みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
日本を代表するに相応しい幅広い教養
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学部の枠にとらわれず、幅広い教養を身に付けることができる。
他大学にも2年間の教養課程はあるらしいが、文理問わず学べるのは東大ならではの特色ではないだろうか。 -
講義・授業良い大変充実した講義が多い。
外国語の比重が大きい。
第3外国語を学べる制度もある。 -
研究室・ゼミ良い少人数の、議論・フィールドワーク・実験など多様なスタイルのゼミが存在する。
就職・進学普通サポートが手厚くないイメージがあったが、先輩の話を聞くにそこそこ良さそうだ。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは本郷に比べればさびれた場所にあるが、渋谷駅から一本でアクセスは良いと思う。
施設・設備良い素晴らしい図書館を有している。
蔵書の数は勿論、多岐にわたる分野の学問書が揃っている。 -
友人・恋愛悪い男女比に偏りが生じているため、男子は他大の女子と恋愛関係に発展する場合も多い。
学生生活悪いサークルの数は多い。
有名な話ではあるが、東大女子が入れないサークルがあるのはやはり不満だ。
学科で学ぶ内容1・2年次で、希望する専門分野に関係なく幅広い教養を身につける、リベラルアーツ教育を受けることができる。
志望動機東大生全員が通る道なので自ら選んだわけではないが、志望学部を高校生の狭い見識で決めず、幅広く学んだ上で何をより深く学びたいかを考えられるところには魅力を感じた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われている。 キャンパス間の移動が不要なので、授業の選択の幅は増えた。11人中9人が「参考になった」といっています