みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/多磨駅
日本を熟知した、世界に通じる人になる
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い日本について英語で学ぶという特色が生かされていてとても満足しています。留学生も多く、英語のスキルも上がります。
講義・授業良い英語を用いて積極的に発言、発表、議論等をする講義が豊富なので、将来の役に立つような事柄を英語でできます。今はオンライン授業が多いので、この評価にしました。
就職・進学良いただの企業につくだけではなく、慈善活動や支援活動など、外大生の特色が現れた場所に就職している人も見られるので、良いと思います。
アクセス・立地良い場所は都心から遠いですが、最近最寄り駅も改装されて綺麗になりました。新宿から乗り換え一回で行けるのもポイントです。
施設・設備良いメインで使う講義棟はとても綺麗です。他大学生にも褒められることが多いです。教室内も綺麗で申し分ないです。
友人・恋愛普通オンラインなので少し難しいことがあります。積極的に意見交換する場が多いので、話すことは多いです。
学生生活良いサークルはとても充実しています。学園祭も日本屈指のものですし、運営もサークルとして学生がしています。
学科で学ぶ内容上記の通り、日本に関すること、歴史や語学、文学や政治経済などを包括的に英語で学びます。日本を海外に発信することを主としています。
志望動機海外に行ったときに、自分があまりにも日本のことを知らなすぎることに驚いたからです。世界を学ぶより先に日本のことを知りたい、そしてこの素晴らしい国を発信したいと思い、志望しました。