みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医科歯科大学 >> 口コミ
国立東京都/御茶ノ水駅
口コミ
国立大
TOP10
東京医科歯科大学 口コミ
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い2年生以降の立地の良さ、国立大学ゆえの学費の安さと言った点から医学部に進学したいのであればとてもおすすめできます。
講義・授業良い実習はしっかり行われています。
外部講師を招いての講義もあります。 -
就職・進学普通附属病院の研修先としての評価は高いようです。
サポートを求めればある程度は支えてくれそうです。 -
アクセス・立地良い2年生以降は御茶ノ水駅の目の前にキャンパスがあり、アクセスは最高です。一年生は千葉県の市川にある国府台キャンパスに通う必要があり、やや不便ではあります。
施設・設備普通必要な設備は揃っていると思います。学生がくつろげるスペースはあまりありません。
友人・恋愛普通学科が100人しかいないので自ずと全員の顔と名前は一致すると思います。しかし、現在はオンライン授業が主なので、学科内での交流はあまりありません。
学生生活普通サークルはありますがそんなに数はありません。
イベントは積極的に探せば色々参加できると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がほとんどですが、一部医学導入のようなものもあります。2年次以降はほとんどが専門科目になります。ほとんどの科目が必修となっています。
志望動機医師として働きたかったので医学部を志望していました。立地、学費、偏差値の3点を鑑みてこの大学を受験することにしました。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い充実した環境のもとじっくり学べる。意欲に応じて、低学年から研究体験や臨床の見学をしている学生もいる。学外では都会生活ができる。
講義・授業良い実践的な講義が多く、ためになる。実技や体験など大学でしかできない内容に力を入れている。
就職・進学良い卒業後の進路は幅広い。国家資格をとって働くルートが多いが、関連分野に進む人も多い。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅から徒歩2分程度である。徒歩10分程度まで考えれば8路線10駅程度ある。学外は都会を満喫できる環境。
施設・設備良い少人数であるためゆとりをもって設備を使える。実技の練習場所や空き教室を予約して使うことができる。設備は真新しいということはなくとも、大切に扱われている。
友人・恋愛良いサークルや部活動は総合大学に比べ少ないが充実しており、立地を生かし学外にコミュニティを持つ学生も多い。他大学のサークルに足を伸ばせばかなり交友関係が広がる。
学生生活普通イベントは小規模である。華やかな学園祭や体育祭を期待するのはあまりおすすめできない。しかし、規模の小ささは学生数に沿ったものであり、寂しげということはない。
学科で学ぶ内容1年時は学科を問わず広い範囲から教養を学ぶ。2年次以降は学科をまたぐ講義は少なく、専門的に学ぶ。
志望動機将来の資格を見据えて。また、立地と大学のレベル。学費面で、国公立であること。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い日本で1番の歯科の授業が受けれて、先生たちの技術も世界トップレベルだったり、実習設備や制度も充実しています。5年生後期から1年間実際に治療をするのですが、それは他の歯科大生よりも1年早く治療ができるのでとても良いと思います
講義・授業良い世界トップレベルの先生が教えてくれるのでとてもレベルが高いです
就職・進学良いみんな歯科医師になるので研修は半分以上がそのまま大学に残ります
アクセス・立地良い1年の時は千葉で少し田舎ですが居酒屋やスーパーがあり住みやすいです。2年からは御茶ノ水で都心になるのでアクセスも良いです
施設・設備良い古くからの建物が残っているので少し古いですが病院内はユニットがたくさんあります
友人・恋愛良い充実しており、いろんな人と関係をまったり楽しい生活が送れます。学内で付き合う方が多いです
学生生活良いサークルというより部活がメインです。全体の生徒数もそんなに多くないので大体の人が部活に所属してます
学科で学ぶ内容歯科、基礎、解剖など人体についてのことと、医学部との合同授業、英語教育もあります、
就職先・進学先歯学部附属病院
志望動機将来1人でも生きていけるように自分に資格が欲しかったから。東京に出てきたかったから。
投稿者ID:592026 -
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医療人を目指している方にはお勧めします。大学病院もあるため患者さんと直接触れ合える臨床現場になっている
講義・授業良い実習も充実しており授業内容が分かりやすくとても満足している。
就職・進学良いいつでも質問できる環境になっている。生徒の立場にたって考えてくれる。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅から、徒歩5分以内で通えるので、とても便利です。コンビニも近くにあります。
施設・設備良いスターバックスがすぐ近くにあったりなど、リフレッシュできる環境が近くにあるので便利
友人・恋愛良い年齢が幅広いが、みんな仲良く、放課後も、一緒に勉強している。
学生生活良い医学部だけの大会があり、他校とも触れ合える機会が増えるため、情報交換になる
学科で学ぶ内容基礎科目から、臨床科目まで幅広く勉強することができ、特に医療人として必要な知識を学ぶことができる
就職先・進学先大学病院
志望動機国家試験の合格率がよいから選びましまた。大学病院があるのは強みだと思います
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教養部の評価-
総合評価良い1年の間だけキャンパスが御茶ノ水ではなく千葉の市川にある国府台キャンパスです。駅から遠く、バスを利用するか徒歩30分かという感じです。バスは時間が読めないので早めに登校しなければならないところがあまり良いと感じられない要因です。特に雨の日はバスを待つ人の列がとても長くなっており、駅についてもその後10分くらいはバスを待つというようなことは多々あります。
しかし教養部は2年生以降忙しくなる前段階なので自分の好きなことと両立できます。車の免許を取ったりバイトをしたりしながら、医療者としての教養を身につけられる貴重な時間だと感じています。
また教養部は他の学科の人たちと交流を持つことができます。先輩からはよく、「教養部にいる間に他の学科の友達たくさん作るといいよ。今のうちに作っておけば2年以降に御茶ノ水に来て、自分の学科の人としか合わなくなっちゃっても、たまに会った時に楽しいから。」と言われます。授業の一環でなかには学科を超えてグループになり、一年間を通して一つのテーマに沿って話し合うというものもあります。私はそのグループを大切にして、たまにご飯に行ったり遊びに行ったりしています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]歯学部口腔保健学科の評価-
総合評価良い歯学だけでなくそれに関連した医学についても十分に学べる環境が整っている。指定された授業の単位を取得すると歯科衛生士の資格だけでなく、社会福祉士の資格試験を受験することもできる。それに伴ってカリキュラムは少し過密すぎるところがある。
施設・設備良い学科の人数に対し十分過ぎるほどの機材と設備が整っているので、いつでも臨床の現場により近い条件下で授業を受けることも模擬演習をすることも可能。ユニットは15台程、顕微鏡なども生徒+教員分はある。
学科で学ぶ内容1年次は全学科共通で教養を学ぶ。第二外国語(ドイツ、フランス、中国語)から1教科、人文社会分野の中から4教科、その他は化学や生物、プログラミングや統計、英語、フィットネスマネージメント、専門5科目(人体の構造と機能、栄養学など)など複数の科目が必修である。2年次以降は各学科の専門分野を学んでいく。ちなみに1年次と2年次のキャンパスは所在地が異なる。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い生徒のレベルが高く、授業も練られたもので勉強するには素晴らしい環境です。良い友達も作れます。恋愛関係も充実しています。また他学科との交流も多くあります。
講義・授業良い英語の授業の内容も充実しています。研究者育成にも力をいれています。
研究室・ゼミ悪い1年生のうちはキャンパスが異なり環境は2年生以降に比べ整っていません。
就職・進学良い国家試験合格率はかなり高いです。またサポートも十分になさええているようです。
アクセス・立地悪い1年生は市川にある国府台キャンパスです。2年生以降のお茶の水にあるキャンパスに比べ通学のしやすさ、周辺環境は劣ります。
施設・設備悪い1年生が使うキャンパスは古いもので、特に実験室の設備は老朽化しています。グラウンドもあまり整備はされていません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができます。学年内での恋愛もあります。
学生生活普通部活が20個程度、サークルが10個程度です。数は多いとは言えませんがほとんどの人がなんらかの活動に参加しています。
学科で学ぶ内容教養学部なので、生物化学とうの医学の基礎知識となる分野のみではなく、英語、第二外国語、グローバル教養科目、人文科目など幅広く学びます。
志望動機医師になるという夢があったので、それを叶えるために医学部を希望しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い世界3位の大学だけあって早いうちから専門科目に触れられる。
少し大変だけどこれについていければ確実にいい歯医者になれる。 -
講義・授業良い実際に現場に出られていたり、他大学、他国で活動されている先生方に講義していただけるので、常に最新の情報、知識が入手できる。
研究室・ゼミ良い大きな大学で国立病院があるだけあって研究室、ゼミは充実している。
就職・進学良い卒業後の研修制度がしっかりしており、提携医院や大学病院が多いため、就職実績がよい。
また、先輩や教授、講師の方々との関係が密なため、周りの支え、サポート体制もしっかりしている。 -
アクセス・立地良い学部に上がるとお茶の水にキャンパスがあり、駅から歩いて一分でつくので立地がいい。
施設・設備良い国立大かつ最先端の技術がある病院とつながっているため、設備、施設は最高レベル。
友人・恋愛普通専門大学なので全体の人数が少ないけれど、その分仲は良くなる。
学生生活普通サークル数はそこまで多くないが特に新歓期にそれぞれの活動やイベントがじゅうじつしている
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い将来に向けて学習するのに一番適している大学です。とても充実した学校生活を送れます。将来的には附属病院で働く人が多いです
講義・授業良いどの授業もとても充実しており、将来のためになるものばかりです。
研究室・ゼミ良い4年生になると必ずどこかの研究所に所属することができ、さまざまな研究を行うことができます。
就職・進学良い卒業後は必ず安定しているので、将来のことに困ることは全くありません
アクセス・立地良い御茶ノ水の駅の目の前にあります。駅からとても近く、立地は完璧です
施設・設備良い一部授業で受ける建物では古いものもありますが、研究室はとても綺麗です
友人・恋愛良い単科大学なので、人数は限られています。また部活やサークルも少ないです。
部活・サークル普通サークルや部活は限られていて、多種多様のものがあるという訳ではありません
学科で学ぶ内容一年生は教養科目を主に習い、あまり専門のことは学びませんが、2年生からは専門のことを習いはじめます
就職先・進学先決まっていない
志望動機将来、歯医者になりたいと思ったから。日本で1番の大学に入りたかったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]歯学部口腔保健学科の評価-
総合評価良い医学部と歯学部がそろっており、歯科系にかかわらず医科と関連した勉強が出来る。学科の人数が少なくて、全員と仲良くなれるし、先生が細かく指導してくれる。
講義・授業良い大学病院で診療をしながら講義をおこなう先生がほとんどです。様々な科の先生が専門的な知識を教えてくれます。
アクセス・立地良いJR御茶ノ水駅、丸ノ内線御茶ノ水駅、千代田線新御茶ノ水駅の目の前であるので、とっても通いやすいです。ご飯を食べるお店がまわりにいっぱいあるので、昼休みに食べに出ることもあります。ひとり暮らしの人は、総武線沿いか地下鉄線沿いに住んでいる人が多いです。
学科で学ぶ内容1年生では1年間教養を学びます。化学、生物、英語、第二外国語、心理学、憲法学、経済学、フィットネスマネージメントなど、必修科目から選択科目まで様々な科目があります。2年生からは専門科目を学びます。実習もあり、技術を身につけるのは大変ですが、毎日充実しています。
就職先・進学先開業歯科医院、大学病院、大学院、企業、行政などへ就職、進学する先輩が多いです。
このページでは、東京医科歯科大学の口コミを表示しています。
「東京医科歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。