みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 言語文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/多磨駅
言葉にどっぷり浸かれる
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い先攻語、ゼミでの学修共に希望したことをできているのですごく充実しています。
また、先攻以外の残業をすることもできるので視野が広がります。 -
講義・授業良い専攻語や言語学、第二外国語習得の課程についてなど自身の興味に応じて様々な授業を取ることができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミの授業が始まります。広く言語を扱う先生、個別言語を扱う先生、音声音韻を扱う先生、歴史や文化を扱う先生など様々な分野の先生がいるため、勉強したい内容から選択できます。
就職・進学普通私自身が直接足を運んだことはないのですが、キャリアセンターからのお知らせメールはたくさん届きます。コロナ禍で人の接触も少なくなかなか動きが見えないのはどこも同じではないでしょうか。
アクセス・立地良い最寄駅は西武多摩川線、多摩駅です。徒歩20分ほどのところにある京王線、飛田給駅からでも歩けます。徒歩圏内に、コンビニはいくつかありますが、大きなスーパーは電車かバスを使う必要があります。
施設・設備普通設備に不自由することはありませんが、空き時間の居場所には困ることがあります。
もう少し学習スペースがあるとありがたいです。 -
友人・恋愛普通編入したため同期の友人はあまりいませんが部活動で繋がりができています。
上下関係なく仲もいいし、OBOGの方々との交流もできています。
恋愛に関してはうちの部は部内恋愛等がないのでわかりません。 -
学生生活悪いサークルはたくさんあるので1つ2つは興味が持てるものがあるのではないかと思います。
学祭は各語科で料理店を出したり、先攻語で劇をやったり、他では見られないものがたくさんあり面白いです。
学科で学ぶ内容3年編入のため1,2年のことはわかりませんが、1,2年で先攻語の基礎を固め、言語学or文化の選択があるようです。
3年では専門講義があり、4年で卒業論文を書くために様々な分野の勉強をします。 -
志望動機外国語を勉強したいということが初めにあり、様々な勉強をしていく中で言語学に興味を持ったためです。
感染症対策としてやっていること対面とオンラインの併用をしています。 また、希望する学生は完全オンラインで授業を受けることもでき、対面授業の教室でZOOMを繋いでオンラインの学生も一緒に行うこともあります。2人中1人が「参考になった」といっています