みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医科歯科大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立東京都/御茶ノ水駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 医学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通みんなが仲良くなれとてもいい学科だと思う、また先輩後輩の壁があまりなくとても仲が良いまた、男女の壁もなくみんなびょうどうである
講義・授業良いとてもじゅうじつしていて、とても、じゅぎょうもわかりやすいと思う
研究室・ゼミ良いわたしはゼミに行っていないがゼミに行っていた友達から聞いた話ではとても良いと言っていました
就職・進学良いしんがくじっせきもとても良くサポートも良すぎるとみんなが言うほど良い
アクセス・立地良いえきからちかく、とてもこうりっちでちかくにコンビニもあるのでとてもよい
施設・設備良いとても充実していて研究する時もとても質の良い研究ができるとおもう
友人・恋愛良い友人関係は長年一緒にいたんじゃないかと思うほど仲が良いとおもう
学生生活普通とてもじゅうじつしていてまた、とても楽しくイベントに参加できる
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな知識を学び、自分の興味がある研究もすることができます
志望動機お父さんが医者でその意志を継ぎたいという気持ちと、将来たくさん稼ぎたいという気持ちです
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は食堂があり、充実しています
講義・授業普通1年次は千葉のキャンパスで学びます。授業は全体的にハイレベルで日々楽しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは全体的にハイレベルで日々刺激のある生活が遅れますまた、
就職・進学普通学んだことを生かすため在学中に実習活動があり、サポートが充実しています
アクセス・立地普通最寄り駅は千葉です。他にも自宅から歩いて通っている生徒もいます
施設・設備普通新しい施設がありますが、メインで使う千葉は老朽化しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると話が出来る友人が沢山できます。、。
学生生活普通サークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養学部として医学だけだない様々なことを学びます。、
志望動機昔から医師に憧れており、国家試験の合格率が高いので志望しました
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医療関係のことを学ぶ上ではとても適した学科だと思います。駅からのアクセスもよく、学びやすい環境にあると言えます。
講義・授業普通各教授が丁寧な講義をして下さるのはもちろん、学外からの特別講師による授業も行われています。
研究室・ゼミ悪い医学部、歯学部のそれぞれでゼミが設けられています。気になるゼミを探してみてください。
就職・進学普通医学部ということもあって、将来医師や医療関係の職業につきたい人が多く在学しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の御茶ノ水駅です。また、京王線の小川町駅からもアクセスできます。
施設・設備普通比較的新しくできた施設ということもあって、きれいです。快適なキャンパスライフを送れると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活など友人との出会いの場は多くあるように感じます。
学生生活普通サークルは多くの種類があるため、自分に合ったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容医学部ということもあり、医療に関することを1年次から丁寧に学んでいきます。
就職先・進学先医者になることが出来ました。
志望動機昔から将来医療関係の仕事につきたいという思いがあり、そのための知識を学ぶために志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通他大に比べてスケジュールがきつい面もあるけれど、その分充実しているのではないでしょうか。研究体験が4年生で出来るのは他の大学にはない魅力かもしれません。
講義・授業良い他の大学に行ったことがないので比較ができませんが、十分に良い内容だとは思います
就職・進学良い医学部は基本卒業後はマッチングの後研修なので就職とはちょっと違うと思います
アクセス・立地良い総武、中央、千代田、丸の内とアクセス面ではかなり良いです。ご飯を食べるところも本屋も遊ぶ場所も十分揃っていてさすが学生街御茶ノ水といった感じです。
施設・設備良いキャンパスがビルなのでエレベーターが来なかったり満員だったりすると思うように教室移動ができず階段を走るので体力がつきます
友人・恋愛悪い同じ学科の人だけで同じ授業を揃って受けつづてるので、つるむメンツは固定化されてしまいます
学生生活悪い単科大学なので学生数も少なく、必然的にサークルも少ないです。ニッチなサークルに入りたければ近隣の大学に突撃してみてください。
学科で学ぶ内容医学を勉強します。ただし1年生は国府台キャンパスで教養科目を学ぶので物理や数学、人文科目にも触れる機会があります。
志望動機1番通いやすい医学部だったからと、偏差値的に妥当な大学だと思ったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い生徒のレベルが高く、授業も練られたもので勉強するには素晴らしい環境です。良い友達も作れます。恋愛関係も充実しています。また他学科との交流も多くあります。
講義・授業良い英語の授業の内容も充実しています。研究者育成にも力をいれています。
研究室・ゼミ悪い1年生のうちはキャンパスが異なり環境は2年生以降に比べ整っていません。
就職・進学良い国家試験合格率はかなり高いです。またサポートも十分になさええているようです。
アクセス・立地悪い1年生は市川にある国府台キャンパスです。2年生以降のお茶の水にあるキャンパスに比べ通学のしやすさ、周辺環境は劣ります。
施設・設備悪い1年生が使うキャンパスは古いもので、特に実験室の設備は老朽化しています。グラウンドもあまり整備はされていません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができます。学年内での恋愛もあります。
学生生活普通部活が20個程度、サークルが10個程度です。数は多いとは言えませんがほとんどの人がなんらかの活動に参加しています。
学科で学ぶ内容教養学部なので、生物化学とうの医学の基礎知識となる分野のみではなく、英語、第二外国語、グローバル教養科目、人文科目など幅広く学びます。
志望動機医師になるという夢があったので、それを叶えるために医学部を希望しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い単科大学で規模は小さいですが立地が非常に良いです。先生や学生は優しい人が多いです。勉強、研究、部活、バイトなど好きなことに打ち込める環境だと思います。授業数は多い方だと思います。
研究室・ゼミ良い全員研究室に半年は所属します。
それ以外にも2年生から研究室に通えます。充実していると思います。 -
アクセス・立地良い御茶ノ水駅の目の前でとても通いやすいです。周辺は飲むお店に困りません。住むと家賃が高いです。
1年目だけ国府台キャンパスに通わなければなりません。 -
施設・設備良い大学は比較的きれいです。エレベーター待ちはよくあります。
図書館やジムがあり学生は誰でも使えます。 -
友人・恋愛良い学科が100人なので仲良くなれます。ただし違う学科とはなかなか接点がありません。
部活やサークルでもたくさん友人はできると思います。 -
学生生活良いサークル、部活の数はまあまああります。所属している人が多いです。縦のつながりができます。
学祭は病院のそばということもあり、規模は小さいです。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い恋愛関係はモテるやつがモテてモテないやつはモテない。更にいうと女子の人数が少ないので駄目なやつはほんとに無理。花のキャンパスライフは試験と実習で潰れ、目の前には参考書の山。でもそれが医者になるということ。モテてるやつは羨ましい
講義・授業良いグルーバルにスタンダードでハイカラかつフォトジェニックな授業、さすが国立指定大学。立地もよいが通学時間混むのが玉に瑕。
就職・進学良い国試合格率は去年100%を記録。パーフェクツなサポートがあったとしか思えない。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅を最寄りとし、駅から出て空を見上げれば視界に入るは主張激しきtmduの文字。飯屋も多い
施設・設備良い談話室が自由に使えないのはびみょいと言わざるをえない。トイレは綺麗だし最近は至るところにアルコールが置いてある。
友人・恋愛普通友人関係は充実してるが恋愛関係は充実していない。学生数が少ないせいだということにしているがその誤魔化しもそろそろ効かなくなってきた。浜辺美波みたいな彼女が欲しい
学生生活良いこの前はコロナ禍なのでオンラインで学祭をやった。さすがに今年はなくても仕方ないかと思ってたから驚き。まあ一年ないと引き継ぎとか大変だしね。運営はお疲れ様です。
学科で学ぶ内容医学部で医学を習わなかったら驚きしかないがそこまで奇をてらってはない。普通に解剖とか生理とか免疫とか
志望動機私は将来お医者さんになって病気に苦しむ人々を救いたいと思い、医学部に進学しました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い東工大や外大との関わりもあるので、単科大ではあるけれど色々な考えを持つ人と関われて幅が広がります。また他の大学他の学部よりも将来の目標が明確なので皆どの科目も積極的に取り組んでいます。
講義・授業普通当然のことながら医者になるための基礎知識がしっかり勉強できるということでみんな真剣にきいています。頭のいい人が多くいるのでわからない科目も教授より丁寧に教えてもらえますw
研究室・ゼミ普通他大学の研究室についてあまり知らないので主観的なみかたしかできないが、高いレベルでの研究が行われていると思います
就職・進学普通就職についてはみんな医者になるということで職業はほぼ単一ですが、先輩達の話聞くと地方や都心色々な病院で働いてるそうです
アクセス・立地普通駅の周りにはたくさん誘惑があり勉強に集中できるといったら嘘になりますが、遊べるのは学生の今だけだと心に言い聞かせて割り切ってますw
施設・設備普通都心ということで旧帝国大学と比べると敷地は狭いですが、むだに広いというわけではないので過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い何度も言うようですが意識の高い学生が多いので男女の垣根もなく積極的に交流をはかり意見交換が行われていると思います。また電車を使えば色々遊ぶところあるのでカップルにとってはありがたいですよわら
学科で学ぶ内容医者になるための基礎知識だけでなく様々な教養
志望動機医者になりたくて、家から通える大学が少なかった
どのような入試対策をしていたか過去問にはあまり手を出さずに問題集をしっかりこなしてセンター後に問題演習として過去問をりようした
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い周りにも優秀な人が多いので、モチベーションを高めることができる。医師になるのに必要不可欠な数多くの知識を学ぶことができる。
講義・授業良いその道のプロである教授の講義であるのでとても有益な情報が多く得られる。テストに必要な知識以上のことを知ることができる。少し眠い講義も少なくないのが玉にきず。
研究室・ゼミ普通研究実践プログラムなども充実しており、早い段階から研究のスキルを身につけることができる。他にも、希望者はさまざまなプログラムを受けることができる。
就職・進学良い医療系大学なので就職に困ることはないと思われる。就職率はほぼ100%であったし、そのまま大学で研修をするケースも少なくないようだ。
アクセス・立地良い学部の湯島キャンパスは御茶ノ水駅の目の前であり、非常に立地がよい。しかし、教養部の国府台キャンパスは最寄りの市川駅からもバスで割と時間がかかる。
施設・設備良い施設は全体的にきれいである。ジムなどもあり、学生にも利用者は多い。図書館が夜は少し早い時間にしまってしまうのが少し残念。
友人・恋愛良い1学年300人程度と他の大学に比べてかなり少ないので、友達はできやすいと思う。同じ学科の人を全員把握するのもそんなに大変ではない。
学科で学ぶ内容医師になるのに必要な知識を身につける。病気のメカニズム
志望動機人の命を救えるという、一番わかりやすい形で世の中、社会に貢献できる職業だと考えたから。
利用した予備校・家庭教師?州塾
どのような入試対策をしていたか2次試験は医療系大学ということもあってかなり特殊な出題だったので、過去問を重点的にやった。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても立地がよく、関連病院も多いので満足していますが、ネームバリューに欠ける点は少し残念だなと感じる場面があります。
講義・授業良い先生方はとても熱心に教えてくださり、少人数なのでとても充実しています。
就職・進学良い東京医科歯科大学病院の医局に入ったり、関連病院を回ったりと、さまざまな選択肢があります。
アクセス・立地普通1年時は国府台キャンパスに行かなければいけないので、大変です。
施設・設備良いお茶の水キャンパスはとても綺麗で、さまざまな実習を行えます。
友人・恋愛良い少人数ですがさまざまな学科の人たちと仲良くなり、絆は深くなります。
学生生活良いあまり数は多くないので、インカレに所属している人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容1年次で教養を学び、2年次以降専門的な医学を実習も行いつつ学びます。
志望動機医師になりたいという夢が子供の頃からあり、姉もその道に進んだからです。
このページでは、東京医科歯科大学の口コミを表示しています。
「東京医科歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。