みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医科歯科大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立東京都/御茶ノ水駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いいまの学年がとくに試験勉強が大変です笑
他大と比べても厳しいといわれます。
でも、みんなで協力しながら教えあいながら試験勉強をするのは楽しいです。 -
講義・授業良い充実しています。
先生がたくさんのことを知っていらっしゃるので、専門的な話をたくさんしてもらえます。 -
研究室・ゼミ良い充実しています。2年生と3年生で研究実践プログラムがあります。四年生ではプロセメがあり、全員が研究を経験できます。
就職・進学良い関連病院はそれほど多くはありませんが、マッチングの実績は良いと聞いたことがあります。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅からすぐで、とても便利です。
総武線快速も各停電車も止まるので、アクセスも良いです。 -
施設・設備良い研究室や実習室、実習器具も含めて、新しいものを使うことができるので充実しています。
友人・恋愛悪い比較的閉鎖的です。医学部になるととくにそうで、他大や他学部との接点は、部活かインカレくらいしかないと思います。
学科で学ぶ内容医師になるための基本的な知識をいまは学んでいます。四年生では研究が増え、5、6年生では実際に病院実習を通して勉強します。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い生命科学について深く学べると思う。また、将来いろいろな形で医療に関わる人と知り合うことができると思う。
講義・授業良い早い段階から臨床や研究を体験できるのはとても貴重で良いと思う。
就職・進学良い将来のことをよく考えられたカリキュラムが用意されていると思う。
アクセス・立地悪い教養部の国府台キャンパスはアクセスが悪く、まわりにあまりなにもない。
施設・設備良い実験なども十分に行える設備がある。また、図書館には幅広いジャンルの本がおいてある。
友人・恋愛良い学科を超えて同級生とコミュニケーションを取る機会はたくさんあると思う。
学生生活良い多種多様なサークルがあると思う。イベントも充実していると思う。
学科で学ぶ内容生命科学が中心だが、人文社会科目なども多くの選択肢が用意されている。
志望動機もともと生物学が好きで、オープンキャンパスに参加して興味を持ったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い凄くよく簡単かつ満足できる学科だと思います
人間関係も充実しており設備もたくさんあるのでこの学科で良かったです -
講義・授業良いまあ結構満足していて単位を取るのも比較的簡単なので凄く充実していました。
研究室・ゼミ良い研究をするのが好きなので毎日毎日学校に行くのが楽しく充実している学校生活をさせていただいています
就職・進学良い就職がしやすくサポートが充実していて質が良かったのでこの大学に通って良かったと思いました。
アクセス・立地良い立地環境は良かったものの、キャンパスのアクセスがちょっとだけ不便だったのでそこさえ直せば良かったと思います。
施設・設備良い設備が充実しており何でも出来る感じだったので凄く満足できたと思います
友人・恋愛良い彼女ができるほど恋愛関係が充実していました
友達もすごくたくさん作れたので良かったと思います -
学生生活良いイベントがあるたびに凄く盛り上がっていくのでイベント系は凄く楽しかったです
学科で学ぶ内容一年間しか通ってないので判断しにくいですが歯医者になるための事が多く学べたと思います。
歯医者の仕事に就くことができ凄く満足をしています。
比較的簡単に就職できることができたので満足しながらも簡単に就職出来ることができたので良かったです。 -
志望動機前からこの学科に目を付けておりしっかりと通えたので凄く良かったと思います
感染症対策としてやっていること対策がしっかりとしていてアクリル板やアルコールなど基本的な対策がしっかりとしていたので特に問題は、無かったと思います。5人中2人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健衛生学科の評価-
総合評価良い学生の態度も、先生たちのサポートもよく、非常に学習しやすい環境です。大学で看護を勉強したい方には、すごくおすすめしたいです。
講義・授業良い教授からの講義や学生同士のディスカッションの場がたくさんあります。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミの経験がないため、コメントしかねますが研究に力を入れている大学です。
就職・進学良い学科のうち、7割くらいの学生がそのまま附属病院に就職します。
アクセス・立地良い特に丸ノ内線の御茶ノ水駅からは、徒歩一分もかからず、アクセスがよいです。
施設・設備良い施設は工事中で使いやすいですが、施設内のエレベーターがなかなか来ないです。
友人・恋愛良い皆、勉強に意欲があり、交友関係もよく大変良い人間関係を築けています。
学生生活良い様々なサークルがあり、夏合宿なども復活して活発な活動がなされています。
学科で学ぶ内容看護師としてグローバルに活躍するための様々なスキルやコミュニケーションを学びます。
志望動機看護師として将来活躍したく、附属病院も先進的な医療に尽力しているからです。
2023年09月投稿
総合評価良い医療系の仕事に就きたいと考えている人はこの大学に絶対来るべきです。環境が良すぎます。将来、まだ何をしようか迷ってる人でも、ここにこれば明らかに世界は広がります。
講義・授業良い非常にレベルの高い授業が受けられ、生徒、先生ともに教養のある人たちばかりなので、とても充実しています。
研究室・ゼミ良い日本で1番の設備と言っても過言ではありません。さまざまな設備が整っているのはもちろんのこと、自分の研究内容に沿ってしっかりサポートしてくれます。
就職・進学良い就職先は医者が多いですが、そのほかの職業に進む人も何人かいます。卒業後は大学で学んだことを高く評価してくれるところが多い印象が見受けられます。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅から徒歩5分の場所に立地しています。交通の弁は困らないかと。周りには自然も多くあり、とても快適に過ごせます。
施設・設備良いさまざまな施設があり、どこも設備は充実しています。ただ、老朽化が見られる施設もあり、不安な場所もあります。
友人・恋愛良い友人は比較的作りやすい方かなと思うます。サークルや部活に入るとより多くの人と繋がれるので、友人や恋人は自然とできます。
学生生活良いサークルもイベントも他の大学に引けを取らないほど、いや、頭ひとつ飛び抜けて充実しています。
学科で学ぶ内容学科では初め、人体のことについてさまざまな視点から勉強し、しばらく経ってから、実習が始まります。
志望動機私は医療系の仕事に興味があり、将来人の役に立つことを生きがいにしようと考えており、自分の手でたくさんの人々を助けたいという思いでこの大学を受けました。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科は、みんな仲良く勉強の教えあいなどもしていてとても楽しいです。施設に自習室などの学習スペースが、ありとてもいいと思います。
講義・授業良い学校生活は、充実しています!講義もしっかり分かりやすく丁寧に教えてもらえて理解しやすいです。
就職・進学良い歯学部だと、2021年度80%以上が歯医者になっていて、学んだことをしっかりと生かせると思います!
アクセス・立地良い立地も電車などでアクセスよく簡単にいけるのでいいと思います。周囲にも困っている点など、ないので問題ないと思います。
施設・設備良い施設設備は、かなり充実している方だと思います。校舎もわりとキレイで設備もクーラーなどもあり問題ないと思います。
友人・恋愛良い同じ学年とは、友人関係を深めることができてよいと思いますが、他学年とは関わる機会が少ないと思います。
学生生活良い学内のサークルは、かなりありイベントなどもちょくちょくあるので多く充実している方だとおもいます!
学科で学ぶ内容1年生では、みんな内科を中心的に学びそのあとは、自分の興味ある学科を勉強します。
志望動機昔から、医学に興味があり人のからだの作りや生物形に興味があったので医学科を志望しました!
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通周りのレベルが高く、ついていくために勉強する習慣がつくのは良いが、空きコマがなく、授業や実習が詰まっており、とにかく時間が足りない。
講義・授業悪いコロナ禍もありオンライン講義が多く、教授によっては数年前の動画を使い回し。
就職・進学良い医科歯科病院へのマッチングは希望すれば基本的に進めるのが良い。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅にあり、電車通学はしやすい。家賃が高く、大きいスーパーがないため住むには不向き。
施設・設備普通図書館の閲覧室のうち、2/3ほどの席にコンセントがないのが不便。
友人・恋愛良いコロナ禍により学内の人と話す機会が少ないが、サークル活動は雰囲気も良い。
学生生活普通仕方がないが、学祭のオンライン化や、部活を21時までしか出来ないなど、制限が多い。
学科で学ぶ内容基礎医学から臨床医学、それを実際に病院研修し、医師になる訓練。
志望動機家族や親戚に医師が多く、理系だったこともあり自然と医学部を志望した。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部保健衛生学科の評価-
総合評価普通看護師になりたい人はいいと思います。他の学科との交流は少ししかありませんが、たまに交流会とかをやってます。
講義・授業普通1年次の授業はほとんど専門的なことはなく、文学や社会学なども取れる教養科目が多いです。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミについてはまだ何も始まっていないので分かりません。
就職・進学良い少数の人は保健師資格もとれますが、実際に保健師になる人はあまりいません。サポートは充実している方だと思います。
アクセス・立地普通1年次は国府台キャンパスなのでとても遠いです。2年次からは御茶ノ水駅から徒歩3分くらいなのでとても近いです。
施設・設備良い日本屈指の医療大学なので設備などはとても充実しているのではないかと思います。
友人・恋愛悪い友達は普通に出来ますが、気の合う人がいないとあまり打ち解けられません。恋愛関係は自分から何かしらやらないと多分無理です。
学生生活普通サークルは他大学に比べて少ない方だと思います。イベントも参加率は低いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目、少し解剖学や基礎看護学などもやります。2年次からは看護師になるための専門科目を学びます。
志望動機看護師になるために東京で偏差値が自分にちょうど良いところを探しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部保健衛生学科の評価-
総合評価良い附属病院がすぐ隣にあるため実習環境などはとても整っている。少人数制なので実習では結構密な指導を受けられる。1年目は教養で2年目から本格的に専門科目を勉強する。3年は一番忙しく、4年後期も実習、卒論、国試と立て続けに忙しくなる。大変だが、同期の結束力は強くなる。学生は優秀で主体的に動ける人が多いが、居心地や雰囲気はとてもいい。看護師として大学病院などの大きい病院で働きたいと考えている人にはいい大学だと思う。
講義・授業良い2年生までは座学が多く一方的に聞く授業が多いが、3年生からは学生が主体的に授業を作っていくことが多く、グループワークも多い。面倒くさいけどためにはなる。
研究室・ゼミ良い4年生の3月ごろからゼミが始まるが、ゼミごとにペースや研究方法が違う。厳しいところと緩いところの差が激しい。
就職・進学普通半分ほどが附属病院に入る。そういう意味では進学実績はいいが、外に出たい人たちは自分からアポをとって先生にサポートをお願いする形。
アクセス・立地良い2年からは御茶ノ水駅からすぐのところでとても助かっている。軽く食事をできるところもたくさんあってよい。
施設・設備良いロッカーも1人一つあったり、演習で使う物品も揃っていたりと不自由はしていないが、談話室やリフレッシュルームが狭い。
友人・恋愛良い少人数の大学なので、友達を作りやすい。サークル活動も盛んで上下の関係も作りやすい。でも、市川のキャンパスの部活だったら高学年になるにつれて部活いかなくなりがち。
学生生活悪いサークルはサークルごとに充実度が違う。学内のイベントは学祭しか思いつかないぐらい少ない。学祭も規模が小さくほぼ学内の人しかいない。
学科で学ぶ内容1年では教養、後期からは週一で看護の基礎を学ぶ。2年は解剖や生理、各論の基礎、看護技術を学ぶ。3年は前期に病態や各論の座学、グループワークメインで模擬患者への看護実践をする。後期は各論の実習をする。4年からはゼミが始まり前期は座学と統合実習、後期からは保健師コースと看護師コースに分かれて短期間の実習をする。
就職先・進学先附属病院ではない都内の総合病院
志望動機関東圏の看護大学では偏差値が高く、将来的にいいと思ったから。都内で立地もよく、通いやすいから。少人数制が自分に合っていると思ったから。
感染症対策としてやっていること医科歯科では4月上旬からズームでオンライン授業を始めていた。臨地実習もオンラインにしたりして工夫をしていた。体温は必ず毎日測るように言われている。また、部活再開にあたり、COCOAを全部員が入れることを条件にし、アプリが普及するよう工夫した。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健衛生学科の評価-
総合評価良い単科大学のようなものなので学生同士の交流といった点では弱いが、国家試験の合格率が良く就職へもつながりやすい。
講義・授業普通看護の専門的な授業だけでなく一般教養や医学科との合同授業などもあるため。
研究室・ゼミ悪い4年目に研究室に所属するが、卒論のためのものなので充実しているとは言い難い。
就職・進学普通有名な大学ではあるので、大学卒業すると就職にも有利な印象です。
アクセス・立地良い駅から近いことに加えて都心へのアクセスがとても良いため授業後に色々なところへ行ける。
施設・設備良い実習室などの充実とともに、附属大学なため実習で実査に自分が働くかもしれない現場を見られる。
友人・恋愛悪い総合大学と比べると学科も少なく、サークル数も少ないので出会いという点では物足りない。
学生生活悪いサークルの数自体が少なく、実習なども忙しいため早めに引退することになるなどがある。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養を全学科共通で学んだ後、2年目以降専門的な看護の座学や実習へつながる。
就職先・進学先附属病院へ就職した。
志望動機国立大学で学費が安く、立地も良く通いやすい。また附属病院での実習もあるため将来を見据えやすい。
感染症対策としてやっていること手指消毒の徹底、実習の延期、オンライン授業の実施、教室の換気など。1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、東京医科歯科大学の口コミを表示しています。
「東京医科歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。