みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 国際社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/多磨駅
世界が集まる場所
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い語学は1、2年でみっちり教え込まれるので結構きついけど、ちゃんとそれなりの実力がつく。3年生からはとれる授業の幅や分野もぐっと広がり、自分のやりたい勉強をできると思う。
講義・授業良いネイティブの教授が多いので、語学では話す力も聞く力も自然と身に付く。ネイティブは結構単位に厳しいです。
教養科目では、さまざまな分野の専門家、ジャーナリストなどいろいろな人が講義をもっているので、自分の興味にあった授業が見つかると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、人気のコースでは成績やレポートで選抜が行われることもあります。
わたしが所属していたゼミも選抜がありましたが、ゼミで出会った先輩や同期は志の高い人が多く、一生の仲間に出会えたと思っています。
ゼミは3年生から始まりますが、専門分野をじっくりと深められるので良いと思います。 -
就職・進学普通就職は全体的に大手企業が多いです。
男子は商社や海運、女子は金融や保険が多いです。
また、マスコミも毎年一定数います。
公務員では、国家公務員を目指す人が多く、第1種や専門職向けの講座も開講されていて、教授がサポートしてくれます。 -
アクセス・立地良い都内でもかなり自然がゆたかでのんびりした、田舎の方にあります。
西武多摩川線が最寄りですが、自転車があれば京王線も使えて便利です。
2020年に、学校の隣に大きなイトーヨーカ堂ができるらしいので、もっと便利になると思います。 -
施設・設備良い学校が現在の場所に移転してきてからまだそんなに経っていないので、施設はどこもわりときれいです。
特に図書館は、自習スペースも多く、個室などもあり試験期間はかなりこみあいます。 -
友人・恋愛普通どちらかというと少人数の学校ですが、学内での付き合いが多い方だと思います。インカレサークルに入っている人もいましたが、そこまで多くなかったです。
女の子が多い学校なので、舞踊系のサークルが多いです。
体育会系の部活も多く、アメフトやラグビーは男子に人気です。 -
学生生活良いわたしはアメフト部にスタッフとして所属して、4年生の12月まで活動していました。本当に充実した4年間で、大学生活のほとんどを部活の仲間と過ごしました。
かけがえのない仲間に出会え、社会に出てからも誇れる活動をやりきったと思っています。
学科で学ぶ内容「外国語大学」なので、メインは外国語ですが、国際社会学部では、国際政治、国際法、国際経済なども学べます。
教授にもよりますが、生徒のやりたいことを勉強させてくれる感じです。卒業論文のテーマも多種多様で、宝塚について、とか、運動生理学についての論文を書いた人もいました。 -
就職先・進学先出版系の総合職