みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 言語文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/多磨駅
言語や文化に興味のある人におすすめ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い言語や文化に興味のある人にはお勧めします。しかし、一年生・二年生は週5コマ、言語文化学部に入ると、三年時以降も8コマ主専攻語をやらなくてはいけないので、専攻語は慎重に選ぶ必要があります。
講義・授業良い言語に関しては国内最高の先生方が集まっていると思います。質問すればなんでも答えていただけますし、学ぼうとする学生には充実した環境です。
研究室・ゼミ悪いゼミは比較的ゆるいと呼ばれるところが多く、本格的に議論をしたかったり切磋琢磨したい学生には物足りないところもあります。先輩から情報をしいれ、積極的に自分に合ったゼミを選びましょう。
就職・進学良いとくにコメントすることはありません。ごく普通の就職支援だと思います。ただ、大学でのネームバリューは弱いとおもわれます。
アクセス・立地普通外大の周りには何もなく、都内の他の場所に行くにも便利とは言い難いです。しかし、逆にいえば治安もよく、遊ぶ場所もないので勉強するには最適かと思います。
施設・設備良い図書館の資料の豊富さには驚かされます。ただ、図書館の勉強スペースは少なく、試験前などは不便に感じることも。
友人・恋愛良い真面目な人が多く、国際関係に興味のある人も多いので、自分に似た人と仲良くなるのにはいい環境でした。1、2年生の語科はクラスのような雰囲気もあるので、サークルなどに所属しなくてもいいでしょう。
学科で学ぶ内容専攻語の基礎スキル、専攻語の話される地域の歴史は全員が学びます。
志望動機ある国の人の生き方に興味を持っていたため、その国の人の話す言葉を身につけ、人の生き方を探りたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師予備校や家庭教師は利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか主に英作文に時間を割きました。自由英作文の比率が大きく、差がつくところだと思っていたので、他の大学の自由英作文テーマを、制限字数を増やして解き、先生に添削してもらいました。