みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 言語文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/多磨駅
すんごく真面目で優秀な人の集まり
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い僕は言語学ではなく哲学をおもに学んでおりますが、とっても楽しいです。ただ、単位を取るのは決して楽ではありません。
講義・授業良い大学の名前通り、言語を専門的に深く学ぶことが出来ます。また、言語学以外の哲学などの授業も充実しています。
就職・進学良い東京外国語大学は、官僚になる人も多いです。他にも大企業に就職した先輩もたくさんいます。
アクセス・立地良い多磨駅から徒歩3分ほどです。ただ難点は、多磨駅に行くまでに中央線からの乗り換えが必要なことです。
施設・設備良い私立の上智大学などに比べれば見劣りしますが、国立大学の中では、とても綺麗な方だと思います。
友人・恋愛普通みんな真面目で社交的な人が多いので、友達は作りやすいと思います。仲いい友達ができると、テストの過去問の入手が楽です。
学生生活良い外語祭は他校に類をみないものです。世界中のたくさんのめしがくえます。
学科で学ぶ内容言語学・言語情報処理学(言語学、音声学、コーパス言語学など)、言語教育学(英語教育学など)、通訳・翻訳(通訳・翻訳論、コミュニケーション論など)、文学・文化理論(文学、思想、文化人類学、宗教学など)、人間科学(心理学、スポーツ科学など)の5つの学問分野のなかから一つ。
志望動機昔から東京外国語大学の言語文化学部に憧れがあり、絶対に行きたいと心に決めていたから。