みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医科歯科大学 >> 歯学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/御茶ノ水駅
口コミ
国立大
TOP10
面白い教授陣と出会える、羽ばたける場所
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い歯医者はとても多いから行く意味ないのでは?と思う方も多いと思います。しかし、歯学部の中で最高峰の大学だけあって、進路に困ることはないかと思います。なによりも教えてくださる先生方が生き生きとしているので、お話を聞くたびに、良い大学なんだな、と感じます。自分の考え方次第でどこまででも成長できる、そんな大学です。
講義・授業良い専門の授業では、医科歯科で研究や臨床をしている教授のお話を聞くことが多いです。とても楽しそうに話しているので、生徒の自分も楽しく受けることができます。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の教授や研究室があるので、自分のやる気次第でどこまでも研究できます。
就職・進学良い日本一の歯学部歯学科だけあって、安心はしています。
先輩たちからのお話などもたくさん聞けるので、就職や院への進学も安心してすることができそうです。 -
アクセス・立地普通教養部は国府台なので、東京から行くにしてもだいぶ遠いです。
お茶の水になれば全然遠くないです。 -
施設・設備良い基本的に古い建物が多いので、老朽化はしています。ボロボロの校舎もあります。
友人・恋愛良い学科で55人程度しかいないので、大きめの1つのクラスという感じが強いです。テストもみんなで乗り越えていこう!というスタンスになっています。恋愛はぼちぼちです。
学生生活普通医療系ということもあって、コロナにより、部活はかなり制限されています。
学科で学ぶ内容教養部では専門的なことよりも一般教養を学びます。化学の熱力学はかなり難しいです。2年からは体全身の解剖をするほか、歯に関して専門的な知識を学びます。
志望動機口腔外科の専門医として働きたかったからです。医学部にしろ歯学部にしろ、医科歯科に行って、医療を学びたかった気持ちも大きいです。