みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
学内の文系学部の中では最もレベルが高い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い勉強に集中して自分の能力を高めるには文系学部の中でこれ以上の学部はありません。知名度などで法学部や経済学部には劣りますが、受けられる教育の質としては他の学部より高いです。学内でも本当に優秀な人が集まっているので、その中で揉まれることで成長することができます。
講義・授業良い講義形式の授業は少なく、ゼミのような演習形式・少人数授業がほどんどで、自分で考えアウトプットする能力が身につきます。 自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて副専攻も取得することができます。
研究室・ゼミ良いいわゆる「ゼミ」というのはなく、ほぼすべての授業がゼミ形式なので、レポートやディスカッションを通じて自分で考え発信する力が鍛えられます。
就職・進学普通幅広い学問を扱い、英語で行われる授業が多いなど国際色が強い学科なので、それを活かして官公庁やマスコミに就職する人が多い印象です。本格的に学問に取り組むので研究者になる人も文系学部の中では比較的多いです。 就活のサポートはほぼありませんが、学科の人数が少なく繋がりが強いのでそれを利用することはできます。
アクセス・立地普通最寄駅は京王井の頭線の駒場東大前駅です。沿線は落ち着いた住宅街が多いので住居には困らないと思います。ただ駒場東大前駅の周辺にはお店が少ないので、住むには不便ですし、昼食も必然的に学食が多くなってしまいます。学生街で学生生活を謳歌したい人には不満でしょうが、逆に言えば勉強に集中できる環境はあります。
施設・設備普通学科生のためにコモンルームが用意されており過ごしやすいです。教室も比較的新しい教室を使うことが多いです。
友人・恋愛悪い学科は人数が少なく、縦も横も繋がりが比較的強いので、孤独ではないです。ただ遊びに行ったり旅行に行ったりというように仲良くする雰囲気ではないのでそういったことはサークルなど課外活動に求めるしかありません。
学生生活悪い日本一の大学ということで年に2回開催される文化祭は盛況です。部活動やサークル活動も充実している印象です。
学科で学ぶ内容2年秋から3年までは学科の基礎科目を受講しつつ、語学や自分の関心のある他学部の授業なども履修することができます。4年生になると卒業論文に取り組むことになります。
就職先・進学先全国紙の記者職
志望動機講義が中心の他学部に対して、少人数・演習形式の授業が多く、卒業したら忘れてしまうような付け焼き刃の知識でなく、社会に出ても役立つような自分で考えアウトプットする能力を身につけることができると思ったから。 英語の授業も多く、語学力を磨くことができると思ったから。