みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医科歯科大学 >> 歯学部 >> 歯学科 >> 口コミ
国立東京都/御茶ノ水駅
口コミ
国立大
TOP10
歯学部 歯学科 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良いこの大学は歯科に関してとても有名な方や権威ある方が居られるので、出世する時の大学名としては強いと思います。
講義・授業良い授業内容はとても充実しています。歯科の最高峰と言われているだけあり、先生の講義レベルも非常に高く楽しいです。
就職・進学良い進学実績はわりといいと思います。歯科に特化しているといえばしている方の大学なのでおすすめです。
アクセス・立地良いアクセスは割といいと思います。都心中の都心であり、かなりざわざわしているところではあると思います。最寄りは御茶ノ水駅で徒歩10分もかからないですが通勤時間帯は基本的に人は多いです。
施設・設備良いとても充実しています。私立よりは多少新しさでかけると思いますが、国立の割にかなり綺麗な方だと思います、
友人・恋愛悪い人によるのでなんとも言えませんが、他の大学より学部も少なく、男女比に少し偏りがあるのでそこまで恋愛関係の人は多いとは言えませんが、他大学との交流もあるのでそこで発展出来れば、ですね笑
学生生活良いとても楽しいです。どの大学も同じだと思いますがサークルも他大学と合同なとこもあり、スポーツ系は基本的にあります。どのサークルも充実してそうです。
学科で学ぶ内容1年次はみんなと同じ教養を学び、二三年からしっかりと歯科について学んでいきます。
志望動機色んなとこで書いているようにこの大学は歯科に関してはとても強い大学です。私の場合、将来の出世も見すえて権威あるこの大学の歯科のトップレベルを学びたかったのため進学を希望しました
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良いレポートや実習はほんとうに多かったのですが先生方のサポートがおおきく満足しています。キツいのが苦手な人はおすすめしないです。
講義・授業良い講義や授業のわかりやすさは人によるかと思います。わかりやすい先生は本当にわかりやすかったです。
研究室・ゼミ良い研究室は設備もよく満足していますがゼミでの演習は日によりました。先生の機嫌が良いときはゼミの空気も和んでいました。
就職・進学良い私も就職しましたが、就職に対するサポートは充分すぎるくらい手厚くしてもらいました
アクセス・立地良い周りが横須賀中央なのでアニメイトやモアーズなどのショッピングモールもあり満足しています
施設・設備良い設備はとてもしっかりしていましたし、施設に関してはとてもきれいでした。
友人・恋愛良い友人関係は人によると思いますが私は仲の良い友達が多かったです。
学生生活良いサークルは色々なサークルがあり満足していました。イベントについては少しショボいかな…
学科で学ぶ内容歯科大学なので歯のことを学びました。歯のことだけでなく他のことも学びました
親の歯医者を継ぎました。他の就職する人は少なからず苦労はしてきているのをみました -
志望動機親が歯医者だったので自分も必然的に歯医者になる運命だったのかなと思いました
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい人にはおすすめ。そして、サークルが楽しみと言う人にもおすすめである。友人関係を作ることはあまり向いてはいないが、普段体験できないことが体験できる素晴らしい場所である。
講義・授業良い受験勉強を頑張ったおかげで努力が身につき、授業にも問題なくついて行くことができている。また、クリエイティブな授業であり、机にのみ向かうつまらないものでなく楽しく講義が受けられている
就職・進学普通学校自体の偏差値が高いこともあり、就職活動では有利であり、何社かから内定をもらっている。
アクセス・立地普通駅からはまあまあの距離にあり、行きにくくはない。また、敷地も広くのびのびと生活できる。
施設・設備普通必需品はしっかりと揃っておりまた、施設の行き来もそこまで辛くない。
友人・恋愛普通あまり友達が多く作れると言う場所ではない。高校時代の友達と遊ぶのが多い。
学生生活良いサークルはとても充実している。どのサークルも楽しく活気よく活動しており、勉強のささえになる。
学科で学ぶ内容歯科で使う専門用語の学習や、試験に向けた勉強などを行う。他には第3の言語を学ぶ。
志望動機自分は、家柄的に歯科の家系であり昔はさほど興味はなかったが、親の背中をみているうちに憧れたことで歯科医になりたいとおもった。そこで、医科歯科大が自分のレベルに合い歯科を学べる場所だったのでここを選んだ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い勉強するにはとても良い環境だと思います。少し忙しいので全力で遊びたいという人にはもしかしたらきついのかもしれません。
講義・授業良い学校の講義では実際に勤務されている現役のお医師さんの講演や実践的な講義が受けることができ、医者になるにはとても良い環境だと思います。
就職・進学普通たまに医科歯科は医者になりにくいと言われますが、そんなことは全然なく、先輩たちも医者に多くなっています。
アクセス・立地良い最寄り駅の御茶ノ水駅から歩いて3分ほどで、悪くない立地だと思います。
施設・設備普通新しい施設も多く、東工大との合併もありより充実した設備ができそうです。
友人・恋愛良い友人は講義仲間やサークル仲間が多いです。共に医者を志す仲間なので仲良くできると思います。
学生生活普通サークルの種類は豊富ですが精力的に活動しているものは一部です。
学科で学ぶ内容多くの人が歯科医師を目指しているので授業内容は多くありますね。
親の歯医者 -
志望動機親が代々歯医者を経営していて跡取りとして育てられたからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い歯科について勉強したいという方には、大変おススメです。
しかも、歯科の中では、一番偏差値も高いと思います。
講義・授業良いとても充実しています。
教授方は、みんなレベルが高くて、説明もわかりやすいです。 -
就職・進学良い研究室での最先端の研究をすることができます。
また、サポートもしっかりしていて、先輩方からのアドバイスもいただけ大変良いです! -
アクセス・立地良い新宿にあるので、交通の便は、とてもいいです。
西新宿駅から来る人が多いです。 -
施設・設備良いもちろん、最先端の設備がたくさんあり、とても充実しております。
友人・恋愛良いみな、仲が良くお互いの研究結果などを話したりして、充実しております。
学生生活良いサークルは、入っても入らなくてもいいので、選択ができ、いいと思います。
学科で学ぶ内容豊かな人間性を有し、使命感をもって全人的な歯科医療を実践し、国民の健康維持・増進に寄与するとともに、国際的視野から歯科医学・歯科医療の向上に貢献できる指導者を育成する。n1. 幅広い教養を身につけ、歯科医師としての豊かな人間性を培う。
2. 基本的な科学原理と概念を理解し、生命科学の知識を修得する。
3. 科学的探究心をもち、自ら問題を発見し、解決する能力を身につける。
4. 全身の常態と病態を理解した上で、口腔・頭蓋・顎・顔面領域の疾患の予防、診断、治療に関する知識と基本的技術を修得する。
5. 社会における歯科医学・医療の役割とその重要性を理解する。 -
志望動機小さい頃に虫歯になり、歯を削らなくてはならなればならず、歯を削りました。虫歯を削らずに無くしたいというおもいからです。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良いかなり勉強が大変ですが、世界トップ10に入るだけあって非常に充実した学校生活をおくれます。周りの生徒も優秀な人が多く常に刺激を受けています。
講義・授業良い1年の頃は9割9分方教養教育であまり歯学科に入った実感はないですが、2年以降嫌というほど勉強させられます。医学科とも合同で勉強するので刺激も多いです。
就職・進学良い手に職をつける医療系大学だけあって就職に困る話は聞いたことないです。臨床や研究以外に進みたい人へのサポートも充実してます。
アクセス・立地良い国府台キャンパスは少し不便ですが、湯島キャンパスは御茶ノ水駅の真ん前。とても立地や環境に恵まれてます。
施設・設備良い少し古い施設も見受けられますが、逐一改修されており不便さは全く感じないです。
友人・恋愛良い人数が少ないので自然と団結してます。試験もみんなで乗り越えようというスタンスです。
学生生活良い現在はコロナで活動も何もないですが、それ以外は非常に充実している様子。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目。化学とかは「医療系にこんな知識いるのか?」と思えるほど勉強させられます。2年以降は歯学です。
志望動機昔から医療に興味があり、その分野に進みたかった。自分のやりたい医療と将来の安定性を考えた結果、歯科医になりたいと考えたから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い日本で最高レベルの歯学科として恥無い教育設備を備え、教員の数も生徒の数に比べて十分すぎるほどいらっしゃいます。
就職・進学良い近年難化の一途を辿る歯科医師国家試験でも、毎年安定した合格率を誇ります。それは先生方の直前のご指導が素晴らしく、ひとりひとり見捨てることはありません。
学生生活良いサークルはあまりなく、部活が多いです。全学科合同の部活なので視野も広がりますし、つながりができるので、部活は必ず入るべきだと思います。
学科で学ぶ内容1年は全学科合同で国府台キャンパスで様々な教養を学びます。2年になると歯学科は湯島キャンパスで徐々に医療分野の専門を学びます。4年になって歯科の専門がはじまり、やっと歯学部にきたことを思い出します。5年で共用試験に受かると、1年間の臨床実習で歯科医師としてのいろはを叩き込まれます。
就職先・進学先歯科医師国家試験を合格した後、ほとんどはそのまま医科歯科大学にて1年間研修医として働きます。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い本学は設備が整っている上、高度な歯科医療について学べるので、高いレベルで学びたい人にはいい大学だと思います。学生も優秀な人が多いです。周辺には、飲食店も多いので、そこもいいポイントです。
講義・授業良い1年次から軽くですが専門的なことを学べるので、とてもいいと思います。また、教養課程といって、高校の授業のように英語や、生物や数学、化学や物理といった授業や、第二外国語を学ぶ過程が1年次にあるのでそこも良い点だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室の数がとても多いので、選択肢が広いこと、そして、高度なことを行っているところも多いです。そして、本学は医療系の総合大学なので領域を超えた研究室もあります。
就職・進学良い本学には併設された歯科病院があるので、多くの人が研修医として医科歯科大歯科病院に勤めます。また、国試合格率は、全国平均より高いです。
アクセス・立地良い1年のときは、市川のキャンパスなので立地はあまり良くないですが、広いです。2年以降は御茶ノ水に移ります。そこは、飲食店も多いし、大学も多く学生が多いです。都心なのでどこにも出やすいという点もいいです。
施設・設備良い御茶ノ水の校舎は土地が少なく、狭いですが、市川の校舎はとても広く、グラウンドや、武道場、プールなどの施設も充実しています。また、御茶ノ水の校舎は新しいタワーもあり、そこはとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入っている人は多いです。他学部との合同授業があるため、そこでも友人を作ることもできますし、もちろんサークルで友達や恋人を作る人もいます。また、一定数は同じ学科内で付き合っているカップルもいます。
学科で学ぶ内容一年の時は、教養課程といって、高校の授業のように英語、数学、化学、生物、物理といった授業や、第二外国語や社会科目が中心で後期は週一回専門的なことを学ぶという仕組みでした。二年生からは専門的なことがメインになっていくと聞いています。
志望動機高度な技術と深い知識を持った歯科医になりたかったため、研究室も多く、国試合格率も高い本学を志望しました。
どのような入試対策をしていたかセンターが大切だったため、12月くらいからセンター対策をしていました。特に、社会科目は、センターでしか使わないのですが、肝要となってくるため社会の勉強をする習慣はつけていました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、非常に充実している。最先端をいく優秀な歯科医師を育成する設備やカリキュラムがあるので、安心して勉学に励める。
講義・授業良い歯学のトップ校に相応しい先進的かつ充実したカリキュラムとなっている。かなり忙しいが、得られるものも多い。また、各界を先導するような先生方のお話も沢山聞けるのが魅力のひとつでもある。
研究室・ゼミ良い今年からカリキュラム変更に伴い、1年生から基礎研究の研究室に配属できるシステムが導入された。このような貴重な機会があるので、ぜひ活用してほしい。また、HSLPという学生主体の英語を使った活動があり、人脈も広げられるのも魅力の一つ。
就職・進学普通ほとんどの学生が東京医科歯科大学附属病院で研修医をするようになる。
アクセス・立地良い御茶ノ水のキャンパスは今年から丸ノ内線直通にもなり、さらに交通の便がよくなった。都会の中心に位置する。でも、国府台キャンパスは少し不便だと思う。
施設・設備良い国府台キャンパスは古いが、御茶ノ水キャンパスはほとんど新しく充実したものとなっている。
友人・恋愛良い歯学科は50人少しなので、団結力がある。自分は歯学科に恋人もいるし、仲のいい友人もおり、非常に充実している。
学生生活普通少ない方だと思う。しかし、TESSOという救急医療を学ぶ本校ならでのサークルがある。
学科で学ぶ内容国際的に活躍できるような最先端を行く歯科医師になるための勉強。
志望動機全身の健康と口腔内の機能や環境の関係について研究する臨床医かつ研究医になりたいから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い技術が世界レベル
有名な教授もたくさんいる
ただ留年生が多いので勉強は大変、でも単科大学だからこそ、医療関係者と知り合え、様々な知識が増える -
アクセス・立地良い都心にあるため、かなり交通アクセスはよい。
1年次は国府台キャンパスで授業が行われるため、そこは駅から遠いが、駅の周りは充実していたり、キャンパスの近くにコンビニはある。 -
施設・設備普通建物が古い。
だが、常に工事を行っていて、MDタワーのように高層階の建物もある。
友人・恋愛良い自由にみんな恋愛している。
学科内でのカップルも目立つし、将来的にはこの中で結婚も出てくると思う。
また上の先生たちを見てても歯医者同士や医者との結婚が多い -
学生生活良いさまざまな部活やサークルがある。
学校自体の人数が少ないため、すぐに知り合いになれ、深く狭く友人や先輩後輩と仲良くなれる
学科で学ぶ内容歯の治療方法や、人体についての知識、人体解剖もする。
1年次には教養を学び、英語などの語学も習う -
就職先・進学先東京医科歯科大学付属歯学部病院や、その提携病院、また東京医科歯科大学の大学院
このページでは、東京医科歯科大学の口コミを表示しています。
「東京医科歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。