みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 国際社会学部 >> 口コミ
国立東京都/多磨駅
国際社会学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い単なる語学という単科大学ではなく、最近では生命科学系や数学などといった幅広い分野の授業をとることができます。もちろん、語学がメインの授業カリキュラムですが、語学を道具として大学卒業後も仕事などで十分に役立てられそうなレベルに達することが出来ると思うので、将来外資系や外国人とかかわる職業に就きたい人にはとくにおすすめです。
講義・授業良い単なる語学という単科大学ではなく、最近では生命科学系や数学などといった幅広い分野の授業をとることができます。国際社会学部といえども、言語系科目で数十単位を取らないと卒業が認められないなど、やはり語学に力を入れています。しかし、ここで得た語学力は将来の仕事に十分役立てることが可能だと思うので、語学とグローバルな視点を得たいと思っている人には特におすすめです。
アクセス・立地悪い最寄り駅にはこれといって大きいお店はありませんが、こじんまりとしているものの手ごろな値段で量も多い弁当屋さんやナンカレー屋さん、食堂などがあります。
施設・設備良い後者は新しく、割ときれいです。図書館が特に私のお気に入りで、充実した勉強机とWi-Fi設備、無料でパソコンから印刷ができる、といった長所があります。講義棟は夏は蒸し暑く、冬はとても寒いです。
友人・恋愛普通根が真面目な人たちが多いと思います。何だかんだ真面目に勉強している人が多いので、私のドイツ語専攻の小テストの平均点はいつもとても高いです。基本的に男子が女子より半分以下ぐらいの割合だと思うので、カップルはあまり見かけません。
部活・サークル普通様々なサークル・部活があります。特徴的なのは、フラダンスやフラメンコ、朝鮮舞踊といった外国のダンス、また、サルサやブラジル研究会、などといった外国音楽を楽しむサークルが外語大らしいですね。
学科で学ぶ内容専攻言語がメインで、そのほかも社会学や政治学、憲法、経済学、数学など様々な分野を学べます。
志望動機ドイツ語を学びたかったため。また、他大学の短期互換制度に魅力を感じたため。
どのような入試対策をしていたかセンター外国語の配点割合が高く、2次試験も高いので、外国語をメインに毎日勉強しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い総合的な評価で言うと良い大学だと思います!外国語大学の中で1番だと思っている人が多いので色々な刺激があります!
講義・授業良い先生が親身になってくれて生徒も気軽に質問する事ができです。そう言った点では皆さん質問がしやすく、自発性が延び自然と学力が伸びるのではないかと思いました。
研究室・ゼミ良い一年から就活を意識している生徒が多いため刺激し合い、情報交換もできるため良いところだと思います。
就職・進学良いサポートは親身になってくれて伸び伸びと挑戦することができる環境だと思います。
アクセス・立地良い立地は格別いいと言うことはできないのですが、やはりアクセルがいいので便利ではないかと思います。
施設・設備良い充実していますね。コロナで大変な時期なのですがやはりやりやすく良い環境だと思います
友人・恋愛良い友人関係については特に回答することはないのですがいろんな人がいると思います
学生生活良いサークル、クラブ活動はあまり充実していないとおもうのですが楽しめると思います
学科で学ぶ内容様々な勉強をすることができるのですが全ては自分次第で決めることができます
就職先・進学先将来はもっと様々な分野で勉強して知識をつけながら社会人になりお給料をいただきたいと思っております
志望動機良ささあだと思ったからです。これにつきますし楽しそうでしたし、将来もっと勉強したいです
感染症対策としてやっていることマスク着用やソーシャルディスタンスは義務付けられていると思います。投稿者ID:704904 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い過ごし方によっては大きなものが得られる。留学もしやすく、選択肢も多い。予め目的を持っていれば有意義に過ごせる。
講義・授業良い幅広い科目があり、個々の関心に合わせて組み合わせが出来るため。
研究室・ゼミ良い個性あるゼミが多く、取り組み方次第では学びが大きいと思う。指導も丁寧である。
就職・進学良い小規模大学ではあるが説明会などの機会は非常に多い。情報も多い。
アクセス・立地良い自然は豊かであるが都心へのアクセスは非常に悪い。電車も少ない。
施設・設備良い設備は綺麗でモチベーションが上がると思う。立地が良ければなお良い。
友人・恋愛良い少人数なので親しくなりやすい。イベントも多く仲良くなりやすい
部活・サークル良い様々なサークルがあり、興味に合わせて選べる。異文化に触れる機会も多い
学科で学ぶ内容言語に加え、地域の基礎知識、また国際社会に関わる大まかな知識
就職先・進学先専攻した地域、言語に関わる専門職
志望動機どうしても学びたい言語があったため。また地域についても学びたかった
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い自分の専門性を高めるには良い環境だと思う。選択できる科目の幅が広く、各自の興味の応じてとる授業の種類を選択できた。
講義・授業良い語学の授業は少人数が多いので指導が充実している。課題も内容が全体的に適切だったと思う、
研究室・ゼミ良い全体的に少人数なので指導がきめ細かいと感じる。ゼミによって指導の方法や度合いは大きく異なる。
就職・進学良い卒業生のサポートを希望すれば受けられる。サークルの先輩からのアドバイスを受けることもできる。
アクセス・立地良い東京中心部からのアクセスは非常に悪い。電車の本数も少なく、長時間通学を強いられる。
施設・設備良い設備は全体的にきれい。しかし夜になると暗くなって結果的に多くの学生が早めに帰る。
友人・恋愛良い関わるサークルや団体によるが和気あいあいとしている所が多いように感じる。イベントも多い。
学生生活良い多くの学生が自分の希望に合った団体を見つけ、所属している。イベント頻度もそれぞれで充実している。
学科で学ぶ内容専門の語学に加え、専門地域に関する知識や国際関係や外国の哲学などが幅広く学べる。ゼミによって内容が大きく異なる。
就職先・進学先国際系の独立行政法人
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい言語の授業を、週に5回みっちり学ぶことができます。また、3年生からのゼミでは、言語に関係なく幅広い分野から選ぶことができます。
アクセス・立地悪い西武多摩川線という5両程度のローカル線の駅が最寄りで、アクセスは良いとは言えません。周辺は公園が多く緑豊かですが、遊べるところは少ないです。
施設・設備普通キャンパスは新しくて綺麗です。図書館もきれいで、自習がしやすいです。他の施設や設備は一般的だと思います。
友人・恋愛普通キャンパスが狭く人数が少ない分、仲のいい友達を作りやすく、アットホームな雰囲気だと思います。一方で、他大学との交流は少ないです。
学生生活良いサークルの数は多くありませんが、一般的なものに加えて、外大ならではのものもあります。例えば、スペイン、インドネシア、フィリピンなど世界各地のダンスのサークルがあります。文化祭では、世界各地の料理店と、語劇を行うことが決まっていて、外大にしかない魅力があります。
就職先・進学先国家公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い最初は学部に関係なく自身の興味に応じて自由な教科を選択できるため、様々なことが学べるのは良い。のちに専門課程が始まっても、他コースからの授業も単位として認められるため、柔軟性がある。
講義・授業良い授業の内容は授業によって全く異なる。語学の授業では実践的な実力をつけることを重視し、教養科目は課題の内容なども授業によって大きく異なる。
研究室・ゼミ良い少人数のため、一人一人に対して適切な指導が行われたと思う。卒業論文に関しても直前まで相談にのってもらえた。
就職・進学普通自分から赴けばサポートは受けられる。ただし、情報がおおいため、必要な情報を見落としてしまうこともあった。
アクセス・立地悪い立地は良いとはいえない。実家から通う学生は朝が早く、帰りも遅くなるため非常に大変。また周囲にお店などもあまりないため、実用的な立地ではない。
施設・設備普通キャンパス内に設備がコンパクトにまとまっているのは便利だと思う。図書館が充実しており、空き時間などに使えるのが良い。
友人・恋愛普通語学のクラスは少人数なので友人は必ずできる。また学科ごとにまとまる機会も多いので、様々な専攻の学生と交流できる。
学生生活普通サークル自体は非常に充実しているが、サークルを統括している統括団体の機能に関しては本当に役に立つのかは疑問。
学科で学ぶ内容基本的に最初は語学。のちに言語や文化、政治や経済など専門的なことを学ぶ。卒業論文も学生によってテーマは多岐にわたる。
就職先・進学先を選んだ理由大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い周りの学生のレベルが高く、自由な校風でありながら主体的に学べる。女子学生の割合が高い割に、友人関係もアッサリしていて、自由闊達な雰囲気。
講義・授業良い評価が厳しいので嫌でも勉強する。そのぶん成績も総じて厳しめにつけられるため、就活の最終面接で「成績悪いですね~(笑)」と指摘されることも…。
研究室・ゼミ良い選べるゼミは少ないが、一つ一つの研究室の守備範囲が広いと思う。
就職・進学良い就職支援課があるが、利用は個人の自主性に委ねられている。国連や海外NGOへの就職などもサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い是政線という都内とは思えないローカル電車でしかたどり着けない。最寄りの都会は武蔵境。
施設・設備普通教室、講堂ともに見かけはお洒落だが使いづらい。夏は暑く冬は寒すぎる。食堂は国際色豊かで、留学生が多いせいか宗教ごとに食べられるメニューがわかるよう工夫されていたりする。図書館は星5つ。
友人・恋愛良い一言で言えば、「我関せず」。大人な人間関係を築く学生が多く、良くも悪くも干渉し合わない。
学生生活良いサンバ研究会など他大学にはないサークルが多い。インカレも充実。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い比較的新しい学部のため、制度が不十分なところもあるが、自分のやりたいことが明確ならば、やりたいことができると思う。英語の授業はとらないと必須ではないが、英語力は卒業後必ず期待されるので、英語の勉強を続ける必要がある。
講義・授業普通言語系は少人数で楽しいが、教養科目はあまり面白くないものが多い。3年からとれる授業がかなり増えるので、やりたいことをそれまでに絞って行ったほうがよい。国際社会学部でもゼミの先生、言語の先生共に相談にのってくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は少ないが、その中でやれる幅が大きいので、入る前に先生に何がやりたいか相談するとよいと思う。
就職・進学悪い留学者が多いので、就活を早めにスタートすることが難しい。サポートは自分で見つけていかないとほとんど何も受けられない。
アクセス・立地普通最寄駅は西武多摩川線多磨駅。周りはコンビニしかありません。多磨に住んでる人は武蔵境か吉祥寺に買い物に行くことになると思います。
就職先・進学先大手損害保険会社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも真面目な人がとても多いので、一般的にイメージされる華の大学生活を送りたい人には向かない。2学部間の違いはゼミとコース、単位の取り方が違う程度であり、正規の単位にはならないが他学部の授業もとれるので、主体的にいろいろと勉強したい人には良い環境かと思う。ただ、語学の授業以外に、その国の文化や歴史をを掘り下げて勉強できる授業は少ない印象。留学に行く人はかなり多く、1?3ヶ月程度のショートビジットや長期派遣留学など、留学制度は充実している。英語圏に関しては上位私大の提携校のほうが数が多く充実している。先生方も留学の相談にのってくれることが多く、私費留学であっても後援してくれることが多いと思う。
アクセス・立地悪い中央線武蔵境駅から西武多摩川線で2駅目の多磨駅が最寄駅。通学はしにくい。片道2時間半かけて通学する学生も珍しくない。また上記の西武多摩川線の電車は12分に1本のため、余裕を持って行かないと遅刻する。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良いキャンパスが比較的新しく綺麗です。学生数も多くないので、落ち着いて勉強できる環境だと思います。各言語の専門家が揃っているので、外国語に興味がある学生には最高の環境だと思います。国際社会学部は地域に基づいて配属され、2年次からコースが分かれます。言語学などが中心となる言語文化学部とは違い、地域ごとの研究や、法、政治、経済といった分野などについて学びます。入学前にはあまり両学部の違いがわかりづらいので、受験の際には注意が必要です。
講義・授業普通講義のスタイルは先生によって異なりますが、基本的に専攻語の授業は難しく、進度も早いです。珍しい言語の授業もあり、人気を博しています。
研究室・ゼミ普通3年次からはゼミに所属しなければなりません。両学部ともに人気のゼミ、そうでないゼミが存在しますが、そのゼミで3年次、4年次は勉強する時間が増えるので、自分のやりたいテーマのゼミに入るのがとても重要です。
- 学科絞込
- すべて
- 国際社会学科
このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
「東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。