みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
新たな学びとの出会いであふれている
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自分が通っている大学を嫌う理由も特に見当たらないので高評価にします。専門の準備をしつつ他の分野にも興味を向け教養を広げられるのは良いことではないでしょうか。
講義・授業良い東京大学が売りにしている前期教養学部生です。文系なこともあり授業選択の自由度は高いです。私は広い範囲のことを少しずつ学べるのがかなり貴重な経験だったとプラスに考えています。一方で理系の学生などはほぼ必修で埋まってしまい、1~2コマくらいしか好きな授業を取れないと悲嘆していました。
就職・進学良いやはり就職や資格獲得の成績は良いですが、特段面倒見が良いと言うよりは、個人個人のやる気とスペックが高いという印象です。
アクセス・立地良い現在は駒場キャンパスですので最寄駅は駒場東大前です。駅を出たらすぐに正門がありそこのアクセスはとても良いのですが、渋谷方面から来る多くの学生にとっては井の頭線の二駅が絶妙に鬱陶しく感じられると思います。学校付近にはあまり飲食店もないので、ランチをしたい人などは渋谷や下北沢に出ると思います。
施設・設備良い駒場キャンパスは本郷キャンパスに比べればかなり小規模ですが、それでも理科生の実験を行うコムシーという施設などは比較的新しく綺麗に整備されていると思います。老朽化が目立つ校舎もありますが、空調等問題はありません。強いて言うならば、ロッカー室が少し汚いので新しくして欲しいと言った所でしょうか。
友人・恋愛良いクラス制度によりある程度の友人は確保されると思います(自ら彼らを遠ざけるような雰囲気がなければ)。恋愛関係は人にもよりますが、おそらく想像通りと言いますか、かなり奥手な人が男女問わず多いですね。
学生生活良い国立ですので部活やサークルは充実しています。学内限定、インカレもかなり多いです。
学科で学ぶ内容1年次は2、3年以降の専門に繋がる分野を各科類ごとに必修として扱いつつ、本格的な論文執筆や英語の論文の書き方、第二外国語も学びます。残りのコマで自身の興味関心のある他分野の授業を受講することができます。
志望動機日本で最もレベルの高い環境に身を置いてみたかったから。家から近かったから。理系になるのは嫌だったから。