みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 言語文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/多磨駅
言語を通して繋がりを深められる場所
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良いさまざまな考え方に触れ、広い視野や寛容性を高めることのできる大学だと思います。他の大学生にはない器の大きさ、経験の豊富さを得ることができていると感じます。
講義・授業良い専攻する言語はネイティブスピーカーの講師による充実した授業です。また専攻言語以外の言語も教養科目として多く開設されており、言語を深く広く学びたい学生にとってはもってこいの大学だと思います。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。言語学・異文化理解・文学・芸術・通訳・翻訳・言語教育などの関心によってゼミを選択します。言語教育に関しては日本の英語教育の最先端を学ぶことができます
就職・進学良いキャリアセンターの活動はとても活発に行われており、就活支援は盛んだと言えます。留学や語学を生かして働く企業に勤める先輩も多く、大学のブランド力も高いと言えます。
アクセス・立地良い最寄りの多磨駅からは徒歩五分です。都心から離れた住宅地の中にあり静かで住みやすい環境です。スーパーが近くにないのが難点です。
施設・設備悪い図書館での印刷が今年から有料化(10円)になりました。また、トレーニングセンターの器具の老朽化も進んでいます
友人・恋愛良い小さな大学のため顔見知りはたくさんできます。部活やサークルに所属するとより深い交友関係を築くことができます
学生生活良い文化系のサークルは数が多いですが、体育会系となると部活動が中心です。学祭は関東でも知名度の高い世界の料理を味わえる楽しいものだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養を学びつつ専攻言語の習得に励みます。2年目からは専攻言語を使って講読や会話を磨き、3年目以降はそれぞれの関心に合わせて専門性を高めていきます
就職先・進学先大手航空会社の総合職(事務)
志望動機言語教育に関心があり、英語教育で日本トップレベルの教授陣がいるこの大学に来たいと思いました。