で探してアクセスしないと使えない
アクセス・立地悪い立地は最悪。最寄り駅に多磨駅があるが本数も少なく接続も良くない
施設・設備悪いとても綺麗な校舎で設備も充実しているが夏はとても暑く冬は死ぬほど寒い
友人・恋愛悪い語科という塊が、存在し友人関係を築きやすいが、語科の人数により団結ぐあいにばらつきがある
部活・サークル良い外大らしい世界各国の文化をとりいれたサークルなど外大特有のサークルもある
学科で学ぶ内容国際社会学部では1.2年時に言語について徹底的に学習して、1ねんから4年にかけて、政治、経済、教育、社会学、文化などさまざまなことについて学習できる
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由世界で活躍できるインターナショナルな人間になりたいと考えて、世界のさまざまなことを学べる外大を選んだ
感染症対策としてやっていることオンライン授業の展開ソーシャルでぃすたんす検温パテーションの設置投稿者ID:766322 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い学科というよりも語科ですが、30人未満の語科なのでちょうどいいサイズ感です。言語はネイティブの先生から直接指導していただく機会が存分にあるし、それ以外の講義も興味に応じて幅広く学べます。
講義・授業良い語学に関してはプロフェッショナルがたくさんいるので非常に充実しています。国際社会学部の授業についても、経済やジェンダーなど幅広く用意されているので、好きなことを勉強できると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって内容や方針は様々ですが、私のゼミはゆるすぎずきつすぎず、程よくしっかり学べるので満足しています。卒業論文が厳しい先生なので、頑張ります。
就職・進学良い進学実績は相当いいと思われます。サポート体制に関しては、キャリアセンターをうまく活用すれば有益な情報が得られると思います。ただ、そもそもの学生数が多くないので話を聞けるOBOGの数も限られており、その点では私立大学が羨ましいと思うこともあります。
アクセス・立地普通場所は決して通いやすい場所ではありませんが、環境としてはのどかな場所で学ぶのには適していると思います。文句を言いつつも愛着を持っている学生が多いと感じます。最寄駅の西武多摩川線の多磨駅が最近リニューアルして綺麗になりました。
施設・設備良い講義棟が珍しい形状をしているのですが、その吹き抜けの作りが素敵です。食堂はお昼時には混雑するので、もっと広ければいいなと思うこともあります。
友人・恋愛良い語科にもよりますが、クラスのような感じでとても仲良くなれます。サークルや部活もさかんで、素敵な仲間と出会えると思います。
学生生活良い外語祭が本当に楽しいです!語科ごとに、一年生は料理店、二年生は語劇をやるのですが、みんなで協力して作り上げる文化祭なので「青春」という感じです。世界各国の料理を目当てに近所の方も集まります。
学科で学ぶ内容国際社会学部の場合は、専攻語が必須なのは二年生までです。もちろんその後も履修可能です。三年生以降はゼミも始まるので、自分の興味のある分野の学びを深めます。
志望動機言語文化学部だと、専攻語や言語学を中心に勉強しなければいけないと思っていたので、それよりも幅広く国際的な勉強や社会学的なことを学びたかったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業化の対応は割と素早かったのではないでしょうか。外語祭もオンラインで開催するなど、工夫して学生生活を充実させていると思います。投稿者ID:730997
- 学科絞込
- すべて
- 国際社会学科
このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
「東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。