みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医科歯科大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立東京都/御茶ノ水駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 医学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良いここに入学して本当に良かった。人柄もいい人なのはもちろん、東大から再入学の人、就職してから医学部をめざした人など背景が様々あるためみなで協力したら成し遂げられないことは無いと思えます。ほんとに良かったです。
講義・授業良い先生方の説明が具体例や患者さんの実際の例が出てきてわかりやすいです。グローバルな点も魅力です。
就職・進学良い医科歯科の国家試験の合格率はもちろん高いですし、臨床医としてだけではなく研究医としても活躍出来るのが魅力です。国家試験対策もバッチリです。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅から徒歩5分程度なので通いやすいです。私は千代田線を利用していますが新御茶ノ水からも行けるのでありがたいです。
施設・設備良い研究施設が充実してます。研究医を目指す人にとってはとてもいい環境です。
友人・恋愛良い医者を目指すもの、学力が高いということもあって人間性が豊かな人が多いです。
学生生活悪いサークルなどガチでやりたい人には医学部は向いていないと思います。勉強時間の合間の息抜きのイメージです。あとは過去問など先輩との繋がりを作る機会としてとても重要です。
学科で学ぶ内容基礎医学、臨床医学、とにかく学ぶことはほかの医学部と同じです(もちろん医学知識をみにつけることが目的なので)。
大学院を卒業したら臨床医としての経験を経てからまた研究に戻ろうと考えています -
志望動機医者になりたかったからです。僕はどちらかと言うと研究医になりたかったので研究が充実してる医科歯科を選びました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者になろうとしている人だけでなく、大学や大学院で勉強したいという人にもおすすめです。施設は非常にしっかりしています
講義・授業良い友達同士の仲が良く、先生の授業はとてもわかりやすいです。
受験は大変でしたが、入った甲斐があったと思います -
研究室・ゼミ普通研究室での活動はこれから必要になる事だとおもいます。ゼミは非常に良いと思います
就職・進学良い医学部なので9割は医者の道に進みますが、進学実績は名門なので良いと思います
アクセス・立地良い人によって異なりますが、僕は家から非常に近く、電車も通っているので通いやすいです
施設・設備良い国立の大学なので、設備はしっかりとしていて何をやるにしても良い環境になっています
友人・恋愛良い医学部は女子が少ないですが、看護学科は女子が多いので恋愛は非常に充実しています。友達もいい人ばかりです
学生生活良いサークルはテニスのサークルが人気です。人それぞれなのでその人がやりたいことをやればいいと思います
学科で学ぶ内容1.2年生は好きなことを学びます。3年生から人によっても変わりますが、
違う勉強を始めます -
就職先・進学先お父さんがやっているクリニックで働いた後、自分で開業したいです
志望動機お父さんが医者で、東京医科歯科大学出身だったので、入りました
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスは未知のウイルスなので油断は行けませんが、人類の歴史から見ても乗り越えられると信じています投稿者ID:872755 -
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い全体的には僕はすごく満足できる学科です。
医学について学びたい人にとってはうってつけの学科だと僕は思います。 -
講義・授業良いとてもためになる授業をしてくれます。
教授の方もとてもいい人です。 -
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います!
演習もかなり充実しておりためになるものばかりです -
就職・進学良いやはり医学系の分野に進学する人が多い印象ですが医学系の仕事につかない人も一定数います
アクセス・立地普通割と良いと思います。
御茶ノ水駅が最寄りですがやはり都会なので汚いところも多いです -
施設・設備良いとても充実していると思います!
ここまで充実している学校は見たことがありません -
友人・恋愛普通友人関係はいい感じです。とても充実しています。
恋愛関係に関してはあまり自分の周りではありません。 -
学生生活良い充実していると思います。
かなり種類はあるので自分に合ったサークルに入ればいいと思います。
学科で学ぶ内容医学科なので何となくわかると思いますが医学について基本的には学びます。
志望動機僕は昔から医者になりたくて医学について学びたかったので本学科を志望しました
感染症対策としてやっていることオンライン授業が前まではされていましたが今はほとんどありません。投稿者ID:866695 -
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い2年生以降の立地の良さ、国立大学ゆえの学費の安さと言った点から医学部に進学したいのであればとてもおすすめできます。
講義・授業良い実習はしっかり行われています。
外部講師を招いての講義もあります。 -
就職・進学普通附属病院の研修先としての評価は高いようです。
サポートを求めればある程度は支えてくれそうです。 -
アクセス・立地良い2年生以降は御茶ノ水駅の目の前にキャンパスがあり、アクセスは最高です。一年生は千葉県の市川にある国府台キャンパスに通う必要があり、やや不便ではあります。
施設・設備普通必要な設備は揃っていると思います。学生がくつろげるスペースはあまりありません。
友人・恋愛普通学科が100人しかいないので自ずと全員の顔と名前は一致すると思います。しかし、現在はオンライン授業が主なので、学科内での交流はあまりありません。
学生生活普通サークルはありますがそんなに数はありません。
イベントは積極的に探せば色々参加できると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がほとんどですが、一部医学導入のようなものもあります。2年次以降はほとんどが専門科目になります。ほとんどの科目が必修となっています。
志望動機医師として働きたかったので医学部を志望していました。立地、学費、偏差値の3点を鑑みてこの大学を受験することにしました。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い充実した環境のもとじっくり学べる。意欲に応じて、低学年から研究体験や臨床の見学をしている学生もいる。学外では都会生活ができる。
講義・授業良い実践的な講義が多く、ためになる。実技や体験など大学でしかできない内容に力を入れている。
就職・進学良い卒業後の進路は幅広い。国家資格をとって働くルートが多いが、関連分野に進む人も多い。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅から徒歩2分程度である。徒歩10分程度まで考えれば8路線10駅程度ある。学外は都会を満喫できる環境。
施設・設備良い少人数であるためゆとりをもって設備を使える。実技の練習場所や空き教室を予約して使うことができる。設備は真新しいということはなくとも、大切に扱われている。
友人・恋愛良いサークルや部活動は総合大学に比べ少ないが充実しており、立地を生かし学外にコミュニティを持つ学生も多い。他大学のサークルに足を伸ばせばかなり交友関係が広がる。
学生生活普通イベントは小規模である。華やかな学園祭や体育祭を期待するのはあまりおすすめできない。しかし、規模の小ささは学生数に沿ったものであり、寂しげということはない。
学科で学ぶ内容1年時は学科を問わず広い範囲から教養を学ぶ。2年次以降は学科をまたぐ講義は少なく、専門的に学ぶ。
志望動機将来の資格を見据えて。また、立地と大学のレベル。学費面で、国公立であること。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医療人を目指している方にはお勧めします。大学病院もあるため患者さんと直接触れ合える臨床現場になっている
講義・授業良い実習も充実しており授業内容が分かりやすくとても満足している。
就職・進学良いいつでも質問できる環境になっている。生徒の立場にたって考えてくれる。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅から、徒歩5分以内で通えるので、とても便利です。コンビニも近くにあります。
施設・設備良いスターバックスがすぐ近くにあったりなど、リフレッシュできる環境が近くにあるので便利
友人・恋愛良い年齢が幅広いが、みんな仲良く、放課後も、一緒に勉強している。
学生生活良い医学部だけの大会があり、他校とも触れ合える機会が増えるため、情報交換になる
学科で学ぶ内容基礎科目から、臨床科目まで幅広く勉強することができ、特に医療人として必要な知識を学ぶことができる
就職先・進学先大学病院
志望動機国家試験の合格率がよいから選びましまた。大学病院があるのは強みだと思います
このページでは、東京医科歯科大学の口コミを表示しています。
「東京医科歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。