みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 言語文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/多磨駅
留学を考えている人には最適な環境
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生も多く、語学学習の環境としてはとても良いと思う。留学先の提携校も充実しているので、留学をしたい人には良い環境が整っている。
講義・授業良い専攻語に関しては、マイナー言語であってもネイティブの先生がいるため、充実していると思う。
就職・進学良い就職先は幅広いが、特にコンサル、商社、金融に行く人が多いように感じる。
アクセス・立地悪い最寄りは西武多摩川線の多磨駅。コンビニはあるが、カフェはほとんどない。ら
施設・設備良い図書室には洋書や言語に関する書籍が充実している。キャンパスも国立にしては綺麗だと思う。
友人・恋愛良いボート大会や外語祭など、語科単位で行う行事が多い。特に少人数の語科の結びつきは強いと思う。
学生生活普通運動系のサークルは少なく、体育会系の部活が多い。学生の人数が少ないため、サークルや部活でコミュニティを広げるのがいいと思う。
学科で学ぶ内容1、2年生は週に5コマの選考語の授業がある。私の学科は、文法1、作文1、会話2、講読1で構成されていた。
志望動機世界で見ても話者が多く、その言語を身につけることでより多くの人とコミュニケーションを取ることができると考えたため。