みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 言語文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/多磨駅
仲の良い学科です
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い自分の専攻語に対して入学当初はそこまで興味とか思い入れがなくても、だんだんとものすごく愛着が湧いてくる。先生方は優しいし、授業もおもしろい。語科内の仲も良くて楽しい学生生活が送れる。
講義・授業普通専攻語の授業は1,2年生のうちは毎日あって、語学力は伸びると思う。教養も、外大ならではだったりおもしろい授業も多い。履修の組み方は先輩にどんどん聞いた方がいい。
研究室・ゼミ普通難しい内容が多いし、留学帰りの先輩ばかりで付いていくのが大変だけど、ゼミ生同士の仲は良い。先生も交えて飲みに行くこともある。
就職・進学普通1年間の留学を経験する人が多いからか、就職率は比較的良く、大学就職力ランキングも良い順位にいるらしい。自ら相談に行けばキャリアセンターの方は親身になって相談に乗ってくれる。
アクセス・立地悪いローカル線を使って徒歩7分。または京王線から徒歩30分強。アクセスは悪い。学校の最寄り駅周辺にはお店も飲食店もあまりない。
施設・設備良い数年前にキャンパスを移転したので綺麗。規模は小さいがそれが逆に使いやすい。ただWi-Fiが一応は飛んでいるが使えない。
友人・恋愛良い部活の仲間が本当に一生の仲間になると思う。高校までと違って同じ雰囲気の人が集まっているからとても過ごしやすい。
学生生活良い硬式庭球部に所属していた。そこでの仲間は本当に一生付き合っていきたいと思うし、週3回の練習はちょうどいい頻度で、真面目にテニスに打ち込めたのでいい思い出。
学科で学ぶ内容1,2年は毎日自分の専攻語の授業がある。3,4年は専攻語の授業は減らすこともできる。その代わり専門的な科目が増える。