みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
学問するのに最適な大学
2014年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い普段、質・レベルがともに高い授業・研究が行われており、ついていくのは大変ですが、その分自分が興味を持っている学問をとことん突き詰めることができるので、学問をするのに適した大学だと言えます。取得すべき単位数が他の大学に比べて多いので、なかなか遊ぶ時間は取れず、本気で勉強したい学生が集まっています。また、学生の中には勉強ができるだけでなく、スポーツや芸術にも秀でている人がたくさんいるので、サークル活動も大変充実しており、勉強以外の面でも良い刺激を受けることができます。しかし、学生の男女比が8:2と、男子の方が圧倒的に多いことから、男子にとって恋愛をするのはやや難しい環境です。
講義・授業良いどの講義も、かなりレベルが高く、しかも進みがかなり速いです。膨大な量のレポート課題が課される講義もあるので、講義のための勉強時間をたくさん割く必要があります。講義に関しては、先生の話を一方的に聞くものが多いです。板書は少ないので、先生が口頭で話したことの中から重要なことを自分でメモする必要があります。
現役or浪人生現役