みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医科歯科大学 >> 歯学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/御茶ノ水駅
口コミ
国立大
TOP10
歯科衛生士のたまご育成大学
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歯学部口腔保健学科の評価-
総合評価普通歯科衛生士になりたいという強い思いがある方や、口腔保健に興味がある学生にとっては素晴らしい大学だと思っています。少人数での授業や、豊富な練習教材、図書館などの充実した施設などを存分に利用して専門的なスキルを磨くことができます。
講義・授業良い2年生から本格的に専門科目の勉強が始まる。
学科の人数が少ないため教授との距離が近い気がする。 -
研究室・ゼミ悪い授業の一環としてのゼミがあるわけではなく、希望者は自分から研究室の先生にアポを取らなくてはいけない。また学年が上がるにつれて院内実習や企業での実習などで時間割がタイトになるため、思うように研究に携わることは難しいのではないか。
就職・進学良い歯科衛生士として働く際の就職サポートは十分。
ただし、他の職種や専門とは関係のない進路に進みたいといった場合はあまり相談に乗ってもらえない印象。 -
アクセス・立地良い御茶ノ水のど真ん中にあり立地は最高
御茶ノ水駅からも近くアクセスも最高
周辺にはカフェや飲食店も多いので食事には困らない -
施設・設備良いスキルスラボと言って実際の治療方法などを自主練習できる施設がある。
友人・恋愛普通私の学科は女子しかいないので女子大のようで楽しい。
恋愛関係については個人によってさまざま。 -
学生生活普通医科歯科にサークルはなく全てが部活。
コロナの影響で制限はあるものの、精力的に活動している印象。また部活を通じて他学科の友人を作ることができるのでほとんどの人が何かしらの部活に加入していると思う。
学科で学ぶ内容1年次には他の学科と合同で第二外国語や文系科目(政治学や経済学、宗教学…)などさまざまな教養科目を学ぶ。2年次以降は口腔保健に関する授業が主で実習も始まる。歯科保存学や、歯の形態学、小児歯科などさまざまな授業を通じて歯科に関する専門知識を深めることができる。
志望動機実際に志望を決めたのは共通テスト後です。
高齢化が進む日本において、口の健康を守ることは食の楽しみや話す楽しみを守ることにつながり、最終的にQOLの向上につながると感じ、歯科衛生士という職業に魅力を感じました。そこで、医療の分野では最先端をいく医科歯科大学で口腔保健を学びたいと思い志望しました。