みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 国際社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/多磨駅
在校生 / 2009年度入学
専門地域と言語に詳しくなれます。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い学部再編により、従来の「外国語学部」よりも、専門言語以外も多く学べるようになっていると思います。「言語研究」より「現代世界・国際情勢・社会」に関連した学科です。興味の重きが言語や特定の国ではなく、幅広い方に向いていると思います。私は後者だったので、マッチしました。
講義・授業普通広く国際社会について学ぶには非常に良い大学だと思います。興味範囲の近い学生が集まっているので、話も合う!ただ、総合大学ではないので、興味範囲が変わったり、経営学・理系学問についても深く学びたいと思ってもそういった授業は少ないです。
研究室・ゼミ良い大学のお金が少ないそうなので、それが随所に反映されているかも、しれません。そうは言っても、教授陣は各分野でのスペシャリストが集っているよい環境です。
就職・進学普通難関私立・旧帝大にはOBOG派閥やコネクションが強いところもあります。が、私たちはそれに比べてコネクションは薄い印象。自分次第ですね。
アクセス・立地悪いど田舎です。覚悟してください。田舎の落ち着いた雰囲気が好きな人にはいいかもしれません。新宿渋谷まで電車で30分ほど。スーパーは少し遠いので不便。
施設・設備普通学内が狭めなので、図書館や学食への移動はらくです。校舎は非常に新しくきれいです。某ジャニーズ&有名女優の人気ドラマや、某女優が出したPVの撮影場所としても使われていました。(かわいかった…!)その他、近所でよく番組ロケ車もみかけます。
友人・恋愛普通各地元公立高校のトップの子たちが集まってきたような印象。楽しいですが、やっぱ根は真面目そう。一部のサークルを除いて、飲み会も私立に比べれば控えめな印象。
学科で学ぶ内容専門言語・専門地域の基礎知識。現代世界の社会問題。
志望動機漠然と「世界」の文化に興味があったから。ネームへのあこがれ。
利用した予備校・家庭教師高校の授業のみ
どのような入試対策をしていたか特に外大対策はしませんでした。私立入試に向けた英語・世界史・センター対策をしていました。