みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医科歯科大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立東京都/御茶ノ水駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 医学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い特に悪いところがない。一般的に医学部は大変と言われるが、東京医科歯科大学の学生は人権意識が高い為か、他の医学部(特に私立)に比べると理不尽仕打ちは少ない。ただし、良くも悪くも、教育内容の絶対量は多く、密度は高い。
講義・授業良い主に各専門分野のスペシャリスト達による講義が行われている。授業の形態も日々試行錯誤しており、創意工夫が見られる。
研究室・ゼミ良い2年生から希望者への研究プログラムがある。4年生時には半年間の研究機関が与えられ、全学生が研究に没頭出来る。
就職・進学普通一般的な大学と異なり、大学のサポートがなくても就職出来てしまうので、困る事は全くない。
アクセス・立地良いJR御茶ノ水駅から徒歩30秒。アクセスが良くないわけがない。
施設・設備良い国立大学とその付属病院である為、臨床や研究において大体の設備は揃っている。
友人・恋愛良い男性側としては、男女比が1:1.2ぐらいであり、異性に困る事は少ない。面接がある為か、人格的に破綻している人はほぼいない。
学生生活良い1つのスポーツに対して1つの部しか存在しない為、大学の規模の割に部員数は多く、多学科との交流が盛ん。
学科で学ぶ内容単なる臨床医を育成するのではなく、臨床研究教育に携わり、国際的な思考や活動ができる医療医学のプロフェッショナルを育成している。標語は「知と癒しの匠を創造する」。
就職先・進学先東京医科歯科大学附属病院初期研修医を志望している。
志望動機大学進学にあたって、親が提示した「都内の国立医学部医学科」の条件に合致したから。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いプロジェクトセメスターという4年生後期の半年間では研究実習もできる点は他の医学部にはなかなかないと思います。授業も充実しており、少人数班に分かれて勉強するので、和気藹々としています。
講義・授業良い授業や実習の指導経験が豊富な先生方が、基礎的な内容から最先端の内容まで踏まえた授業をしてくれるので非常に充実しています。
研究室・ゼミ良い4年生後期でのプロジェクトセメスターでは大学内の研究室は勿論、海外の研究室も含めて、様々なテーマの研究室があるので、学生の興味にあったテーマが選べます。
就職・進学良い医学部学生の国家試験合格率も十分高く、研修先として大学病院は非常に充実しており、先生方や事務の方々のサポートは充実している。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅の目の前に大学は立地しており、アクセスの良さは群を抜いてる。また周辺の御茶ノ水/神保町は昔ながらの喫茶店やおしゃれなカフェもあり、充実している。
施設・設備良い大学建物は非常に新しく、学生用の集団教室も、少人数グループ授業用の小教室も完備されており、wifiなども充実している。
友人・恋愛良い医学部のみならず、歯学部や看護学部などもあり、サークル等の交流も活発である。
学科で学ぶ内容医学の基礎的内容から、臨床的な最先端の内容まで、幅広く勉強できる。また歯学部との連携もあるので、全身疾患としての歯科疾患も学べる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い色々なことを学べるが、カリキュラムがかなりきつい。医学部は他の学部より忙しいことは仕方ないが、他の大学の医学部よりも厳しいと思う。
講義・授業普通興味深い講義も多くあり、学べることは非常に多いと思う。しかし、コマ数が多いのと試験がかなり大変である。
研究室・ゼミ普通具体的にはよくわからないが、研究者の養成にはかなり力を入れている大学だと思う。早い段階から、研究室に入ったりすることができる。
就職・進学良い医系大学であるので、就職率はかなり高い。卒業後この大学で研修医となる人も多いと聞く。就職については心配いらないと思う。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅の目の前にあるので、交通の面では非常に便利である。昼休みにも、ご飯を食べる所は多くあるので困らない。
施設・設備良い施設は割ときれいであると思う。しかし、国府台キャンパスは少し古く、学食もないので施設が充実しているとは言えないと思う。
友人・恋愛良い一学年の人数がかなり少ないので、友達はできやすいと思う。一年生の間は、他の学科とも交流が多いので、友達の幅を広げやすい。
学科で学ぶ内容医療のさまざまな知識を身につけることができる。
志望動機医師になりたいと思い、研究者の育成に力を入れている大学だったから。
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い御茶ノ水駅目の前にあり最高の立地。ただし医療系の学科しかないため学生数は少なく、部活動や学際では人不足に困りがち。しかしカリキュラムはよくできており、講義・実習ともに他の大学に勝るとも劣らないだろう。
講義・授業良い講義は先生によって左右されるが、総じて記憶に残る講義が多い。国家試験のために詰め込むような内容ではなく、あくまで実臨床に沿った内容である。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅の目の前にあるため立地は非常に良い。食事には困らず、秋葉原へも徒歩圏内。一方構内の食堂はイマイチであることと、運動する場所がないことがネックとなる。また、大学近くに住もうとなると当然のことながら家賃は高い。
施設・設備普通敷地が狭いため講義室や実習室がやや狭く感じる。他の総合大学と比べると見劣りするかもしれないが、学舎自体は綺麗である。
友人・恋愛悪い狭い世界なので友人関係に広がりはない。しかし優秀な人材が集まっていることは確かなので、将来のコネという点では悪くない。学内カップルも数組いるが、おすすめはしない。
部活・サークル悪い部活動・サークル活動は総じてあまり活発ではない。一部の運動部を除いて学業優先であり、規模も小さいため学際などでの盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容解剖学に始まり、生理学から各診療科の内容まで漏れなく学べる。特に解剖学および発生学は他の医学部と比べて充実している。
志望動機オープンキャンパスで自分に合っていると直感したから。
どのような入試対策をしていたかセンターで満点を取るつもりでまんべんなく勉強した。
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い海外留学、研究などの機会が多く与えられ、意欲がある人には良い環境だと思う。またそこまでの意欲がない人も自分に合った生活をおくれる。実習内容も充実しているのではないか。
講義・授業普通講義は必ずしも良いとはいえないかもしれない。講師も情熱的というわけではなく、結局自分で勉強することになる。
研究室・ゼミ良い4年生に半年ほど研究室に所属する期間がある。その時は他の授業はないので、本当に自分が興味があることだけを研究できる。
就職・進学良い医学部なので、国家試験さえ合格すれば基本的に就職先に困ることはないと思う。大学院に進む人も少しいる。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅の目の前にあり、立地はかなり便利だと思う。独り暮らしの人は、本郷などに住んでいる人が多い。
施設・設備良い大学の施設は基本的にきれいで充実していると思う。難点は図書館が22時に閉館してしまうので勉強の時に少し困ること。
友人・恋愛良い大学として全体の人数がかなり少ないので、仲は良いと思う。基本的に部活動単位で仲良くなることが多く、何の団体にも入っていない人は割と少ない。
学生生活良い真剣に取り組んでいる運動部も多い。勉強との両立が大変ではあるが、学生にしかできない経験として有意義だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を勉強する。いわゆる他の大学と一緒。2年次以降に医学の勉強に入る。2年は基礎系、3年は臨床系、4年は研究室がほとんど。5、6年は病院実習
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いいまの学年がとくに試験勉強が大変です笑
他大と比べても厳しいといわれます。
でも、みんなで協力しながら教えあいながら試験勉強をするのは楽しいです。 -
講義・授業良い充実しています。
先生がたくさんのことを知っていらっしゃるので、専門的な話をたくさんしてもらえます。 -
研究室・ゼミ良い充実しています。2年生と3年生で研究実践プログラムがあります。四年生ではプロセメがあり、全員が研究を経験できます。
就職・進学良い関連病院はそれほど多くはありませんが、マッチングの実績は良いと聞いたことがあります。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅からすぐで、とても便利です。
総武線快速も各停電車も止まるので、アクセスも良いです。 -
施設・設備良い研究室や実習室、実習器具も含めて、新しいものを使うことができるので充実しています。
友人・恋愛悪い比較的閉鎖的です。医学部になるととくにそうで、他大や他学部との接点は、部活かインカレくらいしかないと思います。
学科で学ぶ内容医師になるための基本的な知識をいまは学んでいます。四年生では研究が増え、5、6年生では実際に病院実習を通して勉強します。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来に向けて勉強を頑張りたい人は頑張れる環境だと思う。英語力向上や海外留学を視野に入れている人はかなり高いレベルのシステムがあるので利用できる。
講義・授業普通基礎系の先生は教育熱心な方が多いが、臨床の先生は、講義よりも実際にやらないとわからない部分が多いことをわかっているので、いい意味でゆるい雰囲気の人が多い。
研究室・ゼミ良い4年生で全員がプロジェクトセメスターで研究室に入れる。希望者は2年次から研究室に入ったり、研究医養成プログラムなどもある。
就職・進学普通卒業試験受かれば国家試験にはほぼ受かるといわれている。マッチング制度ができたため、就職先は自分で選べる。
アクセス・立地良いアクセスはとてもいい。御茶ノ水駅から見えるところにある。学科によって建物が違ったり、講義室が頻繁に変わったりするためエレベーターが混雑することは多い。
施設・設備普通新しい建物は綺麗で充実している。しかしエレベーターの台数や稼働力が朝の時間帯には不足しているように感じる。また、学食はあまり充実していないしキャンパスは広くない。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学をしっかり学ぼうと思っている学生には最高の内容です。カリキュラムは、医学の全貌が臨床的に重要な点に注目して学べるようによく工夫されています。学生が自ら調べながら学ぶ仕組みなどもできていて、とてもためになります。また、希望者が研究、留学などに参加できるサポート体制もよく整っています。
講義・授業良いとても充実しています。
医学科の学生として法的に学ばねばならない内容にとらわれず、先端的な機器を講義にも実習にも存分に取り入れてハイクオリティな授業が行われます。 -
就職・進学良いほとんどの学生は研修医になりますが、研究医になる人にも条件付きでポストを保証する制度などがあります。
アクセス・立地良い2-6年生の5年間を過ごす湯島キャンパスは、御茶ノ水駅の目の前です。
ただ、1年生の間をすごす国府台キャンパスは国府台駅、矢切駅から徒歩10分、市川駅からバス10分or徒歩30分という微妙なアクセスです。 -
施設・設備良い講義で使う設備は、最高レベルです。実習では、研究室レベルの顕微鏡や実験器具が一人一台贅沢に使えますし、授業ではクリッカーや電子黒板、スクラッチカードなどの特有の機器を有効活用し、先端的な授業が受けられます。研究設備としても、ヒトゲノムのすべての遺伝子を揃えた遺伝子図書館など他に類を見ない優れた設備が使えます。
友人・恋愛普通学業に忙しい人が多く、他の大学に比べるとプライベートは充実していない人も多いかもしれません。
学生生活普通サークル、イベントは色々とありますが、学園祭前後に試験日程が設定されるなど、それだけに没頭することはしづらい作りになっています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学に関して学べることは非常に多いと思う。しかし、カリキュラムがかなりきつく、テストも多く難しいので大変だとは思う。
講義・授業普通もちろん学ぶことは多いのだが、興味のない授業も多くある。ほぼ全ての授業が必修であるから、そのような授業のテストは特に大変かもしれない。
研究室・ゼミ良い研究には割と力を入れている大学であり、その面では充実していると思う。学生の早い段階から研究室に入るプログラムも用意されている。
就職・進学良い医療系大学だけあって、就職率はかなり高いと思う。卒業後、医科歯科で研修を受ける人も多くいるようである。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅の目の前で、立地はかなり良い。食事処も近所に多くあるので、昼食時にも困ることはない。便利なところだとおもう。
施設・設備普通建物は基本的にきれいで、清潔感がある。学内にも生協の学食のほかにレストランやカフェがあり、おしゃれな感じはする。
友人・恋愛良い医療系大学ということで、人学年の人数が他の大学と比べて非常に少ない。一年生のうちは他の学科と共通の授業もあるので友達は多くできると思う。
学科で学ぶ内容医学に必要な知識を、より実践的に身につけることができる。
志望動機一番直接的に人を助けることができ、世の中に貢献できる医者という職業に憧れたから。
利用した予備校・家庭教師?州塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、頻出のパターンをより深く理解した。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いその学科で必要なことを重点的にしっかり学ぶことが出来るので、良いと思います。就職活動の実績も高いので、充実した学校生活を遅れると思います。
講義・授業良い自分が学びたいことや学ぶべきことだけでなく、他の予備知識なども講義で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミが始まって、自分の興味のあるところなどのゼミに所属することができます
就職・進学普通進学実績は比較的良い方であると思うがサポートが少し不足していると感じるところがある。
アクセス・立地普通立地は比較的よく、周辺駅からのアクセスも良い方ではあると思うが、娯楽施設は周辺には少ない。
施設・設備普通新しい設備もあるにはあるのですが
1部施設には老朽化が目立ちます。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、友人を作ることは難しくは無いと思います。
学生生活普通サークルは充実していると思います。
しかし、行事等が少し小規模であるため、テレビで見るような文化祭とは少し違うと思います。
学科で学ぶ内容基本は基本教養その他を学んだ後に専門的な分野などの勉強を行います。、
志望動機昔から医科学科等に興味があり、その道をめざしたいと考えていたのでこの学校を志望しました。
このページでは、東京医科歯科大学の口コミを表示しています。
「東京医科歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。