みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 言語文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/多磨駅
東京外国語大学の口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い導入、概論、専門、という3段階に分けた学習の中で、言語だけではなく文化なども学ぶことが出来ます。ただ、基本は語科単位ですので、言語文化、国際社会で大きく学習が異なるわけではありません。
講義・授業良い質が高い。殆ど全ての授業に、外国にルーツを持つ方々がいらっしゃるので、リアリティを持って国際事情を学ぶことができるのでございます。
就職・進学良い商社、銀行、コンサル他多数です。実際に私の先輩は、日系大手企業の国際営業部門での内定をいただいてる方もおり、非常に就職環境は充実しております。
アクセス・立地悪いやや田舎でしょう。やはり、最寄り駅の多磨駅が西武多摩川線というどローカルな線なだけあり、アクセスはやや悪いですが、西武ライオンズを応援したくはなるでしょう。
施設・設備普通基本的には、学習に悪影響を及ぼすことはなく、満足しております。ただし、教室内におけるコンセントの数がやや不足しているという点はデメリットです。
友人・恋愛良い自分から積極的にアプローチさえできれば、国際色豊かな交友関係を築くことが出来ると思います。恋人がいる人はかなり多い印象です。
学生生活普通秋に行われる外語祭は、日本でも屈指の盛り上がりを見せるため、語科内の友情も深まる非常に楽しいイベントです。比較的部活が多いですが、部活も厳しいというわけではなく、楽しんで活動できると思います。
学科で学ぶ内容言語文化学部の名前の通り、言語、文化を学ぶことができます。さらに、諸地域言語の授業では、専攻言語でない様々なニッチなことばを学ぶことができます。
志望動機やはり、受験時の倍率を鑑みての苦渋の決断でした。入学してからの授業では、言語以外の授業で差が出るので、言語中心に学びたい方は、入試の難易度を考えて選ぶのも1つの手です。