みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 言語文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/多磨駅
田舎の中のグローバル
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い海外に関心があり、異文化について深く学びたい人にはとてもいい大学だと思います。留学やインターン、旅行などで長期休みのたびに外国へ行くような学生が多いです。都心部から離れているので、ずっとキャンパスにこもりきりだと井の中の蛙になってしまう可能性も。
講義・授業良い様々な国や地域に関する授業が受けられます。1・2年次は専攻の言語の授業が忙しくなります。課題の量が多いので、真面目に取り組む必要があります。また、体育の授業で、バリや日本の民族舞踊を教わることができるのは外大ならではだと思います。
研究室・ゼミ良い様々な国・地域のスペシャリストの教授陣が揃っています。学生数が少ない大学なのでゼミも多くて15人程度の少人数で行われます。そのため、レポートや卒論の面倒見は良いと思います。
就職・進学良いメーカーや商社など、海外展開を積極的に行っている企業への就職に強いです。外務省専門職を目指す学生もいます。キャリアセンターではインターンの斡旋や模擬面接を行っていて役に立ちます。
アクセス・立地悪い最寄り駅の路線、西武多摩川線は1時間に5本しか運行しておらず、都心に出るには少々不便です。キャンパスの周りはコンビニが数軒ある程度で、飲食店が少ないのが悩みです。
施設・設備普通研究講義棟は15年前にできたばかりでおしゃれですが、天井がガラス張りのため夏暑く冬寒いのがつらいです。周りに飲食店がないため、学食は常に混雑しています。
友人・恋愛良い同じ専攻の学生とは、学園祭の模擬店や劇を一緒に作り上げるうちに非常に仲良くなれます。女子の比率が高いので、学内で彼氏を見つけるのは難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容マレーシアの社会や文化、言語にかんする知識。
所属研究室・ゼミ名土佐ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東南アジアをケースとした文化人類学の研究。
志望動機東南アジアの文化や宗教について知りたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師Z会東大マスターコース
どのような入試対策をしていたか自由英作文の添削を高校の先生にしてもらった。