みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 言語文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/多磨駅
多言語・多文化が集まる大学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い言語を学ぶにはとてもよい環境だと思います。専攻言語はもちろん、希望すれば英語を含む他言語も学ぶことができます。
留学に行く生徒がとても多いことも特徴的です。早い人は1年生の夏に、英語圏の国に短期留学を行います。もちろん初めての留学で不安なことも多く、手続きも各自で進めなければならないため、なかなか踏み出せない人もいます。ですが、周りにも短期留学をする友達がいたり、大学に設置されている留学支援センターなどを活用したりすることで、手続きはもちろん、留学前の安全セミナーなども受講できます。
大学には、中学生の頃まで外国で暮らしていた人も、入学するまで海外に行ったことの無かった人もいます。日本人だけでなく、多くの留学生の方たちもいます。関東以外の道府県出身の人も多いです。言葉はもちろん、今まで出会ったことのないような文化、出身の人と出会う機会が、この大学には溢れていると思います。 -
アクセス・立地悪いJRからの乗り換えは、時間が合わないとなかなか乗れません。また、京王線からもアクセスが可能ではありますが、最寄りの飛田給駅から徒歩25分と少し遠い場所にあります。