みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医科歯科大学 >> 歯学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/御茶ノ水駅
口コミ
国立大
TOP10
高度な知識のある歯科医師になるための学科
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い高度な専門的な歯科治療についての講義が1年の段階からあったり、教養課程もしっかりあるので、きちんと学びたい人、目指すところの高い人には最適だと思います。御茶ノ水の校舎は、近くに飲食店も多く、また、都心にあるので、色々なところに行きやすい点も、いい点だと思います。
講義・授業良い専門的な知識をはやい段階から付けられる点や、医学部との合同の講義もあるので、包括的な人体の知識を得られる点において、よりよい歯科医師になるために理想的だと考えたからです。
研究室・ゼミ良い研究室の種類が多いだけではなく、最先端のことを扱っている研究室も多い点。また、学生のうちから研究に参加するプログラムもある点。
就職・進学良い特に、国試対策をしてはくれないけれども、全国平均よりも国試合格率が高いため。また、研修医には、当大学の歯科病院に研修医として行く学生が多いため。研修先に困るという話は聞きません。
アクセス・立地良い1年の時は千葉の国府台のキャンパスのため、大変交通の便は悪いが、2年次以降は、御茶ノ水が最寄りとなるので、交通の便で困ることはないと思います。1年の時の補足ですが、市川駅を最寄りとして使う場合、ほとんどの人がバスを利用しています。
施設・設備普通御茶ノ水の校舎は土地があまり広くないので、狭い印象はあるかもしれません。また、新しい校舎もあり、そこは綺麗で使いやすいのですが、古い校舎もまだあり、そこは残念な点です。一方で、歯科治療のための施設はかなり整っていると思います。
友人・恋愛良い一年の時は、他学部との合同の授業もあり、交流は盛んです。また、サークルに所属している学生も多く、そこでも友人、交際相手を見つける人が多いです。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養が大半を占めており、化学、物理、数学といった理系の科目から、英語、第二外国語、人文科目等の、文系のことも学びました。専門的な勉強は、後期に週一回設けられていました。まだ一年のため、それ以降はわかりません。ただ、専門的な勉強がメインに変わるとは聞いております。
志望動機患者さんの健康のために何か手助けをしたく、そして、歯が人の包括的な健康に寄与すると知り、歯科医を目指しました。医科歯科大学を選んだのは、当大学では、高度なことが学べるほか、家から通えること、医療系の学科がたくさんあることが要因です。
利用した予備校・家庭教師近くの小規模の集団授業の塾
どのような入試対策をしていたか当大学は、後期で合格したのですが、そこはセンターが大変重要視されるので、センターの勉強は12月くらいから始めました。また、小論文や、面接の指導を塾の先生に、前期が終わった段階からお願いしていました。