みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  教養学部   >>  教養学科   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

学科絞込
291221-230件を表示
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      成績評価も良い評価がつきやすく、授業も試験ではなくレポートで評価されることがほとんど。非常に過ごしやすいキャンパスで、人との出会いも素晴らしい。
      生徒のレベルも高く、生徒の発表やディスカッションも充実した内容になる。
      悪い
      生徒の就職や進学実績は良いが、大学からのサポートはほとんど無いし、利用している生徒もほとんどいないイメージ。
      駅から歩いてすぐの場所にキャンパスがあるため非常に便利。渋谷や下北沢も近い。
      図書館の設備など、充実している。研究室も綺麗で清潔感がある。
      多くの友人が学内ででき、学園祭などで絆を深めることができる。気が合う仲間がおおいため、友人関係も恋愛関係も充実している。
      充実している。メジャーなサークルから、他の大学ではあまり見かけないサークルも存在する。
      2年の後半から4年の後半まで、いろんな学年の生徒が同じ授業を受ける。専門はあるとはいえ教養学部なので、さまざまなジャンルの授業を受けることができる。語学は必須。
      5 : 5
    • 志望動機
      特定のやりたいことが決まっておらず、幅広く学びたいと感じていたから。
    オンライン授業、大学関係者以外のキャンパス内立ち入り禁止、図書館の全面予約制

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      特にこれといった不満はないです。日本ならここが一番だと思います。授業のレベルは他と比べて高いのかもしれませんが、基本的に平均的な大学と変わりません。
      レベルが高いです。さすが日本で一位の大学と言う感じです。かなり忙しいですが満足しています。
      就職率は高いでしょうが、学科のサポートによるものではないと思います。
      悪い
      駅から近いですが、キャンパスが広く門から結構歩きます。最寄り駅がたくさんあるのはよいです。
      私は図書館くらいしか使わないので満足しています。図書館は非常に充実しています。
      良識がある人が多く付き合いやすいです。一年生の時はよかったですが、コロナで会えないので星3とします。
      あまり参加していないのでわかりませんが、充実しているようです。学祭は2回あり、サークルもたくさんあります。
      1年はいろいろな分野を学びます。科類によって違いはありますが、理系も文系もどちらもやらされます。
    • 志望動機
      特にこれといったきっかけはありません。色々な学科のなかから一番いいと思ったものを選びました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      やはり1番の大学ということもあり,受験戦争を通り抜けてきた同志たちがたくさんいるため,日頃から学業において刺激を受けることが多く,そんな彼らと過ごすライフは素晴らしい。彼らと切磋琢磨することで自らも成長することができる。
      3年生になるまで専門学科を決めないで済むことは,学生にとって良い点です。
      学校のサポート,社会からの信頼度は十分です。就職実績はほとんどの大学と比べても遜色なく,自信を持てる。
      渋谷から十分もかからず通学できます。駒場キャンパスは自然あり,落ち着いた雰囲気も兼ね備えている。都会なのに良い雰囲気。
      悪い
      史料編纂所等様々な施設・設備があるため,入学後自らの興味ある分野をより深めていくことができる。
      他校と変わらない。東大というイメージで友人が変な人などあるかもしれないが,そんなことはなく,素敵なライフを送ることができるはず。
      他校と変わらない。サークルは寧ろ一番楽しいとさえ感じるほどで,イベントなどはたくさんの受験生が来校するなど,活気が溢れておりじゅうじつしている。
      教養学部は全般です。この2年間で学ぶことは,他の大学では学ぶことが難しいことだと思います。貴重な体験です。
      7 : 3
    • 志望動機
      経済に興味があり,そのためには文学部のIIに入る必要があった。そのため、この学科を目指している。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      古き良き…という保守的な感じが強いですが、先生や事務の人は基本的には親切で、生徒も頭の良い人が多いので過ごしやすいです。マナーがいいのではないかなと思います。進振りのために勉強をしなければいけない雰囲気もあり、勉強をしたい人や研究をしたい人にはいい大学だと思います。
      東大の先生だけあって、頭が良い先生が多い印象です。指導についての熱心さはまちまちに感じますが、質問したり指導をお願いしたりすれば快く引き受けてくれる人が多い印象です。
      就職の実績は高いと思います。サポートが充実しているというより、自助努力によってみんなそれなりに良い就職先を見つけているように思います。
      駒場は渋谷駅から歩いて行くことも可能です。アクセスという面では良いと思います。キャンパス周辺はこじんまりとした良い店が多く、食べ歩きもできます。
      いまだに物理的な掲示板でお知らせが出されることがあります。メールにすればいいのに、と思うことはおおいです。
      人によりけりとしかいえません。友人を作ろうと思えばサークルや研究室で交流することができますし、人と関わりたくなければ一人のままいることもできます。
      変なサークルも多く、いろいろな趣味の人が所属先を見つけることができると思います。
      1、2年は教養学部の学生といて一般教養科目を学び、進振りによって所属学部を決めるので、人によって学ぶことの概要は異なるといえます。様々な分野を最初に学び自分の方向性を決めることができるのが特色ではないでしょうか。
    • 志望動機
      語学の勉強が面白くなったため、3年以降も教養学部となりました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      それなりに満足している。経済学部にすすめるのは文ニの全員ではないので、しっかりと勉強する必要があるのでそこそこ大変。
      生徒のレベルが高く、刺激になる。授業は一方通行のことが多い。楽しいが生徒の出席率は低い。
      低学年だとゼミがあまり充実していない。
      サポートはそこまでだが、実績はおそらく日本一である。幅が広い気がする。
      駒場には、飲食店がすくない。ただ本郷は充実しているはずなので、総合的にはいい。
      税金の投入が多いため、研究はできそう。しかし、建物がボロボロのところもある。
      男女の割合がかたよっているため、れんあいは厳しい。友達はそこそこできる。
      文化祭が年2回あるため、楽しめる。イベントはとくにおもいあたらない。
      経済や数学の基礎。シケプリ見れば余裕であるきがするが、授業には出た方がいい。
    • 志望動機
      何となく。日本一の大学で勉学に励みたかったから。高校時の成績はそこまでであったが、突撃した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      授業はハードですし、周りも勉強が好きで一生懸命な生徒が多いのでつらい時もあります。しかし、好きなことを一度とことん追求してみたい人にはこの上ない環境かと思います。
      各学問分野のトップクラスの教授が揃っています。また、全国から面白い学生が集まっていてとても刺激的な環境です。
      一方で、就業支援など生徒へのサポートは決して手厚いとは言えません。大学に入ってからはうまく自分から友達の輪を広げていく必要もある気がします。
      悪い
      キャリアサポートセンターがあり、セミナーなど実施していますが情報などが時代に即していない感じがします。
      本郷キャンパスは駅から遠いですが周辺の飲食店は充実しています。駒場キャンパスは駅からほぼ直結ですが周囲の店が使いづらいです。
      古い建物もありますが、新しい校舎も増えてきています。大人数の講義があるような教室は古いところも多いかもしれません。
      サークルに入るなど、自ら動いていけば人間関係は広がると思います。どの大学でも同じかなとは思いますが...
      サークルは本当にたくさんあります。また、学内での留学生との交流イベントなども開かれています。
      1・2年は全学部ほとんど共通で理系文系のさまざまな科目を学びます。2年の秋から学科の授業が取れるようになります。基本的にはゼミ形式で、リポーターが作品についてのレジュメを作って発表することが多いです。院生との合同授業も多くあります。
      5 : 5
    • 志望動機
      近代文学や、英文学に興味を持っていたので、双方に強いこの学科を志望しました。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      講義の質や設備などに関してはそこそこだが、周りの学生のレベルが高いのは事実。ネームバリューだけはあると思われる
      各分野の一線で活躍している教師が多いので、教師の質は高いと思う
      就活のサポートはあまり積極的ではない印象だが、就職実績は高いと思われる
      最寄駅は井の頭線の駒場東大前で、駅から出てすぐ校門が見える程度の近さ
      通信環境が悪い施設もあり、設備はあまり充実していない。体育館も工事中
      悪い
      学科の人数は多いが、クラス制度があり友人関係はある程度充実していると思われる
      全体の人数があまり多くないためサークルの数は少ないが、種類は多い
      1年次から2年次の前期にかけての教養課程で自分の専攻を決めるのだが、受講できる講義の選択肢はあまり多くない
    • 志望動機
      理由は特にないが、ネームバリューがあり、就職にも有利と考えられたため

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      進学振り分けは振り分けられたクラスの運でほぼ決まってしまいます。クラスごとに勉強に対する姿勢も違い、受験時代と同じくらい勉強してもクラスの中ではそこまで勉強している方ではなかったりします。
      生徒の自主性によってしまうところがあります。当然といえば当然ですが、授業内容の理解からの応用までの期間が短いです。
      サポートは自分から探せば5万とあります。主体的に出ないと一つも見つからないかもしれません。アドミニ棟にいけば基本は解決できます。
      よいです。電車のホームまで正門から1分とかかりません。周辺も静かで勉強には向いています。
      古いものもありますが、古くても十分に使えるものだけです。どれもそれなりの頻度で新しくはしていそうです。
      あまり会話が得意ではない人が多くいます。男女比も考えて、恋愛は学内ではなかなか厳しいところがあります。サークルで他大の人を探すほうが良いでしょう。
      サークルはとてもたくさんあります。みかんサークル?のようなマイナーであろうものもたくさんあり、とても充実しています。
      さまざまな内容の教養。理系でも文系の内容を学ぶことができます。その逆も然りです。
    • 志望動機
      まだ学びたいものがはっきりと決まっていなかったので、どこにでも行けるこの学部を選びました。

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      学科に所属していないため教養学部前期課程の評価となるが、基本的に授業の自由度は高く、単位さえとれば2年前期は暇になることが多い。クラスの性質上クラス内での仲は良くなりやすいが、逆にクラス外の人と関わることが少ないためサークルなどに所属しないと交友関係は広がらない。これらの点を踏まえて、立地に目をつぶれば充実した学生生活を送れると思う。
      進振りの都合上、2年の前期までは学部・学科に属さないため割と自由に授業が選択できるので、学びたいものを学べる。
      学科に属していないため、まだわからない。先輩の話を聞く限りでは実績は良い。
      悪い
      一年生が主に使う駒場キャンパスは井の頭線で渋谷から二駅ではあるものの、各駅停車しか停まらない上に駅が小さいためとても混雑する。また、周辺に飲食店が少ないのも微妙である。本郷キャンパスになればこれらの点は解消される。
      本郷キャンパスは言わずもがな、駒場キャンパスでも購買、書籍、食堂は充実していると言える。また、学生サポートの窓口が多いのもありがたい。駒場キャンパスの建物は一号館を除いて基本的に新しく綺麗。
      東大は2外ごとにクラスがつくられるのでその中で仲良くなったり、時にカップルができたりもする。しかし校内に女子が少ないため、男女間の仲はサークル、部活等に所属しないとあまり多くはない。
      サークルの数はかなり多く、インカレも一定数あるため充実はしている。イベントは、年二回の学祭以外これといって興味がひかれるものはない。
      教養課程のため言語、情報、論文、体育などの必修、各科類に求められる準必修以外はかなり自由に授業をとれる。
    • 志望動機
      特に理由はなく、なんとなく経済系に進むつもりでいたので文科二類を志望した。

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      丁寧な授業を受けられますが、三年からの学科の選択に向けて必修をこなし続ける必要があり、受験が入学後も続いているような感じです。
      必修も任意の講義も数多くあります。
      ほとんどの担当教員の方は丁寧に教えて下さり、質問などにも丁寧に対応してくださります。
      前期教養学部では研究室やゼミに配属されることはないと思いますので、分かりません。
      理系の場合進学が多いと思いますが、まだ進学や就職に向けて本格的に取り組んでいないため詳しくは分かりません。
      駒場キャンパスの目の前に駅があり、交通の便はよいです。ただ本郷キャンパスとのキャンパス間の移動は時間がかかります。
      試験前には図書館が人であふれ、席が見つからないときがあります。また昼時の食堂も混雑し、席に着けないときがあります。授業で使う施設については不自由なく使えます。
      人それぞれかと思います。入学前にクラスで集まるオリエンテーションがあったり、サークルもたくさんあるので機会はあると思います。
      毎年五月祭と駒場祭もあり、イベントは充実していると思います。
      三年からの学科配属に向けて基礎的な内容を学びます。理系は必修が多いです。
      9 : 1
    • 志望動機
      選択の余地なく入学したら二年間所属させられます。三年からも教養学部にいることもできます。

291221-230件を表示

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.51 (502件)
薬学部
工学部