みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 国際社会学部 >> 口コミ
国立東京都/多磨駅
国際社会学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い発音が異常に身につきます
学校の周りには本当になにもないのでほんとうに勉強にうちこめます。留学の相談も手厚い。 -
講義・授業良い外国人の先生が多い。質は高いがレベルも高い。クラスメイトもレベルが高い。
研究室・ゼミ普通まだ1年でゼミにまで至っていないのでわかりません。すみません。
就職・進学良いまだ卒業してないのでわかりませんが、学部卒業後は院に行くつもりです。
アクセス・立地普通遠すぎます。私鉄がめんどくさい。あと、駅から外大までに虫が多すぎる。
施設・設備良いとても綺麗。美術館みたいです。しかし外の庭には虫が多すぎます。アルバイト掲示板のところにいつもでかい蛾がいる。
友人・恋愛良いみんな仲良しです。わたしは外大のサークルには入っていません。津田塾、一橋、東大のサークルにいる友達をよく聞く。
学科で学ぶ内容英語漬け。とにかく英語漬けです。地域ごとの人数がとにかく少ないので超少人数制。
投稿者ID:204546 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い世界の各地域について深く学びたいと考えている人に最適な大学です。さらに、英語はもちろん、地域言語を運用する能力も確実に上がります。また、周りの友人の意識も高く、互いに高め合うことが出来、何か一つのことをやり遂げたいと考えている人にとって良い環境だと思います。
講義・授業良い言語に関する授業は日本一と言って間違いないほど幅広くあります。ただ、経済学や商学のような一般的な文系の授業はあまり期待できません。しかし、国際関係学や平和構築など、現在のグローバル化に対応した授業はすばらしいです。
研究室・ゼミ良い平和構築学についてのゼミは複数有り、自分の好むアプローチの仕方で、自分の学びたいことに対して取り組むことが出来るのが良い点だと思う。
就職・進学良い外語会という同窓会を通して、国際的な企業への足がかりをつかむことが出来ます。学校の特色上、外交官や国連、国際的な期間で働く人が多いので、そのような職種につきたい人に有利な大学だと思います。
アクセス・立地悪い西部多摩川線というローカル線の駅が最寄なので、都心からのアクセスはあまりよくありませんが、緑が豊かで良い環境です。大学の周辺にはお弁当屋さんやコンビニは多くあるので、不便ではありません。大学自体大きくないので、図書館、学食、生協の移動は楽です。
施設・設備普通研究講義棟は8階建てで、中央は吹き抜けの構造になっていて、開放感があります。まだ校舎自体新しいこともあり、校舎はとてもきれいです。図書館の自由に利用できるパソコンも充実しています。
友人・恋愛良い基本的にはまじめな人が多いです。皆向上心があり、互いに高め合うことの出来る友人がたくさんいます。他語科の友人を作ると、新しい言語についての知識もどんどん入ってきます。留学生との交流も多くあります。学科内のカップルもまだ6月ですがよく聞きます。
学科で学ぶ内容言語について基礎的な文法から、学術的な文章を読む能力まで身に付けることが出来ます。また、自分が選択した地域について深く学ぶことが出来ます。
志望動機私は国際社会学科のアフリカ地域専攻をしています。アフリカ地域を専攻した理由は、平和構築と格差問題について興味があったため、その両方の問題を抱えているアフリカという地域について学び、その解決策を得ることが出来ればと考えたからです。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験、2次試験ともに過去門を解く。そのほかは、学校の授業を全力で受けるようにしていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い小規模でアットホームなところがわたしには合いました。小規模とはいえ、大学の特性上色々なことを考えて行動している個性的な人が多く、刺激を受けることができて、度々新しい見方を発見することができると思います。
講義・授業普通言語の授業は内容も深く、少人数の授業でキメの細かい指導が受けられ、友人とも親しくなれるのでいいですが、教養の授業は種類が少なく、また分野も偏っているように思います。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ始まっていないので、なんとも言えませんが、学科の教授や先輩から話を伺った限り、課題もそこそこの量が出て、充実感があり、なおかつアットホームな雰囲気の中勉強できるということです。
就職・進学普通様々な就職先があります。大手企業や商社などが多いようです。就職サポートとしては、職業についての授業や。キャリア相談センターなどがあり、サポートも充実していると言えます。
アクセス・立地悪い緑が多くて自然環境が豊富ですが、周囲に店があまりなく、一人暮らしの人は買い物に苦労しているようです。また最寄り駅が大学から5分以内で近いのはいいですが、電車の本数が少ないこともデメリットです。
施設・設備普通校舎は比較的新しく、清潔な印象を受け、座る場所なども多くて過ごしやすい空間だと思います。食堂などもお昼には混みますが、少し混む時間を避けると座れるので、お昼の時間を過ごす場所にも困らないでしょう。
友人・恋愛良い少人数の授業が多く、友達はたくさんできます。また、友達の友達は友達という小規模な学校ならではのことがよくあります。学科内やサークルなどでカップルが多くできます。
学科で学ぶ内容自分の従来の考え方だけではなく、多面的な視点から国際社会に起こる問題について考えることを学ぶことができます。
志望動機国立大学で、国際社会についての勉強をしたいと考えたから。
どのような入試対策をしていたか実践力を養うため色々な大学の過去問を解いていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い外国語習得を本気で考えている学生にとっては最高の大学だと思います。自分自身の能力次第で何か国語も身につけることのできる環境があります。
講義・授業良い外国語出身の先生が多数います。それに加え、自分の専攻語によって行われる授業や、すべて英語で行われる授業があり、外国語学習には最適です。
アクセス・立地普通閑静な場所に立地しているので、勉強には最適です。しかし都心から離れているため、たまに不便をかんじることがあります。
施設・設備良い校舎が国立大学にしては新しくきれいです。図書館の蔵書数は本当に多く充実しています。近未来的なつくりになっています。
友人・恋愛良い基本的に語科単位での授業が多いため、同じ語科の学生とはかなり親密な関係を築くことができると思います。
部活・サークル良い部活や、サークル活動も活発だと思います。特定の地域や国の研究サークルなどがあり、この大学でしか経験できないものもあります。
学科で学ぶ内容専攻語、専攻地域に加え、国際関係など
志望動機語学学習では日本で最も著名だから
どのような入試対策をしていたかひたすら英語に触れ続けた
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価普通楽しく学べればいいのですが沼ると相当大変なので予習復習はしといた方が……しかしホームステイをする時はかなり楽しみにしていいと思います。
講義・授業普通ドイツ語学科が難しいため
文化祭見たいなのはかなり楽しく
各国の文化が楽しめる -
就職・進学普通学んだことを生かすため、ドイツに関連する企業に就職する人が多い
アクセス・立地普通周辺は飛田給のサッカー場があり、サッカーを帰りに見たりすることもできます
施設・設備普通学科はやりたい言語事に沢山あるので不自由は全くないと思います
友人・恋愛普通私は特に恋愛等は全くしなかった方なのでそこのところは特には分かりません
学生生活普通イベントはどの大学よりも充実していると思っています。特に国ごとのは
学科で学ぶ内容言語や文化などの選択した国等のことを詳しく学んだりしました。
志望動機昔からドイツの分野に興味があり、より知識をつかめたいとおもい学べる大学を探しました
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い社会学科なので社会について学べる。人柄もよくて集中しやすい環境だと思った。興味がある人はぜひいったほうが良いだろう。
講義・授業良い今年入学したばかりですが学科の講義に満足しています。難しいところもありますが学びとして役立てています。
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミがあって充実しています。演習がある時は出来るだけ参加しています。
就職・進学良い就職率は高いと思います。サークルの先輩方は進学したりとなどなど。
アクセス・立地良い近くに駅があり通いやすいですね。お店がたくさんあり田舎出身なので感慨深いです。
施設・設備良いこれぞといった不便は感じないです。建物にあまりこだわらないので笑
友人・恋愛良い主にサークルで活動しています。最初は不安でしたが友達ができて安心しました
学生生活良いエンジョイしてますね。大学デビューしてからめっちゃ楽しいです。
学科で学ぶ内容日本について、世界の情勢や地理歴史公民について様々なカリキュラムを学べる。
志望動機小さい頃から社会が得意であり、学びを深めたいと思ったからです。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い社会学、国際関係論、経済、政治などが総合的に学べます。言語を習得しつつ、大学生としての知見が欲しい方におすすめ
講義・授業良い他の大学と比べ、オールラウンドに授業を選択できるため、色々なことを学びたい人におすすめです。
就職・進学良い優秀な学生がおおく、企業からの信頼も厚いです。
民間企業だけでなく、外務省や国家公務員になる人が多い。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は西武多摩川線の多磨駅で、都心からのアクセスはあまり良くない。
施設・設備普通講義棟が一つなのは、移動が少なくて良いかもしれません。
お金がないためか、空調設備などは機能しません。 -
友人・恋愛良い学生数が少ないので、横の繋がりが強い反面、男子が少ないので恋愛はしにくい。
学生生活良い外語祭はオリジナリティがあって毎年盛り上がります。
サークル数は少ない
学科で学ぶ内容政治、経済、国際関係論、社会学、法学など、なんでも幅広く学べます
志望動機元々外交官になりたく、外務省入省の専門プログラムがあったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い南アジア地域の少数民族について研究したかった自分にとっては、最高の環境です。地域研究のプロフェッショナルから多くを学べます。
講義・授業良い地域言語Cの授業でマラーティー語、マラヤーラム語、アッサム語、シンハラ語などを学びながら外大図書館にしかない現地の言葉の文献を紐解くのがほんとうに楽しいです。
研究室・ゼミ良い私はベンガル語専攻なのですが、ベンガル語の研究室は小さいながらも多くの書物が揃っていてその空間にいるだけで幸せな気持ちになります。
アクセス・立地悪い西武多摩川線は本数も少ないですし、多磨は不便です。
施設・設備良い前述したように、外大の図書館は一見の価値ありだと思います。あと、マイナーな言語はアジア・アフリカ研究所、通称AA研で学べます。わたしは独学でサンタル語を学んでいますが、19世紀のサンタル語の教科書など、借りることができるので至福の時間を味わっています。
友人・恋愛良い外大は変わった人だらけですが、逆にそれが面白いし、人脈が広がって行くと同時に世界が広がるのが楽しいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い周りの学生のレベルが高く、自由な校風でありながら主体的に学べる。女子学生の割合が高い割に、友人関係もアッサリしていて、自由闊達な雰囲気。
講義・授業良い評価が厳しいので嫌でも勉強する。そのぶん成績も総じて厳しめにつけられるため、就活の最終面接で「成績悪いですね~(笑)」と指摘されることも…。
研究室・ゼミ良い選べるゼミは少ないが、一つ一つの研究室の守備範囲が広いと思う。
就職・進学良い就職支援課があるが、利用は個人の自主性に委ねられている。国連や海外NGOへの就職などもサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い是政線という都内とは思えないローカル電車でしかたどり着けない。最寄りの都会は武蔵境。
施設・設備普通教室、講堂ともに見かけはお洒落だが使いづらい。夏は暑く冬は寒すぎる。食堂は国際色豊かで、留学生が多いせいか宗教ごとに食べられるメニューがわかるよう工夫されていたりする。図書館は星5つ。
友人・恋愛良い一言で言えば、「我関せず」。大人な人間関係を築く学生が多く、良くも悪くも干渉し合わない。
学生生活良いサンバ研究会など他大学にはないサークルが多い。インカレも充実。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い国際社会学部では、さまざまな地域の言語や文化から、国際関係における経済や貿易、政治学などの理論的なことまで幅広く学べます。学生はみんな真面目で付き合いやすい人が多いように感じられます。
講義・授業良い27言語の専攻後には必ずネイティブの先生がいて、詳しい先生も絶対にいます。
研究室・ゼミ普通もともと一つの学部しかなかったものが、何年か前に言語文化学部と国際社会学部に別れたためどちらかと言うと国際社会学部の先生の方が少ないです。ある地域ごとに言語や文化にとても詳しい先生はたくさんいるのですが、国際社会学部の国際関係学や貿易関係、経済関係、政治学、国際法などに関する詳しい先生は少ないように思います。でも、最近何人か新しく来た先生などいるので徐々に増やしつつあるようです。
アクセス・立地悪い中央線で吉祥寺など近いのはよいのですが、武蔵境で乗り換えて西武多摩川という12分に1本しかないローカルな所なので交通の便は正直に言うと悪いです。しかも、1限が8:30開始で、他大学に比べ早いです。
友人・恋愛良い学生はみんな人がよいと感じます。
- 学科絞込
- すべて
- 国際社会学科
このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
「東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。