みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
様々な内容に触れ、学びが多い。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い文系、理系問わず,様々な分野の学問が学べるのが、前期教養課程のいい点だと思います。また、ジェンダー論の瀬知山教授など、一部の界隈で著名な教授の授業を、文系理系問わず受講できるのはまた、喜ばしいです。
講義・授業良いレベルはとても高いです。真面目に聞いている人は、人気講義になると多いです。
必修や準必修になると少ないです。 -
研究室・ゼミ良い1年生の段階で初年次ゼミナールというものがありますが,かなり先生の当たり外れが大きい印象です。
就職・進学良い流石に「東大」なので、実績はいいと思います。就活のサポートは、おそらくあまりないと思います。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは渋谷や下北沢、明大前に近いので、アクセスがいいです。しかし、井の頭線の急行が止まらないのが不便です。
施設・設備良いコムシーや図書館など、新しい施設もありますが、1号館などは年季が入っており,また良きかなって感じです。
友人・恋愛良い学生数が多いこともあって、友達は作りやすいです。積極性が友人作りには大事だと思います。
学生生活良いサークルはとても多いです。その40パーセントくらいはインカレサークルなので、他の大学の生徒とも交流可能です。
学科で学ぶ内容1年のSセメスター(前期)とAセメスター(後期)と2年は、教養課程なので、専門的な内容は学びません。
志望動機関西出身で、上京したかったというのが、主な理由です。また、前期教養課程に魅力を感じており、2年浪人して入学しました。
就職先・進学先サービス・レジャー