みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 言語文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/多磨駅
好奇心に従順に
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い言語が好きな人にとってはとても楽しいところではあるけれど、そこまで興味がない人にとっては複数の言語を学ばなくてはいけないことが苦しくなってくる。ただ、言語以外の勉強も自由にできるため、総合的に見れば満足できる学科である。
講義・授業良い講義自体は興味深いものが多く、比較的専門的な授業が数多くあるため満足しているものの、学期ごとの授業数が少なく、それをまかなうために余分なレポートを課されるところがやや不満である。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミから大人数のゼミまであり、ゼミによっては合宿を行ったり、逆に授業以外の時間にゼミとしての接点を作らないゼミもあり、選ぶ選択肢が多いという点ではよい。ただ、先輩の知り合いが多くないと知らず知らずのうちに微妙なゼミに入ってしまうことには注意が必要である。
就職・進学普通就職と進学の割合は7:3くらいであるが、就職するとしても、海外関連の職を選ぶ人が多く、また、大学のカラーとして留学のために留年する人がいるため、留年に対する抵抗があまりなく、就活をそこまで熱心に行う人が多くない。また進学する人も、他大の院よりそのまま外語大の院に進むことが多い。
アクセス・立地悪い最寄駅が非常に過疎っていて、電車が来るのは12分に一本、その路線を使うのは大半が外大生という辺境の地にある。最寄りの駅の近くにはファミレスやファストフード店などの飲食店が一切なく、単価の高い個人経営の店に行くしかなく、新歓の時期には苦労する。ただ、自然が多く、世の喧騒から離れられることはいいことではある。
施設・設備普通大学専用のWi-Fiが備わっていることが唯一良い点であると思う。講義棟は1つしかなく、グラウンドは狭い。学食は2つあるものの、一階と二階という程度のもの。売店は講義棟から若干離れており、授業間に買いに行くことはできなくやや不便である。
友人・恋愛普通うちの大学の特色として女子学生が多いというものがあり、男子学生にとってはチャンスが多々あると思えるが、女子学生は他大学の人と付き合い出してしまうため、外語大の男子学生に彼女ができることはなかなかない。大学の所属人数は少なめなので友達はできやすい傾向にある。
学生生活良いサークルは、私大と比べると種類も数もかなり見劣りするが、活動自体はとても楽しい。気楽にやれるものから全大学生活を捧げられるものまである。
学科で学ぶ内容1年次は、主に自分の専攻している地域の言語と文化、歴史を学ぶ。また、自分の将来進むであろうゼミに関する授業を少し取っておく必要がある。2年次は、引き続き専攻地域の言語を学ぶ。その他に1年次に習ったようなものをさらに発展した授業を行う。また、自分の専攻している地域以外の言語も学習する。3年次は、専攻地域の言語とゼミの授業を取る。その他、自分の進んだコースの授業を取る。4年次は、ゼミで卒論を書きつつ、卒業に必要な数に達するまでの単位を取る。