みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
準備期間の前期教養
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い進振り制度は魅力的だが、前期教養の時に点数取れないと全く意味が無いので、興味のある授業と同時に点数を取りやすい授業をとる必要があることが大変。いろいろな教科があるので分野ごとに興味があるものを選べる。初年次ゼミナールや、ALESA、ALESSなど論文の指導、英語でのディスカッションなどがあり、大変だが刺激になる。自分の意識しだいで質の高い学びができる場所だと思う。
アクセス・立地良い京王井の頭線。渋谷から徒歩15分は魅力的。わりと静かな環境。
赤門の方ではない! -
友人・恋愛良いクラスがあり、授業が一緒だったり、五月祭や駒場祭で店を出して協力する機会も多く、大学での居場所となる。上クラの先輩からはいろいろなアドバイスが貰えるのでとてもいい。部活では、1~4年生までが一緒に練習し、高めあえる。学内カップルは多数見受けられるが、私はいない。
学生生活良いインカレサークル、学内サークル合わせて把握できないくらいたくさんあるので、捜せば自分の好きなものに出会えるはず。運動会の部活は大変だと思うかもしれないが、大学生活で勉強以外に打ち込めるものができるし、7帝戦など全国の大学との試合もあるので、交友の輪もひろがり、おすすめ。