みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教養学部 >> 教養学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
教養学部 教養学科 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い単位認定が甘く、程よく学び程よく遊べます。もちろん本気で勉強したい学生にも最高の環境です。第二外国語の授業がやや辛いかもしれません。
講義・授業良いその道の最先端の先生方の講義が充実しています。文理問わず興味のある分野を学べます。
就職・進学普通まだ1年生なのであまり分かりませんが、先輩に聞いた話では大学側のサポートはあまりないようです。自分で勉強できる学生が多いのであまり不満は聞きません。
アクセス・立地良い駅から近く、都心なので授業の前後にバイトや遊びに行きやすいです。
施設・設備良い古い施設が多いですがグラウンドが多かったり図書館の蔵書が充実していたりして良いと思います。
友人・恋愛普通これは人によりけりです。サークルなどで豊かな人間関係を築く人もいれば、自分の世界を大切にしている人もいます。
学生生活良いコロナ禍でイベントは盛り上がっていませんが、サークルは様々なものがあり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は文理問わず幅広く学んでいます。語学の授業が多いです。
志望動機弁護士志望で法学部に進みたいので、単位さえとれば法学部に進学できる文科一類にしました。
感染症対策としてやっていること入構申請の実施、学外者の入構禁止などです。3人中2人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通自分で勉強する意識と気概がないと置いていかれてしまうし、放任主義なので高校と違って誰も助けてはくれない。
講義・授業普通講義のクオリティーは教授によってまちまちであり、自分の研究の片手間に自分の喋りたいことを喋るという人もいるし、教えることに全力を注いでいる人もいる。
就職・進学良い日本で一番の大学と言われるだけあって研究室が企業を斡旋してくれることもあるそうなので良いと思う。
アクセス・立地悪いまず駒場でキャンパスは急行が止まらないのと駅の周りになにもないのが残念。渋谷や下北沢などが近いのが唯一の取り柄。
施設・設備悪い駒場の施設はほとんどが古く、またキャンパスの広さの割に自動販売機が少なく不便。
友人・恋愛良いクラスがあり、上のクラスや下のクラスとの関わりもあり、その間で友達関係や恋人関係になったりするのをよく見る。
また多様な学内やインカレサークルもあるので友人関係などは困らないと思う -
学生生活良いとても多いサークルは学内とインカレがあり、また部活もあるので自分がどんな大学生活を送りたいかに合わせて選択できる。
学科で学ぶ内容1年、2年次は様々な教養科目(第二外国語や理系科目、文系科目を横断する様々な物)を学ぶ。
志望動機物理学科に興味があり理科一類を志望していたが、共通テストの点数が足りず、理科二類に変えた。
投稿者ID:771959 -
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通研究者になりたかったり、勉強が好きである人に適した大学ですが、友人と遊んで楽しみたい方は早稲田などに行った方がより楽しいかもしれません。
講義・授業良い教授に非常に大きな研究をされている方やノーベル賞を取られた方などがいて素晴らしいです。
研究室・ゼミ普通学科が決まるのが2年の夏頃から冬にかけてなので3年から各学科の研究室に配属となります。
就職・進学良い理系は特に院試の合格率が高く良い進学実績を収めていると言えると思います。
アクセス・立地良い駒場キャンパスですと最寄駅から徒歩30秒ほどで着き、非常に立地が良いです。
施設・設備良い研究室には非常に高価な実験設備が整えられており、思う存分研究に打ち込めます。
友人・恋愛普通男子だけのクラスもあるため、恋愛したいのならば、サークルに入ることをお勧めします。
学生生活良い5月祭や駒場祭などのイベントに加え多種類のサークルがあり、非常に充実しています。
学科で学ぶ内容数学や自然科学にとどまらず、心理学や文化論などそれぞれの興味のある内容を学ぶことができます。
志望動機研究者を目指していますが、どの分野を研究するかは実際に大学で少し学んでみてから決めたかったので進振りのある東大を志望しました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通進振りが大変。選択制の総合科目は面白いものも多数。成績が来ないと辛い。またできる学生からすれば授業が物足りないと感じることもある。
講義・授業良いオンライン授業は対面授業に劣る。スライドをまとめただけの授業も少なくない。
就職・進学良い進振りに向けて学部ガイダンスがしっかり行われている。助かる。
アクセス・立地良い渋谷から二駅。最寄りから徒歩1分。渋谷までアクセスが良ければ良い。
施設・設備良い新しい施設もある。新しい教室はきれい。オンラインなので使う機会は少ないが。
友人・恋愛良いサークルや対面授業で友人はできる。地方の人は少し不利。恋愛は女子が少ないので男子は難しい。
学生生活良いサークルは沢山ある。地方の人や合格者が少ない高校の人ははサークル探しが大変。イベントはコロナで基本的に潰れた。
学科で学ぶ内容教養を身につける。専門分野に進む前の基礎的な学力を身につける。
志望動機研究職に就くために最適だと思った。また、実家が東京にあるから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い外国語を学べるのがなんと言っても良い。今後の就職に有利になると思う。近年はヒスパニックの方が多いようで、スペイン語を受講している。
講義・授業良い初歩的な研究課題に取り組むことで基礎的な学術スキルをみにつけることが出来る。
研究室・ゼミ良い私は心の健康についてのゼミを受講したが、文系ならではの学びができたと思う。
就職・進学良い先輩方は大手企業に勤められることが多い。同窓会があり、寄付などのサポートもある。
アクセス・立地良い教養学部には寮があり、そこが助かる。通学には自転車を使用している。
施設・設備良い研究室が充実している。また、景観が素晴らしい。イチョウの時期には毎日感動している。
友人・恋愛普通友人は高校時代にもまして、本当に出会えてよかったと思える人が何人もいる、が恋人はできない。
学生生活良い東大の学園祭には今年は出席出来なかったが、楽しそうだ。ミスターミスコンがある。
学科で学ぶ内容一概には言えないが、国際化、学際化の時代に相応しい勉強をさせてもらえる。
志望動機教養学部しか入れない寮があると知り、目指した。文科三類に入学した。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通幅広い分野に関して自由に学べると言いつつも、制限が多い。
進振り制度により能力のある人が希望の学科に進学できないことがある。
教員は非常に熱心なので学びがいはあると思われる。 -
講義・授業良い講義は様々なものが開講されており、意外にも入学以前の知識の蓄積を前提としてないことが多いので、新たな分野に挑戦することができる。
履修に関しては制限はあるものの現実的に考えて妥当なものであると思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは教員は生徒と同じ立場に立って平等な議論を展開させてくれるので臆することなく参加できると思う。学生のレベルも高いので内容の充実したゼミになりやすいと思う。
就職・進学普通就職に関して、大学は他の大学と同程度の指導を行っていると思う。あくまで官僚と研究者を排出することに主眼が置かれているので、そこまで熱心ではないと思う。
アクセス・立地良い井の頭線を利用するが吉祥寺と渋谷に挟まれているのでどちらかの駅を経由するなどして様々なところから通うことができると思う。地方から上京する人にとってはわかりやすいのではないか。
施設・設備良い図書館などの蔵書は充実しており、初年時から積極的に利用することができる。駒場と本郷で蔵書のやり取りがなされるので大抵の本は手に取ることができると思う。その他、インターネットの設備も整ってはいるが、Wi-Fiは遅い。
友人・恋愛悪い主張の強い傾向にある人が雑多に押し寄せてくる大学なので色々な考え方の人が集まっているぶん摩擦が多い。少数意見の尊重と建前で言っていても、権力者に抗った意見をすると容赦なく切り捨てられる。
学生生活悪い所属するサークルにもよるだろうが自分の所属するサークルはこれと言って活動もなく、集まりが悪い。メンバー同士もギクシャクしており、東大生であるがゆえに円滑なコミュニケーションが謀れない。
学科で学ぶ内容初年度は教養科目という事で文理問わず理系でも哲学や文学、文系でも数学や物理学を学ぶことになる。選択の幅はそれなりにあるので苦手なものを避けながら旨く単位をとっていくことも可能。
投稿者ID:432013 -
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い今後学問に触れる、社会人としてやっていく上での礎を築くことができる、そんな学科です。これがあるからこそ日本一の大学なのだろうと思います。
講義・授業良い一流の教授ばかりで、日本の最先端の研究がなされており、常に新しい知を得られます。
就職・進学普通今は就職活動も激戦であり、東大だからと言って全員が希望の職種に就けるわけではないことが難しい。
アクセス・立地良い渋谷や下北沢が近くにあり、遊びには困らないが、井の頭線の混雑がいかんせんすごい。
施設・設備良い自習室室代わりの図書室はWi-Fi完備で、パソコンを使った調べ学習がしやすいですり
友人・恋愛良い僕は入学する前のオリ合宿という行事で彼女ができました。出会いはとても多く、よく他校から来る女子学生に声をかけられます。
学生生活良いサークルの数は多く、一二年生は駒場で、三四年生は本郷のサークルに所属している割合が多いです。
学科で学ぶ内容学問の礎。これが無ければ後期課程の専門分野に移行した際に論文が読めない書けないで悲惨なことになります。
志望動機東京大学に入りたかっただけであり、特に学部にはこだわりはなかった。入ったところが教養学部だったというだけ。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いリベラル・アーツを学ぶことは幅広い見識をみにつけるという点においてとても重要である。それに適した教育環境が整っている。
講義・授業良い講義の内容は多種多様で、どれも非常に刺激的な内容のものである。
就職・進学普通基本自分で職を見つけていく感じだと思います。進学実績は言うまでもない。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩0分です。渋谷などの大都会からも近く、アクセスはかなり良い方では。
施設・設備良い最先端のものが揃っていてとても満足している。ただ古い建物はおおい
友人・恋愛良い友人から刺激を受けるという経験は非常に多い。恋愛に関しては分からない。
学生生活良いサークルは500を超えるとも言われていて!まだまだ知らないものがあるほどでたる。
学科で学ぶ内容まさに、リベラル・アーツである。法から経済、文学までオールジャンル
志望動機教養学部前期課程しか行くところはないです。それでいいと思います。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い大変だが面白い。リベラルアーツを掲げており、さまざまな授業を受ける中から自分の専門をじっくり探せる。
講義・授業普通国際的に活躍しているような有名ですごいたくさんの教師がいる。
就職・進学良い説明会が豊富でサポートが充実しているが就活のサポートはあまりない。
アクセス・立地普通渋谷にあるが三年時からの本郷キャンパスは都心から微妙に離れてる。
施設・設備悪い汚い。古い建物などは汚く落書きもあって東大生かと言いたくなる。
友人・恋愛悪い女子率が低く恋愛関係を充実させるにはきびしいだろうとおもう。
学生生活普通たくさんある。東大と名前の着くサークルがとても多く、種類も豊富
学科で学ぶ内容リベラルアーツ、つまり文理問わず様々な範囲の学問を学べます。
志望動機自分は頭がいいから、日本の大学のトップである東大が自分に向いていると思ったら。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い元々東大のリベラルアーツ教育に惹かれていたので、満足しています。
みんな頭が良いので分からない部分をお互いに質問し合って補えます。 -
講義・授業良い1年からなの最初の2年間は教養課程があり、専攻するもの以外のことについても学ぶことになります。
就職・進学良い文系は未だに官僚を目指している人も多いですが、起業する人も見受けられます
アクセス・立地良い最寄り駅に駒場東大前があるので、アクセスで困ることはないと思います。
施設・設備良い歴史を感じられる建造物が立ち並ぶ一方で、新しい施設も散見されます。
友人・恋愛良い理系は女子が特に少ないので、更に、外国語選択でドイツ語やロシア語を選んでしまうと、クラス内に女子がほぼいなくなります。
学生生活良いインカレのサークルが沢山あります。ユニークなサークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年では理系教養過程を学びます。文系寄りのことも結構必修になっていたりします。
志望動機たまたま家から近い大学が、日本最難関の大学だったから目指そうと志した。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。