国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いみんなで高めあえるいい場所でありお互いに切磋琢磨し合っていい勉強の環境ができている。勉強好きになれる
講義・授業良い非常にわかりやすい。みんなで楽しく勉強しあっている。学習の質高め
研究室・ゼミ良いひとそれぞれだが、個人的には充実している。たくさんの研究室などがあり、十分である
就職・進学良い進学実績はとてもいい。また東大卒というアドバンテージが付けられるらしい
アクセス・立地普通まあ悪くは無い。自分的には少し遠いのがネックである。アクセスは◎
施設・設備普通全体的に最低限の設備は確保されているところどころ汚い場所はあるが、
友人・恋愛普通友人関係に関してはいじめを受けているしているなどをあまり見かけない
学生生活普通入っていないので分からない。しかしイベントはとてもたのしめるものばかりだ!
学科で学ぶ内容基本自分のやりたいようにやるが主に医学系のことを重点的に学ぶ
志望動機獣医師になりたいと思っていてたくさんの動物たちを救えるような知識をみにつけたいから
感染症対策としてやっていることアルコール消毒、マスク着用投稿者ID:870578 -
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが沢山詰まってて改めてここで良かったと思う。
教え方もとてもわかりやすく、入れてよかった。 -
講義・授業良い先生方の講義がとても分かりやすくて入ってよかったと思えたところだったから。
就職・進学良いとてもサポートしてもらって、自分が悩んでいる時も沢山相談に乗ってくれてよい。
アクセス・立地良い駅も近く、徒歩や自転車でも通いやすい。
お店も沢山あるから楽しい。
施設・設備良い国立大学だけど、施設や設備が綺麗で、とても充実している。
とてもよい。 -
友人・恋愛良いサークルや同じ学部の子たちと楽しく過ごしている。
恋愛は自分次第。
学生生活良いサークルの先輩は親しみやすい。
イベントは充実してて毎日が楽しい。
学科で学ぶ内容自分が薬学について知りたいことが色々知ることが出来る。
とてもいい学部。 -
志望動機薬学に興味があり、薬がどのようにできているか知りたかったから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い法学部の第一類は1番むずかしいといわれていますが、上にも書きました通り、教授方の厚いサポートがあるからこそ私が存在します
講義・授業良いとても満足です。先生方の手厚いご指導のおかげで、何とか、勉強についていけています。感謝しかありません。
研究室・ゼミ良い想像の遥か以上に充実しています。ぜひみなさんにも来てほしいです。
就職・進学良い十分です。東大生というだけで話が盛り上がったりするのでほんとうに、入学することができてよかったなと実感する日々です
アクセス・立地良い素晴らしいと思います。私はたまたま東大の近くに住んでいるので、おいしい空気を吸いながら自転車でコキコキ通学しています。
施設・設備良い充実しています。ほんとうに、満足感しかないんです。いつも感謝しています。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係ともにとても充実しています。男子の方が女子より多いので。笑
学生生活良い私は空手部に所属しているのですが、本当に楽しい生活を送っています。
学科で学ぶ内容主に法律のことです。私は国際弁護士を目指しているので、ここで今学んでいる内容が将来役立ちそうな感じがします
国際弁護 -
志望動機私の夢が国際弁護士になることだからです。ほんとうにそれだけです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いいいと思います。施設に関してもいいと思うし、先生や一緒の学科の人もみんないい人なので今のところ充実してると思います。
講義・授業良い皆さん優しくていいと思います。これからの学校生活にも期待できます。
研究室・ゼミ良いとても満足しています。先生もいいですし、みんな優しくていいです。
就職・進学良い十分だと思います。進学実績もいいですし、学科の就職もいいです。
アクセス・立地良いいいと思います。学校の周りも人通りが多いので安心して大学に行けるのでいいです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、もう老化してるところもあります。でも特別汚いって訳ではないので特に気にしてません。
友人・恋愛良いとても充実してると思います。大学に入ってすぐ、友達もでき、信用出来る友達もいるので充実してると思います。彼氏もいるので今のところ幸せです。
学生生活良いサークルは沢山あるので自分にあったものが結構あると思います。私も自分にあったものを見つけ入って、今のところは充実してます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを学び、2年次はそれを生かします。1年次は特に話を聞いて置いた方がいいと思います。
志望動機自分は元々これ関連に興味があって、高校の頃からこの分野に入ろうと思っていたからです。
感染症対策としてやっていること最近はオンラインが多かったですね。前よりは減りましたが、前はすごい多かったです。投稿者ID:868701 -
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いとある授業についてですが、評価基準がほぼ試験なのに課題を課す意味がわかりません。
東大入れたんだから試験くらい余裕だろと思ってたら、みんなそうなので注意してください。 -
講義・授業良いそれぞれ講義によって評価基準が異なるため、勉強の仕方を統一できず少し煩わしいです。授業、楽しい所は楽しいです。まあ変な所もあるので、授業は先輩のツイートとか見て選択するのがいいかと。
就職・進学良い東大というブランドのお陰で、他大学と比べれば就活は楽なんじゃないかと思います。まだ経験していないので何とも言えませんが。ただ、最近は他大医学部再受験する人がちらほら出てきており、過言ですが東大ブランドも廃れてきた印象です。
アクセス・立地良い駅から遠いということもなく、普通です。周辺環境、というか治安はいいですが、途中木が多く茂っている場所があり、夏になると虫が出るのでそれは不快です。
最寄駅で降りると、周りの乗客に東大生マウントが取れるのでそれだけは気持ちいいです。 -
施設・設備良い図書館内の自習室をよく使います。勉強が終わるのはだいたい夜暗くなった時間帯なのですが、夜の図書館の外観が非常に神秘的で、それが勉強終わりのご褒美と化しました。毎晩写真撮ってます。
友人・恋愛悪い自称友達はありがたいことに複数できました。女子の割合が少ないから(という言い訳で)彼女はできません。諦めてください。どうしても彼女を作りたいのであれば、最終的に高学歴男子の遺伝子を取り込むために必死に求愛活動をしている女共の集うインカレにでも入ればいいと思います。
学科で学ぶ内容一、二年では他と同じ内容を選択して学びます。三年になると、進振られた場所で学びます。だから三年以降はバイトとかあんまりできなくなります。
志望動機理三は無理だし、理二は甘えだと思ったからです。あと、最終的に工学系に進みたいという理由もあります。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部人文学科の評価-
総合評価良い単位は取りやすい。実験演習はレポートめちゃくちゃ書かされるけど楽しい。文系で実験をやったりレポートを書くという経験はなかなか出来ないのでレア。
講義・授業普通学科の必修の授業は少なくレパートリーも無いため、他学科や他学部の授業も履修する必要がある。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まるのは3年春で、今は4つのゼミ。ゼミは論文を読んでばかりでつまらない
就職・進学普通東大なので就職も進学も実績は良いと思う。毎年、数名は大学院に進学する。
アクセス・立地悪い最寄り駅は3つくらいあるがどれも近いとは言えない。私はバイクで通ってる。
施設・設備悪い少し古いがそこまで気にはならない。文学部や法学部は昔ながらの建物。
友人・恋愛普通人それぞれ。私は大学内より他の大学の知り合いが多いです。高校のコミュニティからみんなとネットワークを広げている印象。
学生生活悪いコロナでかなりの団体が被害を受けている模様。今年の学園祭も事前抽選制になった。
学科で学ぶ内容学部が決まるのは3年なので、3年次に理論の授業、ゼミ、実験演習があり、4年時にゼミと卒論
志望動機進振りで決まったから。ちなみに第五志望。文学部でやりたいことは無かったが、1年次心理の授業の成績が良かったことで選んだ。
感染症対策としてやっていること一二年次は全てオンラインという可哀想な大学生だった。今年度からは基本対面になった。投稿者ID:867995 -
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第2類の評価-
総合評価良い全国から一流の学生さん達が集まっており、会話のレベルも高く、とてもじゃうじつした学校生活がや遅れていると思います
講義・授業良い授業の雰囲気もとてもよく毎日楽しく勉強できています!!
東京大学ということもあり、いろんな都道府県から人が集まっているので他の都道府県のご当地グルメを教えてもらうのが最近のマイブームです!笑 -
就職・進学良い学んだことを生かすため法律事務所に就職する人が多いようです。
就活のサポートはあまり受けられなかった印象があります。
自分でいかに探せるかが大事になってきます。 -
アクセス・立地良い東京ということもあり、交通の面での不足は特にありませんでした。
ただやはり電車などは人が多いので人混みが苦手な人はきついかもしれません。 -
施設・設備良いとても綺麗な施設です。そんなに新しい建物ではないのですが目立った汚れもなく快適です。
友人・恋愛良い最初は友達ができるか不安でしたが、始まってみると意外とできるもので今ではよく友達と遊びに行ったりしています。
学生生活良いサークルは種類が多く、自分似合ったものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容主に法律について学びます。将来弁護士をめざしている生徒さんがとても多いです
志望動機高校の頃に法学部に興味を持ち、どうせいくなら1番すごいところに行こうと思い決めました。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自分に合った学び方を選べる。
学科内の人の雰囲気も固すぎない。
理系も文系もどちらもバランスよくいる印象。 -
講義・授業良い講義のレベルが高い。
学生の興味に合わせて経済の様々な分野に加えて他学部の講義も履修可能。 -
就職・進学良い先輩から多くの就職情報が流れてくる。
企業側からのイベント情報なども頻繁に送られる。 -
アクセス・立地良い駒場キャンパスは駅からすぐ。
本郷キャンパスは様々な路線からのアクセスがあるが、最寄りからそこまで近くはない。 -
施設・設備良い駒場キャンパスは設備が少し古い。
本郷キャンパスは基本きれいで教室もたくさんある。図書館の蔵書数も多い。 -
友人・恋愛良いまじめで穏やかだが固すぎない性格の人が多い。
サークルや部活内、学科内での繋がりは強い。 -
学生生活良いコロナでイベントは減っているが、しっかり活動している団体はある。
種類も多い。
学科で学ぶ内容1,2年次は一律教養学部で幅広い分野の講義を履修できる。
そこで自分の専門性を見出し、後期課程では自分の興味に沿った分野(ミクロ経済、マクロ経済、計量経済、会計等)を深く学べる。 -
志望動機ほぼ全ての学問において〇〇経済のような分野があるように、遍く事象に関わる経済という学問への知見を深めたかった。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い大学で勉強を真剣に取り組みたいと思っている方にはおすすめです。施設には個別で勉強できるスペースがあります。とても集中して勉強ができます。
講義・授業良いしています。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。分からないことや今後のことについての相談などもできるのでとてもおすすめです
就職・進学良い学んだことを活かすため,弁護士になる人が多いようです。就職のサポートもたくさんしてくれていた印象が強いです。
アクセス・立地良い最寄駅は環状線の大阪駅です。学校の周りにはコンビニや安い定食屋があります。
施設・設備良い新しい施設もありますが,教室などは昔のままのものを利用しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると一緒に勉強ができる友達がたくさんできました!恋愛関係もうまく行きそうです。
学生生活良いサークルは全体で15個ぐらいあり,種類も多いので自分に合ったものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容最初はさまざまな施設を探検し,自分が勉強したい学科を勉強します。苦手な科目でもわかりやすく教えてくれます。
志望動機昔から有名な学校に行きたかったので,一生懸命勉強しました。より知識をつけて弁護士などの職業についてみたいと思っています。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい所だと思います授業中にいろんなことを教えてくれる人が多くいていいところです
講義・授業良い先生がいいし学びやすい場所だから、家から近くとても気軽に行けるのもいい理由
就職・進学良い学んだことを生かすため、工業に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い家から駅が近くあり登校しやすいです、他にも駅から歩いて通学してる人もいます
施設・設備良い新しいしい施設もありますが、機械の劣化や故障が多数見られます
友人・恋愛良いサークルや部活で所属すると友達が沢山できます、彼女とも家に行く仲です
学生生活良いサークルでは全体で2こほどあり、種類も多いので自分が納得するサークルがあると思います
学科で学ぶ内容1年次は様々な文学系を学び自分が〇〇を勉強したいと思ったところに行けます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
はたひたはたはたはたはたひたはたひちはたはまはやあやはなたよ -
志望動機小学生から文学に興味がありいつか入りたいと思っていたから入りました
感染症対策としてやっていることふたにたやたやたなたやたさたやたひたゆたはやたやたぬたはやた投稿者ID:854514
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。