みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 言語文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/多磨駅
真面目に勉強したい人向け
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い海外について興味を持っている人にはぴったりの大学だと思います。長期休みには海外旅行や海外インターンへ行く人が多く、留学生の数も多いです。立地が都心部から離れているので、ずっとキャンパスにいると情報感度が鈍ってしまうのが難点ですが、穏やかな雰囲気の学生が多く環境は素晴らしいです。
講義・授業良い様々な国・地域のスペシャリストが揃っており、日本ではマイナーとされる地域についても学ぶことができます。1・2年生のうちは専攻語の課題が多く、予習と復習に追われる日々となります。
研究室・ゼミ良い様々な国・地域に精通している教授がいて、バラエティに富んでいます。ゼミの人数は15人程度と小規模で、親身に相談に乗っていただけます。
就職・進学良い商社やメーカーなど、海外新出身に積極的な企業への実績が多いです。外務省専門職を目指す学生もいます。OBの人数が少ない分、OB訪問では非常に親切な対応をしていただけます。
アクセス・立地悪い1時間に5本しか電車が来ないため、アクセスはあまり良くありません。JR中央線との接続が悪く、待ち時間が長くなってしまうのが難点です。
施設・設備普通研究講義棟は15年前に建てられた比較的新しい建物ですが、デザイン性ばかりを重視していて、夏は暑く冬寒いです。
友人・恋愛良い1年生の時に学園祭の模擬店を専攻語ごとに出すため、同じ専攻の学生とはチームワークが生まれ仲良くなれます。女子の比率が高いので、男子は比較的彼女ができやすいかもしれません。
学科で学ぶ内容東南アジア、特にマレーシアの社会および文化について。
所属研究室・ゼミ名東南アジア文化人類学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東南アジアにおける儀礼や家族の在り方などについて研究します。
志望動機外国の文化について学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師Z会東大マスターコース
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、自由英作文は学校の先生に添削してもらった。