みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 国際社会学部 >> 国際社会学科 >> 口コミ
国立東京都/多磨駅
国際社会学部 国際社会学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良いこじんまりとした雰囲気で、学生も教授も本当に温かい雰囲気でした。良い意味で真面目な学生が多く、勉強する雰囲気があります。後悔は一つもないです。
講義・授業良いどの先生も熱心に授業をしてくれます。皆様その道では有名な方です。
研究室・ゼミ普通教授お一人お一人は素晴らしい方々だと思いますが、教授の数自体が減ってきている気はします。
就職・進学良いなんだかんだ就職は強いと思います。とくに商社、マスコミに行きたい方にはおすすめです。評価も良いと思います。
アクセス・立地悪い西武多摩川線は12分に一本、アクセスが良いとは言い難いです。キャンパス近辺は良い意味でも悪い意味でも田舎、陸の孤島です。そのぶん安くておいしい居酒屋が多いです。
施設・設備普通キャンパス自体は開放感があってきれいです。講義棟は吹き抜けのため、冬寒く夏暑い。設備は新しく、清潔です。
学科で学ぶ内容一、二年生は語学が中心になります。三年次以降でそれに加えて該当地域の政治経済や、文化の学習をします。また留学率が非常に高く、ほとんどの学生が長期留学をします。
就職先・進学先大手金融会社、全国型
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い外国語だけでなく、文化、歴史なども含め、自分の専門地域のスペシャリストになるために非常に良い大学だと感じています。授業の内容はかなり高いので、大学に来ても勉強をする覚悟のある方はやりがいを感じると思います。
講義・授業良い各国のネイティブの先生から生の声を聞くことができます。また自分の専攻語で授業をうけるので、日本にいながら留学しているように学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの大きさは多大に比べて小さいですが、かなりコアな研究ができると思います。
就職・進学良い様々な大手の企業や外務省、国際機関への就職実績があります。
アクセス・立地悪い最寄駅は多磨駅で、アクセスは不便です。周りにもコンビニがある程度で遊ぶには向いていません。吉祥寺まででなければいけません。ただし、娯楽がないので勉強に向いている場所とも考えられます。
施設・設備悪い学内の施設は私立に比べてそこまで整っていませんが、マイナー言語の外国語の本も図書館にはたくさんあります。
友人・恋愛普通恋愛関係はわかりませんが、大学は小さいのでみんなほとんど顔見知り、または知り合いです。外国人留学生とも友達になれます。
学生生活普通外大ならではの面白いサークルがあったりします。特にダンスは外国の舞踊をやる部活などもあって面白いです。
就職先・進学先大手IT会社
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良いある特定の国や地域、また言語に興味があってそれを勉強したいと思っている学生にはまさにぴったりの大学だと思います。奨学金をもらえるチャンスもたくさんあるので留学したいと考えている人にもオススメです。
講義・授業良い外国語の先生はもちろん日本トップクラスの先生たちです。中には○○語の権威と呼ばれる先生や、もう死語となってしまい世界でもその先生しか話せないというような先生がいらっしゃいます。
また、言語だけでなく、地域研究や国際関係論、グローバル社会などについて学ぶのが国際社会学部です。この学部の先生もやはりその道に精通した日本でも有数の先生たちです。 -
アクセス・立地普通多磨という田舎にあり立地とアクセスはあまり良くないと思います。西武多摩川線の多磨駅が最寄りです。キャンパスの周辺にはお店などがあまりありませんが、とても静かで勉強しやすい環境だと思います。
学生生活普通外語祭と言われる学園祭が毎年秋に1週間行われます。これは外語大らしいとても充実したイベントだと思います。
学生の数がとても少ないということもあり、サークルというものはあまりありません。高校のような部活が充実しています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い外国語そのものを学ぶのはもちろん、外国語を生かして何か自分の道を極めることができると思います。
講義・授業良い東京外国語大学の教授は素晴らしい教授ばかりです。さらに、外国からも国連の方や文学者、研究者、企業で働く方、翻訳家などさまざまな方を呼んでいます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミを始め、皆で1年間共通の内容を学び、3年の後半もしくは4年で一人一人の研究に入る人が多いです。たくさんのゼミを見学するべきです。
就職・進学良いキャリアセンターでの相談が1年生の頃からできます。また、キャリアセンターが主催するインターンシップも国内外に数多くあり、日数も1.2日から1ヶ月や半年までさまざまです。
アクセス・立地普通最寄駅は多磨駅です。少し不便と思われますが、中央線まで出るのも割と早く、少し歩くと京王線もあります。また、とても緑が綺麗で、都会の中で自然を感じながらキャンパスライフを送ることができます。
施設・設備良い施設自体がとても新しく、かなりデザイン性が高いです。よくドラマなどでも使われます。また、図書館にはかなり多くの種類の本があり、他校の人に驚かれます。
友人・恋愛良いサークルや授業だけでなく、クラスもあり、また、1.2年生はかならず外語祭で出店と劇をするので、団結力が高まります。
学生生活良い勉強では有意義な学生生活が送れるだけでなく、サークル、バイトなど充実するはずです。サークルは世界の様々な民謡などもあり有名になっています。
学科で学ぶ内容1年生はかならず全員1言語を習得します。2年ではその言語で授業を受けるなどとても楽しいです。3.4年で自分の学部の勉強に進むことになります。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由昔から地元に帰ることは決めており、大学で学び、外国でインターンシップ等もしましたが、やはり自分の夢は地元で暮らすことだと思い、洗濯しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良いキャンパスがきれいで設備も充実しています。言語の他にも、文化、経済、国際関係など幅広い分野の勉強ができます。留学制度もたくさんあって、毎年多くの学生が各国に留学しています。
講義・授業普通先生により、指導法は様々ですが、興味深い話を聴ける授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ普通まだ指導自体は受けていないのですが、自分の興味と近い先生に指導を受けられることになり、楽しみにしています。
就職・進学普通スキルアップ講座や自己分析コースなどがあり、希望者は受講できるシステムになっています。
アクセス・立地普通最寄り駅は徒歩5分ほどで、12分ごとに一本の電車が出ています。にはコンビニや飲食店もありますが、数は少なく、大学の周りで遊べるような施設はありません。ある意味勉強に集中できる環境と言えます。
施設・設備良い学内には無線LANがあるし、図書館も遅くまで空いていて便利です。施設はとてもきれいです。
友人・恋愛良い同じ語科の友達や、部活やサークル、留学生となど、幅広い交友関係を持つことができます。
学科で学ぶ内容私が学んでいるのは言語、そして海外や日本の文化です。同時に経済学や国際関係論も勉強しています。
投稿者ID:204411 -
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い国際系の職につきたく、留学もしたかった自分にとってはとても満足のいく学校生活が送れている。ゼミの内容も面白く満点
講義・授業良いとても質はいいと感じている。もともと高校のときから興味があった分野なのでゼミも興味深い。
就職・進学普通やはり有名私立大学や旧帝大のようなサポートはないかもしれないが、それでも先輩が親身になってくれる。
アクセス・立地良い上京してきたので、ちょうどいいゆったりとした環境でいい意味で驚きました。私はよくライブにいくので味の素スタジアムが近くにあるのは魅力的でした。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスで、ドラマのロケ地に使われたりもしている。
友人・恋愛良い規模が小さい大学なのでそれぞれの学部学科ごとに仲良くなりやすい。温厚な人が多く人間関係で困ったことは無い。
学生生活普通外語祭は大きな盛り上がりをみせ、とても楽しい行事になっている。部活も盛んだが皆それぞれ楽しみながらしている。
学科で学ぶ内容2年次からさらに奥深い国際関係のことについて学びます。1年次は幅広く学びます。
志望動機もともと留学に強い憧れがあり、評判もよくさらに国公立であること、日本最高峰の外国語大学であることがポイントになりました。東京の大学に行ってみたかったのでそれも大きいです。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い入学してから社会科学系の学問をどれでも学ぶことができ、自分の専門とする分野を在学中に見極めることができる。入学時に専門分野を決める必要がないので、文系ではあるが何を学ぼうか定まらない学生にも良い。ただしどの学部に行くにしろ語学漬けになる。
講義・授業良い教養科目としてマイナーな言語も学べるので面白い。
4大連合で一橋・東工・医科歯科の授業も単位として取得できる。 -
就職・進学良いキャリアセンターが頻繁に就活情報をメールで送信してくる。
また東京外大生限定の企業説明会に参加できる。 -
アクセス・立地普通最寄りは西武多摩川線の多磨駅。
12分に1本しか来ないのが不評。 -
施設・設備良い講義棟は吹き抜けになっており、天井からの光が差し込んで美しい。しかし夏暑く冬寒いのが難点(各教室には空調が付いているので室内は問題なし)。図書館は様々な言語の書籍が充実しており楽しい。
友人・恋愛良い同じ言語を学ぶ同期とは、語学の授業で頻繁に顔を合わせるのでクラスメイトのような関係。普通の大学に比べれば交友関係は充実すると思う。
学生生活良いサークルは普通の大学並みにあり、自分に合ったサークルが見つかるはず。
学科で学ぶ内容2年生までは専攻語が必修。
また2年生までは社会科学系の学問の導入や概論の授業を履修し、自分の専門としたい分野のゼミを決める。3年生からはゼミに所属し、4年次には卒論を書く。 -
志望動機別の文系大学を目指していたが、後期枠を募集していなかったので外語大を後期で受験した。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い先生方は教え方が上手だと感じる。授業のスピードは早すぎるということもなく、時々脱線して韓国文化に関する豆知識を教えてくれたりして、非常に楽しい。宿題もそこまで多くないので、毎日予習復習をしっかりすれば、良い成績を取る事ができると思う。
講義・授業良い専攻言語の授業は充実しているし、言語以外の経済や政治などについても学ぶことができる。ただ、入学前は言語文化学部と国際社会学部の違いをはっきりと感じることができなかったが、入学後にその差をはっきり感じた。言文は言語論や各国の文化に関する授業が必修になっていることが多いが、国社は経済、政治だけでなく、紛争解決やジャンダー問題について考える機会が多いと感じた。もしかすると偏差値の関係で自分が希望している学科を断念する場合があるかもしれないが、外大には転学部制度があるので利用すると良いと思う。この制度を利用すれば3年次に別の学部に移ることができるが、成績が優秀であることが条件のため、注意が必要である。
就職・進学良いまだ一年なのでよくわからないが、国際系の企業への就職は手厚いと聞いている。
アクセス・立地普通私は外大の周辺に一人暮らししているが、周りの友達はよく12分に1本しかない電車に悩まされている。また、一人暮らしをする場合でも、学校周辺にはコンビニしかなく、不便な場合がある。私は学校まで徒歩15分ほどかかるアパートに住んでいるが、近くにスーパーがあるのでおおよそ満足している。
施設・設備良い講義棟内のWi-Fi設備は整っていて、オンライン授業でも特に問題が起こったことはない。ただ、学食の混雑がもう少し改善されたらいいなとは思う。
友人・恋愛良い外大には世界に関心のある人が集まるので、話が合う友人をつくることができる。私は人見知りをする方だったが、専攻語のクラスは少人数なので、すぐに皆と打ち解けられるようになった。
学生生活良い外大ということもあり、世界の諸地域に関するサークルが沢山ある。特定の地域を対象にしたサークルでも、その地域の言語を専攻していない生徒もたくさんいるので、専攻言語ではなくても興味のあるサークルがあったら参加してほしいと思う。
学科で学ぶ内容主に韓国語と韓国文化について学ぶ。韓国語のクラスは週4回の文法のクラスと週1回の会話のクラスがある。
志望動機韓国語と韓国文化に関心があったから。他の大学も検討したが、外国語と言えば東京外大がトップというイメージがあったため、東京外大に決めた。
感染症対策としてやっていること入り口には検温モニターがあり、大学内には至る所に消毒液が置かれている。教室でも隣との間隔を空けるなど工夫されている。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い勉強に励みたい人たちばかりなので、自分が学びたいことを共に深めていける仲間がいる。言語の壁を超えた仲間が作れるから、視野も広がる。
講義・授業良い国際系の話から言語学、歴史学まで幅広く学べる。専攻言語に関しては1年生から週5コマあるため、語学力は確実に上がる。
就職・進学普通手取り足取りお世話してくれるわけではないが、キャリアセンターの本はそこそこ充実している印象。
アクセス・立地悪い西武多摩川線多磨駅は、中央線の武蔵境駅から伸びる12分に1本のとってもローカルな路線。1本逃すとでかいからみんな「武蔵境ダッシュ」をして通う。
施設・設備普通講義室は1つの建物内でおさまっているため移動は楽。エレベーターの数が少ないのか玉に瑕かも。
友人・恋愛良い在校生が少ないため、知り合いの知り合いが知り合いだったということは良くある。それで言えばほとんどのひとが知り合いになるんじゃないかというレベルで学内全体的に仲が良い。もちろんカップルも多い。
学生生活良い特に外大らしい舞踊系サークルが盛ん。フラダンス、タヒチアン、スペイン舞踊、アルゼンチンタンゴ、サンバ、ベリーダンス、朝鮮舞踊、カタック、バリ舞踊、タップダンスなど本当に世界中のダンスが楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は専攻語が週5コマ、同時に英語などの第二外国語も履修するため言語沼に。2年次もあまり状況は変わらず。3年次でようやく遊ぶ余裕が出てくる。言語単位も2年次で取り終わるのがほとんど。あとは自分の好きな科目をとっていくだけ。
志望動機ずっと英語が好きで、将来海外に関わる職につきたかった。その中でも言語学よりは国際関係を学びたいと思い選択した。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い語学は1、2年でみっちり教え込まれるので結構きついけど、ちゃんとそれなりの実力がつく。3年生からはとれる授業の幅や分野もぐっと広がり、自分のやりたい勉強をできると思う。
講義・授業良いネイティブの教授が多いので、語学では話す力も聞く力も自然と身に付く。ネイティブは結構単位に厳しいです。
教養科目では、さまざまな分野の専門家、ジャーナリストなどいろいろな人が講義をもっているので、自分の興味にあった授業が見つかると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、人気のコースでは成績やレポートで選抜が行われることもあります。
わたしが所属していたゼミも選抜がありましたが、ゼミで出会った先輩や同期は志の高い人が多く、一生の仲間に出会えたと思っています。
ゼミは3年生から始まりますが、専門分野をじっくりと深められるので良いと思います。 -
就職・進学普通就職は全体的に大手企業が多いです。
男子は商社や海運、女子は金融や保険が多いです。
また、マスコミも毎年一定数います。
公務員では、国家公務員を目指す人が多く、第1種や専門職向けの講座も開講されていて、教授がサポートしてくれます。 -
アクセス・立地良い都内でもかなり自然がゆたかでのんびりした、田舎の方にあります。
西武多摩川線が最寄りですが、自転車があれば京王線も使えて便利です。
2020年に、学校の隣に大きなイトーヨーカ堂ができるらしいので、もっと便利になると思います。 -
施設・設備良い学校が現在の場所に移転してきてからまだそんなに経っていないので、施設はどこもわりときれいです。
特に図書館は、自習スペースも多く、個室などもあり試験期間はかなりこみあいます。 -
友人・恋愛普通どちらかというと少人数の学校ですが、学内での付き合いが多い方だと思います。インカレサークルに入っている人もいましたが、そこまで多くなかったです。
女の子が多い学校なので、舞踊系のサークルが多いです。
体育会系の部活も多く、アメフトやラグビーは男子に人気です。 -
学生生活良いわたしはアメフト部にスタッフとして所属して、4年生の12月まで活動していました。本当に充実した4年間で、大学生活のほとんどを部活の仲間と過ごしました。
かけがえのない仲間に出会え、社会に出てからも誇れる活動をやりきったと思っています。
学科で学ぶ内容「外国語大学」なので、メインは外国語ですが、国際社会学部では、国際政治、国際法、国際経済なども学べます。
教授にもよりますが、生徒のやりたいことを勉強させてくれる感じです。卒業論文のテーマも多種多様で、宝塚について、とか、運動生理学についての論文を書いた人もいました。 -
就職先・進学先出版系の総合職
- 学科絞込
- すべて
- 国際社会学科
このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
「東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。