みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
主体的に学ぶことが出来ないと厳しい学科
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い色々思うところはあるが物理の好きな人にはいい環境だと思う。授業で学ぶことだけで満足する人には厳しいと思う。
講義・授業普通授業は簡単。ただ授業内容が理解出来てればよいというわけではない。
研究室・ゼミ普通演習の授業がある。演習中は基本暇。研究室、ゼミの参加はやる気次第。
就職・進学良い基本は院へ。普通にやれば受かる(と言われている)。サポートは特にないが自主的に解答がドライブに上がる。
アクセス・立地良い駅から近い。複数駅がある。千代田線、南北線、大江戸線、丸の内線。
施設・設備良い施設自体は新しい。ただ空調が一括管理だから夏暑く冬寒い。便利ではある。
友人・恋愛普通友人を作るかどうかは自分次第としか言いようがない。人数の多い学科は大変かも。
学生生活普通ちょくちょく院生や教員と関わる機会はある。その機会を探して参加するかは自分次第。
学科で学ぶ内容電磁気、統計、量子力学は必須。内容はありふれたもの。選択科目は興味に合わせて取れる。
志望動機物理以外の才能が皆無だから。物理と数学くらいしか楽しいと思わない。工学とかは難しすぎて分からない。