みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 国際社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/多磨駅
外国語を本気で学びたい方におすすめです
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い1・2年生では言語文化学部と同じように重点的に専攻語を学びますが、3年次以降になると、国際社会学部の学生は、言語の勉強のみにとらわれすぎることなく、国際関係や国際問題などの局面から専攻地域や興味のある地域について勉強することができるようになっていると感じます。実際のところ、東京外国語大学は、言語文化学部であろうと国際社会学部であろうと学部に関係なく、1・2年次は週に5コマ程度専攻語が必修になっているので、専攻地域や専攻語に対する興味や熱意がなければ、身になる勉強はできない大学です。語学は日々の積み重ねなので、熱意がなければ授業がしんどく感じて堕落してしまう人もいますが、本当に身につけたい言語があり、本気で取り組んで行ける人にはとても適している大学だと思います。自分の興味に合わせて学部・専攻語を選ぶことをおすすめします。
講義・授業良いネイティブの先生の授業が必ずあるので、スピーキングの力もつけることができます。また、自分の働きかけ次第ということはありますが、専攻語を母語とする留学生との関わりや、専攻語地域への短期留学プログラムへの参加により、机に向き合った勉強としてだけではなく、実際に使えるものとして言語を学ぶ機会に恵まれています。