みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
まじめな秀才が羽を伸ばす学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い駒場キャンパスから移動できないことは残念だが、授業はディスカッション形式のものが多く、また留学もしやすくのびのびとした雰囲気であって良い。
講義・授業良い少人数授業で指導は充実していると思います。ただ、ゼミが無いため自分を固定で見てくれる教授はいないこと、本郷の授業が取りにくいことはマイナス点です。
研究室・ゼミ悪いゼミ制度が整っていないことが問題である。ゼミは無いのに卒論を書かされるケースもあり、苦労する。
就職・進学良い学科の卒業生は官庁、政府系金融、外資系企業をはじめ、皆名だたる企業に就職している。ただ、学科としてのサポートは特にない。
アクセス・立地普通渋谷から電車で二駅、最寄駅から徒歩0分であり、通学のしやすさはとても良い。ただ、駅から近すぎることもあり、コンビニすらろくに無い。
施設・設備良い最近立て替えた建物もあり、また本郷に比べ建物自体が新しいので、特に不便を感じたことは無い。
友人・恋愛良い学科の人数が1学年30人ほどと少ないため、みな仲良くなりやすい。ただ、特別恋愛モードは無い
学科で学ぶ内容国際政治、法、経済を幅広く学びます。卒論も任意のテーマで全員書きますし、英語の利用頻度も高いです。