みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医科歯科大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立東京都/御茶ノ水駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良いいろいろ言いましたが、やっぱりはいれて、そして卒業出来て良かったと思います。いわゆる大学生っぽいことはあまりできなかったですが。
講義・授業普通講義によって色々なプロフェッショナルの先生方が講義をしてくれて、良い刺激になった。
研究室・ゼミ良い研究に力をいれているみたいで選択肢の幅は広かったと思う、特に4年次。
就職・進学良い学部柄だとは思いますが、就職に困ったという話は聞いたことがないです。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅が近いので、交通の便として困ったことは一度もないです。
施設・設備良いものすごく大きくて新しいタワーがあります。研究なんかもそこでやっています。
友人・恋愛悪いいかんせん規模の小さい大学なので、そういった面での充実感は無いです。
学生生活悪いやはり規模の小さい大学なので、そういったイベント類も充実はしていないです。
学科で学ぶ内容1年次と2年次の途中まで教養科目、それ以外はひたすら医学でした。
就職先・進学先一般病院
志望動機自分の家から通える範囲内にあり、建物もきれいだったからです。
感染症対策としてやっていること現在どうなっているのかは分かりませんが、しばらく前は色々とオンラインでした。1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通勉強する上で困ることはほとんどありませんが大変です。部活、サークルは人によりますが、普通だと思います。
講義・授業悪い一年生のときは教養部で市川に行きます。退屈な授業も多く、それがややマイナスポイントです。二年生からは御茶ノ水キャンパスですが、二年生は勉強量が多く、一番大変です。
研究室・ゼミ普通最先端の研究を行っている研究室がいくつもあります。数も多く、4年生のときに半年間配属されます。
就職・進学悪いサポートはほとんどありません。国試対策、マッチング対策は自分で行います。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅から徒歩1分でアクセスは非常に良いです。中央線を始め、色々な電車でアクセスできます。
施設・設備良い新しい施設が多いですが、敷地は狭いのでやや圧迫感があります。それ以外は気になりません
友人・恋愛悪いコミュニティーが狭いので人脈は広げにくいです。逆に仲良くはなれます。
学生生活悪い学生数が少ないのでサークルや部活の数は少ないです。学外とのインカレサークルもあまりありません。
学科で学ぶ内容解剖学を始めとする座学が終わると病院で患者さんを相手にする臨床実習が始まります。
就職先・進学先研修医を2年間やった後は医科歯科大の医局に入局する予定です。何科に進むかは研修医を終えた後に考えます。
志望動機国立であること、立地が良いこと、偏差値がそれなりに高いことが志望理由です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことができる環境で、施設も充実していると思います。また友人、素晴らしい先生方に恵まれていると思います。
講義・授業良い専門的な内容を知ることができ、常に最新の医学情報を入手することができるからです。
研究室・ゼミ良い研究室に配属して自分の好きなテーマで研究することができる期間が設けられているからです。
就職・進学良い先輩からの情報が充実しており、就職に関して安心できると思います。
アクセス・立地良い都心の駅から近くて便利な立地であり、アクセスしやすいと思います。
施設・設備良い実験室など様々な施設があり自分ならやりたいように過ごすことができると思います。
友人・恋愛良いみんなでご飯に行ったり、休みになれば遊びに行って楽しむなど充実しています。
学生生活良い様々なサークルがあり、自分のやりたいこと、趣味にあったことができると思います。
学科で学ぶ内容一年生は教養が中心で二年生以降医学の専門的な内容について学びます。
就職先・進学先基本的には様々な病院が主な就職先となっております。他のことをやる人もいます。
志望動機もともと医学に興味があり、やりたいことができる環境だと思ったからです。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健衛生学科の評価-
総合評価良い看護師の国家試験受験資格だけでなく、保健師の国家試験受験資格も取れるので、とても良いと思います。研究室も多く、自分のやりたい研究をできると思います。
研究室・ゼミ良い3年の時に、関心のあるゼミを選択します。
4年の時に、研究を実際に行いますが、毎週時間を取ってくれているので、研究を進めやすいです。 -
就職・進学良い就職率は100%に近いです。国家試験も看護師と保健師ともに100%近くの合格率です。
アクセス・立地良い1年次は全員、千葉の市川キャンパスに通います。市川キャンパスは、駅からバスなので、行きにくいです。
2年次からの御茶ノ水キャンパスは駅の目の前にあるので、とても通いやすかったです。 -
友人・恋愛良い部活がたくさんあります。入ってすぐ部活勧誘があり、色んな部活を見ることができます。
同じ学科の友人だけでなく、他学科の友人もできます!
学科で学ぶ内容1年次は教養学科を、2年次以降は専門学科を学びます。
3年次と4年次に実習があります。また4年次に卒業論文を書きます。 -
就職先・進学先付属病院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健衛生学科の評価-
総合評価良いひと学年300人行かない程度の大学なので、先生と生徒の距離が近く、学生同士も学内の知り合いが多い中でのびのびと生活することができます。場所も1年は市川にあるキャンパスですが、2年以降は御茶ノ水で交通の便もいいです。他学科と連携をする授業もあるところが面白いです。
講義・授業良い大学内の教授をはじめ、他大学の講師の方も多くいらしてくださり、充実した講義内容だと思います。看護学専攻は約50名程度なので、先生に気軽に質問しやすいです。グループワークも多くあり考えが深まります。
研究室・ゼミ良い3年生の終わり頃に研究室が決まります。決め方は私の学年はクラス全員での話し合いでした。ほとんどの人が第3希望までのいずれかには入れます。4年生からはだいたい週に一回集まりがあり卒業研究を進めていきます。少人数で手厚く見てもらうことができるので充実しています。
就職・進学良い附属病院があるのでそのまま大学病院に進む人が多いです。他の病院や地域の保健所に勤める人、大学院に進む人も数名います。国試の合格率はほぼ100パーセントです。
アクセス・立地良い最寄駅はJR線の御茶ノ水駅と丸ノ内線の御茶ノ水駅、千代田線の新御茶ノ水駅です。駅から出てすぐの所にあります。都心の為どこに行くにも交通の便が良い方だと思います。大学の周りには居酒屋が多くありお昼はそこでご飯を食べる生徒も多くいます。
施設・設備良い図書館は綺麗で快適です。普段生徒が使用する教室は少し狭目ですがネット環境もあり使いやすいです。エレベーターが中々来ないのが少し難点です。
友人・恋愛良いサークルの数は約10個程で少ないです。多くが内部生のみのサークルです。サークルに所属すると同期だけでなく他の学年の人たちとの人脈もできとても楽しいです。学科も少人数で4年間一緒の授業を受ける為高校の時と同じような感覚で仲良くなれます。
学生生活良いサークルは約10個ほどです。数が少ないですがだいたいのメジャーなサークルは揃っていると思います。学園祭は規模が小さく参加しない学生も多いのであまり期待しないほうがいいと思います。身内同士でこじんまり楽しむ感じです。
学科で学ぶ内容1年次は全学科と一緒に教養科目を学びます。2年生以降は専門科目を学びます。3年生で長期の実習があり、4年生では卒業論文のゼミが入ってきます。
就職先・進学先附属病院に就職します。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健衛生学科の評価-
総合評価良い大学病院と並立しており、機材や教員など医学を学ぶのに良い環境が整っているが1年に教養部があるため2年以降に専門科目が詰まっており休みがほとんどない。英語の授業内容に無駄を感じる。
講義・授業普通専門科目については充実した内容の授業が受けられるが英語などの科目はあまり実りがない内容である。授業で習った内容を実習で取り扱うので理解が深められる
研究室・ゼミ普通研究室配属は4年次であり、まだ研究室には配属されていないため、詳細が分からない。ゼミという制度はない。
就職・進学普通臨床検査技師国家試験の合格率はほぼ100%であり、大学院への進学率も高いが、サポートや説明が少ないように感じる。
アクセス・立地良い都心の駅から徒歩5分程度であり、立地については文句はない。秋葉原や後楽園へも徒歩で遊びに行けるため息抜きにもなる。
施設・設備良い大学病院には最新の設備が揃っていたり、近隣に難治疾患研究所があったりと、設備は整っているが、実習で使う器具の中には古くなっているものもある。
友人・恋愛良い学科の人数が40人弱と少ないため、とても仲良くなれる。過密な授業や実習を共に取り超える戦友という感じで、遊びに行ったりもするしテスト前に教えあったりと高めあっていける。恋愛については個人しだいだが、学科内の男女比が2:8くらいであるため学科内恋愛はほぼない。
学生生活普通サークルには所属しておらず、学祭などのイベントにはあまり縁がないが、日々の友人達との生活だけで満足している。
学科で学ぶ内容1年次は別のキャンパスで教養科目を履修する。文系の科目もあり幅広く学ぶ。また、後期に科学実験実習があり班ではなく1人で行うため器具の取り扱いなどの基礎を獲得できる。また、タイピングの試験がありタッチタイピングが会得できる。2年次からは専門科目を詰め込んでいく。最初は医学の基礎を学び、人体の構造についての理解を深めていく。実習では組織片を薄切して染色してスケッチをしたり、骨や病原体微生物のスケッチをしたりと、絵に起こすことで特徴を理解していく。3年時になるとより検査学特有の授業が増え、医学科では学ばないような、検査法の理論やメリットデメリットなどについて学ぶ。実習でも実際に採血をして含有物の測定を行ったり、お互いに超音波画像を取り合ったりと、実践的なものが増える。4年では研究室に配属され、卒業研究を行う。また、後期には病院での臨地実習がある。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健衛生学科の評価-
総合評価良い授業自体は、面倒で行くことすらだるいなと思ったこともあったが、学生生活は楽しかったし、友人にも恵まれたから、それなりに良い日々を送れたのではないだろうか
講義・授業悪い教科書の内容を整理して行くような授業なので、話を聞かなくても教科書を読み込めばテストも難なくクリアできてしまう。
研究室・ゼミ悪い自分のしたいことをできる人もいれば、そうでない人もいる。なにより研究室配属の時期が院試や就活と被るので、カリキュラム的に困った
就職・進学普通進学実績はそこそこ良いと思う。ただ、進路に関して、そこまで管理されるわけではないので自分で行動することが必要
アクセス・立地良い御茶ノ水は学生街で、本屋やカラオケ、カフェ、居酒屋、ランチのできる場所、学校帰りに遊びに行くところが多く、山手線内なのでどこに行くにも便利だった。
施設・設備良いキャンパスはとても使いやすく、コンビニやカフェも多くてよかった。また、ジムも格安で利用できるし、保健室もあり、いざというとき病院も隣なので安心。
友人・恋愛良いやはり皆努力して入っている人なので、いくらふざけていようが根は真面目な人が多く、波長が合う人が多かった。
学生生活良い部活に入って、先輩や後輩との交流も増えてとっても充実した日が過ごせたし、他大にも友人ができたのでよかった。
学科で学ぶ内容1年は教養科目。英語、物理、外来語など一般教養を身につける。2年から専門科目に入っていく。最近は医学英語を学ぶ機会が増えているとか?
就職先・進学先中小病院の検査室
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来に向けて勉強を頑張りたい人は頑張れる環境だと思う。英語力向上や海外留学を視野に入れている人はかなり高いレベルのシステムがあるので利用できる。
講義・授業普通基礎系の先生は教育熱心な方が多いが、臨床の先生は、講義よりも実際にやらないとわからない部分が多いことをわかっているので、いい意味でゆるい雰囲気の人が多い。
研究室・ゼミ良い4年生で全員がプロジェクトセメスターで研究室に入れる。希望者は2年次から研究室に入ったり、研究医養成プログラムなどもある。
就職・進学普通卒業試験受かれば国家試験にはほぼ受かるといわれている。マッチング制度ができたため、就職先は自分で選べる。
アクセス・立地良いアクセスはとてもいい。御茶ノ水駅から見えるところにある。学科によって建物が違ったり、講義室が頻繁に変わったりするためエレベーターが混雑することは多い。
施設・設備普通新しい建物は綺麗で充実している。しかしエレベーターの台数や稼働力が朝の時間帯には不足しているように感じる。また、学食はあまり充実していないしキャンパスは広くない。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学をしっかり学ぼうと思っている学生には最高の内容です。カリキュラムは、医学の全貌が臨床的に重要な点に注目して学べるようによく工夫されています。学生が自ら調べながら学ぶ仕組みなどもできていて、とてもためになります。また、希望者が研究、留学などに参加できるサポート体制もよく整っています。
講義・授業良いとても充実しています。
医学科の学生として法的に学ばねばならない内容にとらわれず、先端的な機器を講義にも実習にも存分に取り入れてハイクオリティな授業が行われます。 -
就職・進学良いほとんどの学生は研修医になりますが、研究医になる人にも条件付きでポストを保証する制度などがあります。
アクセス・立地良い2-6年生の5年間を過ごす湯島キャンパスは、御茶ノ水駅の目の前です。
ただ、1年生の間をすごす国府台キャンパスは国府台駅、矢切駅から徒歩10分、市川駅からバス10分or徒歩30分という微妙なアクセスです。 -
施設・設備良い講義で使う設備は、最高レベルです。実習では、研究室レベルの顕微鏡や実験器具が一人一台贅沢に使えますし、授業ではクリッカーや電子黒板、スクラッチカードなどの特有の機器を有効活用し、先端的な授業が受けられます。研究設備としても、ヒトゲノムのすべての遺伝子を揃えた遺伝子図書館など他に類を見ない優れた設備が使えます。
友人・恋愛普通学業に忙しい人が多く、他の大学に比べるとプライベートは充実していない人も多いかもしれません。
学生生活普通サークル、イベントは色々とありますが、学園祭前後に試験日程が設定されるなど、それだけに没頭することはしづらい作りになっています。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健衛生学科の評価-
総合評価良い看護に特化した学校ではないですが、しっかりと学ぶことはできますし、先生方も面倒見の良い方が多いです。医学科、検査技術学専攻も同じキャンパス内で関わる機会が多いです。
講義・授業普通時々ハズレの授業があります。その場合はみんな参考書等で自力で学習していました。看護師国家試験、保健師国家試験の対策は学校では特になく、自力で学習する必要があります。
研究室・ゼミ良い研究に熱心な先生が多いです。一年近くかけてじっくり研究を行います
就職・進学良い医療系では有名なので病院への就職実績は良いですが、サポートは自分から受けに行かないとなにもないです。附属病院には優先採用枠があります。
アクセス・立地良い教養部(全学科1年生)
千葉県市川市にあり、駅から徒歩30分ぐらいでかなり立地が悪いです。一年次は寮に入る人が多いですが、定員があります。10000円以下で住めますが、女子寮はかなり狭く古いです。
学部(二年以降)
御茶ノ水にあり、立地が良すぎて家賃が高く住むには不向きです。歩いて15分程度の本郷や湯島方面、自転車圏内で少し離れたところに住む人が多いです。徒歩圏内に住もうと思うと、八万円は超えますし物価も高いです。
ご飯を食べるところ、飲むところには困りません。秋葉原が徒歩圏内なのも便利です。
JRの御茶ノ水駅からは徒歩3分、丸の内の御茶ノ水駅からはほぼ直結です。 -
施設・設備普通一つの建物の中に医学部全学科の講義室が集まっていて、少し狭いです。
友人・恋愛良い人数が少なく、ずっと同じメンバーで授業と実習を受け続けるので、かなり仲良くなれます。サークルに所属すると、他学科の人とも仲良くなれます。
学生生活悪い文化祭、体育祭は内輪で楽しむレベル。母数が少ないのでサークルの数も多くありません。
就職先・進学先大学病院
投稿者ID:319544
このページでは、東京医科歯科大学の口コミを表示しています。
「東京医科歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。