みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:67.5 - 72.5

東京大学 口コミ

★★★★☆ 4.36
(2623) 国立内2 / 177校中
学部絞込
2623431-440件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部統合自然科学科の評価
      さすが東大
      いろいろなことが学べてとても良い大学だと思う
      まだ将来の夢が決まっていな人は是非東大に来てほしい
      オンラインが多すぎる。
      もっと対面授業をしてほしいし、しないならお金を返してほしい
    • 就職・進学
      教養学部から直接就職するわけではないが、東大のネームバリューがあるので比較的楽らしい
      駒場キャンパスの入り口から歩いて数分のところに住んでいるのでとても楽
      オンラインなのでまだあまり体験できておらず、評価し難いところがある
    • 友人・恋愛
      コロナのせいであまり友達ができていない
      来年になったらもっと増えるかな
      テニスサークルはダメ。テニスを真面目にやっていない
      ジョーカーというところが良い
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまなものが学べる。
      進振りのために点が欲しければ理系でも東洋思想史などをとっている人もいる
      9 : 1
    • 志望動機
      東京大学ならやりたいことを見つけるまでの時間がたっぷりあるから。

投稿者ID:820619
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      とにかくレベルが高くなっている。さすが東大といった感じになっている。医学部等に比べてしまうと少し劣ってしまう感じがするが、十分だとおもう。
      悪い
      正直自分でもなんとかなるレベル。ここに来ているんだから、ある程度の勉強はできる。
    • 研究室・ゼミ
      日本最高峰って謳うだけのことはある。施設は充分揃っている。予想していたよりも、遥かに上を行っていたのですごく満足。
    • 就職・進学
      卒業後の会社では何かと楽になりそう。初任給や良い待遇も期待できるし、先生も卒業して働いてもらいたいという感じもみられる。
      家から少し遠いだけで他に不満はない。日本の関東付近にいくつかのキャンパスが揃っていて人によっては行きやすさもある。
      広い。十分に揃っている。資料などもしっかり揃っていて、勉強にはもってこい。
    • 友人・恋愛
      共通の趣味を持つ友達が作れれば楽しいが、勉強が疎かにならないようにだけ気をつけている。
      悪い
      レベルが低い。スポーツのレベルに満足できていない。が、文化部等は頭の良さを使ってレベルが高くなっている。
    • 学科で学ぶ内容
      文学部の文字通り、日本史世界史などの、史物を読み解いて、考える。といった内容です。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      文学部には繋がりはないが、スポーツ系に進みたいとおもっている。
    • 志望動機
      正直に言うと、東大に、入れれば十分だと思ったから学部などは気にしていない。ただ、文学部がかっこいいなぁと思ったから。

投稿者ID:820507
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部第1類の評価
      教師方がとても深い所まで教えてくださるので、東大で良かったと思うことな多々あり、本当にガッツリ学びたいという人にはピッタリだと思います。
      先生たちは、もちろん同級生もレベルが高く教えてもらったり教えてあげることもでき、学力アップできます
    • 就職・進学
      やはり東大=トップという印象があるため基本的にどんな企業でも他と比べ有利にスタートできます。
      私の家からだと遠いので通学は大変ですが、それでも通う価値はあります。
      あれがやりたいのに施設が無くて出来ないなんてことはありません。
    • 友人・恋愛
      教えてもらっている間に友達になってることも珍しく無く、大学デビューだからいわゆる陽キャが沢山います。
      普通の物もあれば驚くようなサークルも有り、自分の趣味に合うサークルは有るかな?と思っていたのに逆に選ぶのに大変になってしまうほど沢山有ります
    • 学科で学ぶ内容
      最初はニュースで採り上げられていた事件から学び、どんどん難しい事件であなたならどうするというのに変わります
    • 志望動機
      昔からこの事件は冤罪じゃないかと思うことも多く、冤罪なのに人生を棒にふる人を無くしたいと思いこの学科を希望しました。

投稿者ID:820000
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいことをとことん学べるので、とても毎日が充実しています。また、上には上がいるということを強く見せつけられます。
      高いレベルの人の中で、高いレベルの授業を受けられる事で、充実しています。
      悪い
      公立の為かあまりないが、学歴に泊が着くことによるメリットが大きい。
      なかなかいい場所にあり、家から近い。周辺環境もまあまあであふ。
      悪い
      ケチな面が多くあると日頃から感じる。私立をやっかむほどではない
      悪い
      孤独を愛するタイプが多いと感じる。しかし、全く関わらない訳では無い。
      悪い
      あまりサークルやイベントは多くないと思います。自分に会うサークルを見つけたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      これは、なるべく言いたくないので、ものすごく抽象的になります。
    • 志望動機
      経済学に興味があり、是非学びたいと思ったからです。とてもいい学校です。

投稿者ID:819839
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      高度で複雑な授業が展開され、周りもめっちゃ頭いいやつしかおらんので高度な話が出来てまじで楽しいっす。
      授業の内容は複雑だが、解説が分かりやすく理解しやすいです。最高
    • 研究室・ゼミ
      学費が安いが研究室はしっかりしていて、とても充実しています。やりたい実験ができる
    • 就職・進学
      大学院に進む人もいますが結構多くの人が自分の進みたい会社に行っています
      家から近い場所に立地しており周辺環境もとても治安が良いです。
      学費が安いが施設や設備はとても充実しています。めっちゃいい
      悪い
      僕は典型的な理系オタクで影キャなのであまり友達はいません
      サークルに入っている人は多いが僕は入っていないんですよね。イベントは楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      人体や医療に関係する専門的で高度な話。あと自分がやりたい実験などなどなど
    • 志望動機
      日本で一番頭がいいやつが来るところだから。
      あと自分の家から近いところにあったから

投稿者ID:819715
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部総合教育科学科の評価
      講師からの貴重なお話を聞くことができるので、教育学のトップレベルだと思います。勉強は大変ですが。。笑
      はい。多種多様な講師の方々から、講義を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      はい。多種多様な講師の方々から、ゼミを受けることができます。
    • 就職・進学
      毎年20%程度の学生が大学院に進学します。
      「人間を育てる」ことに関わる仕事に関わるケースが多いです。
      はい。周辺には飲食店が多いため、帰り際に友達と食べることができます。
      なんとも言えないですね。。。良くも悪くもないって感じです。。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好だと思いますが、恋愛はあまり耳にしないですね。
      こちらもなんとも言えませんね。。。
      好き嫌いがあるとは思います。
    • 学科で学ぶ内容
      講義と演習がそれぞれ少人数で展開されています。
      調査や実験を通じて、「教育」について考えていきます。
    • 志望動機
      幼少期から、教育関係の仕事に就きたいと強く思っていたからです。

投稿者ID:819306
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部物理工学科の評価
      今日この頃ですね。みんなで頑張ってい着たいと思っている今日この頃です。もっともっと頑張っていきたいと思っています。
      めちゃくちゃいい的ですごくいいですね画期的ですごくいいですね
      もっと楽しもうと思います。
    • 研究室・ゼミ
      この教室はとても可愛い子が沢山います。だからこれからも頑張っていきたいと思っています
    • 就職・進学
      私はこの機能そしてシステムにとても気に入っています。なぜならいいから。
      日本史のやつが全然まとまってないからね。だから頑張っていきたい。
      頑張ってください。頑張ります。今日この頃です。家ではもっともっと
    • 友人・恋愛
      頑張っていきたいと思っている今日この頃でこまざいまするいえーい
      とてもいいですね。今日この頃です。頑張ってください。頑張ります。
    • 学科で学ぶ内容
      建築学部で必修がとてもとてもとても多いいですね。頑張ってください。
    • 志望動機
      志望したは理由はこの学校がいいと思ったからです。先生たちの雰囲気もいい

投稿者ID:819218
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      授業やテストは難しいですがこれからの事を思えば頑張って取り組めます。外観もすごく綺麗で通っていて嬉しくなります
      いい大学です将来も安泰確定で安心して通えてます最高。最高最高
    • 就職・進学
      先生は親身になってサポートをしてくれます。とても良いですよ。
      とてもとても綺麗です!文句ありません。最高ですほんとうに通って良かった
      強いていえばトイレの数をもう少し増やして欲しいです。少し少ない気が
    • 友人・恋愛
      やはり人が多い分友達はすごく出来ますし恋人もできますやったー!
      サークルもイベントも充実していてすごく満足しています毎日Happy
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろなことを学びました、途中で投げだすこともありましたが自分のしたいことなので頑張っています
      7 : 3
    • 志望動機
      将来は研究者になりたいのでこの学科にしました。頑張りますよ。

投稿者ID:819150
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強を頑張りたい人におすすめで、いい先生方がたくさんいます。施設もかなり充実しているとおもいます。
      先生方の教え方が上手く、授業についていけやすく、サポートしてくれます。
    • 就職・進学
      とてもサポートは十分で進学実績もいいです。
      就職がしやすいです。
      駅からとても近いため、いけやすいです。
      また、立地がいいところがいいと思います。
      施設や設備はとても充実していて、勉強がはかどるとおもいます。
    • 友人・恋愛
      部活などでも友人関係がはぐくみやすいところがいいと思います。
      イベントは自分たちで積極的にすることができ、とても楽しくやっています
    • 学科で学ぶ内容
      古文や漢文などを読み、文について、理解を深めることを主にしています。
      8 : 2
    • 志望動機
      本を読むことが好きで、古文などの勉強がとても好きだったからです。

投稿者ID:819077
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部の評価
      担任の教師はいいんですけど、あ、授業もいいですよ。
      でもワガママ言うと楽しくない授業は楽しくないです。
      結構楽しいっす。教師も絡みがいい感じでオススメですよ。たまに楽しくない授業がありますけど.....
    • 研究室・ゼミ
      環境いいです。器具もかなり揃ってますしゼミがかなりありまっす
    • 就職・進学
      サポートなどがかなり上手くて惚れそうですw
      なんでも出来てすごく上手いです。
      はい、先程も説明した通りかなり環境が整っております。
      悪い点というのはあまりないですかね。
      施設がかなり整っているのは良い事なのですが老朽化などがたまたま目立ちます
    • 友人・恋愛
      友人関係がよくすぐ友達が出来ると思います。
      男女があんなことやこんなことを...
      ていうことは知りませんよ
      たまに来るイベントで来た時(ヽ(*´∀`)ノさいこう)ってはしゃいでます
    • 学科で学ぶ内容
      まぁ年間通して色々学びますよ。
      最初の頃の内容が覚えてないなんて秘密ですよ。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      実はまだ決まっていないんですけどこの口コミの後考えてみようと思ってました。
    • 志望動機
      中学、高校からこの事を知って楽しそうだなと思って入りました。他の人の口コミなどを見てこれはいいと思いました。
    3密を避ける行動をさせられたり、換気などの感染症対策をしてます。 酷い時はリモートの時もありました。

投稿者ID:819053

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.51 (502件)
薬学部
工学部